Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Инвестирование arrow Инвестиции

Жизненный цикл инвестиционного проекта и его фазы

В течение жизненного цикла проект находится в различных состояниях, которые определяет фазу цикла. Деление цикла на фазы может осуществляться различными способами. Самый простой способ - выделить разработку и реализацию проекта. Это так называемое двухстадийное деление. В этом случае фаза разработки включает в себя работы по созданию определенной модели поведения и действий, позволяющих достичь желаемой цели, осуществление всех необходимых расчетов, обоснование решений. Вторая фаза предполагает реализацию проекта, т.е. превращение его в экономическую действительность.

Всемирный банк предлагает подразделение на три фазы: прединвестиционная, инвестиционная и эксплуатационная. На первой фазе разрабатываются технико-экономическое обоснование проекта и доклад об инвестиционных возможностях. На второй фазе осуществляется конкретное проектирование, заключаются контракты с соисполнителями, идет строительство объекта, проводятся маркетинговые исследования и обучение персонала. Третья фаза - это приемка и запуск в эксплуатацию подготовленных объектов, осуществление работ по расширению и совершенствованию при дальнейшей работе.

По экономическому содержанию в жизненном цикле проекта можно выделить две фазы - инвестиционную (период затрат на проект) и эксплуатацию и ликвидацию (период возврата вложенных средств). Первая фаза включает несколько подфаз. Это, во-первых, все работы, связанные с подготовкой проекта: предпроэктные исследования, технико-экономическое обоснование, разработка бизнес-плана, окончательная формулировка проекта и принятие решения. Во-вторых - собственно инвестиционная фаза, предполагающая проведение проектных работ, заключение договоров и контрактов с конкретными исполнителями проекта, приобретение земли, строительство, покупка оборудования, создание инфраструктуры. Именно в этот период затрачивается основная масса инвестируемых средств. Он заканчивается вводом объекта в эксплуатацию.

После этого начинается вторая фаза, когда затраченные инвестиции начинают возвращаться после реализации изготовленной продукции. Во время эксплуатации тоже необходимы определенные инвестиции (на поддержание оборудование в рабочем состоянии, на его совершенствование и проч.), но доходы от реализации намного превышают такие затраты. Постепенно спрос на готовую продукцию начинает сокращаться, оборудование и технологии морально устаревают, и жизненный цикл инвестиционного проекта подходит к концу. Во избежание грядущих убытков целесообразно этот проект свернуть и своевременно подготовить новый проект. Но даже закрытием ликвидация проекта могут принести определенный доход, если продать оборудование по остаточной стоимости, ликвидировать запасы уже не нужных материалов и проч.

В России еще в 1999г. Минэкономики РФ, Минфином РФ, Госстроем РФ были разработаны Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов, которые предусматривают следующие этапы создания и реализации инвестиционных проектов:

  • - формирование инвестиционного замысла;
  • - исследование инвестиционных возможностей;
  • - технико-экономическое обоснование проекта;
  • - подготовку контрактной документации;
  • - строительно-монтажные работы;
  • - эксплуатацию объекта.

Каждое предприятие работает в окружении определенной внешней среды, поэтому проект, разработанный и реализующийся этим предприятием, тоже оказывается под влиянием этой среды. Внешняя среды - это совокупность факторов за пределами проекта, которые могут повлиять на его реализацию и эффективность. Среда эта неустойчива, может часто меняться, так как ряд факторов исчезает и могут возникать новые. Кроме того, некоторые элементы могут переходить из проекта во внешнюю среду и обратно. Так, некоторые специалисты могут работать в проекте и во внешней среде (например, сотрудники консалтинговых фирм, обслуживающие проект и проч.). Государство, участвующее в проекте и обеспечивающее его частичное финансирование, находится одновременно и в проекте и вне его.

К факторам, образующим внешнюю среду, обычно относят технологические, экономические, социальные, политические, экологические факторы, а также ресурсообеспеченность проекта, правовые нормы, уровень конкуренции и конкретных конкурентов в отрасли. Технологические факторы- это уровень существующих технологий, возможность использования патентов, лицензий и ноу-хау, причем не только отечественных, но и иностранных. Экономические факторы включают в себя уровень цен на инвестиционные ресурсы, влияние инфляции, обменного курса валют, уровень банковских процентов и систему налогообложения. Социальные факторы складываются из уровня безработицы в стране и регионе, традиций, возраста необходимых специалистов и трудоспособного населения в регионе. К политическим относят основные направления экономической, инвестиционной, научно-технической, региональной политики и др. Экологические факторы- это существующий уровень загрязнения, действующие предельно допустимые нормы, санкции за их нарушение, меры по предотвращению загрязнения.

На реализацию проекта может оказать существенное влияние наличие необходимых источников сырья, доступ к ним, количество поставщиков, их отдаленность от места реализации проекта. Правовые нормы могут стимулировать работу по реализации, или, наоборот, недоработки в этой сфере будут сдерживать работу. Так как реализация идет в рыночной сфере, нужно иметь полное представление об уровне конкуренции в данной отрасли в целом и о каждом возможном конкуренте. Нужно четко представлять сильные и слабые стороны каждого, применяемые стратегии конкурентной борьбы, имеющийся у конкурентов потенциал.

Наибольший интерес представляют, конечно, экономические факторы. Оптовые цены, которые закладываются в проект, должны отражать реальный уровень сложившихся цен и прогнозы их изменения в течение времени реализации проекта. Причем цены на все инвестиционные ресурсы и услуги, а также на готовую продукцию принимаются без НДС. Абсолютные размеры НДС учитываются только при расчетах потребности в инвестициях.

Большое влияние на процесс реализации проекта и его эффективность может оказать инфляция. Поэтому необходимо иметь представление об общей динамике инфляции, ее темпах, типе, о ее влиянии на цены отдельных элементов инвестиционного проекта. Общая динамика инфляции может помочь определить номинальные и реальные ставки по кредитам. Инфляция по-разному влияет на отдельные элементы обеспечения проекта. Поэтому необходимо прогнозировать ее отдельно по элементам инвестиционных затрат, по текущим затратам, по готовой продукции. Эту работу нужно вести постоянно, составляя прогнозы на месяц, на три месяца, на полгода и год. Это поможет избежать неожиданных рисковых ситуаций.

Необходимо также четко представлять систему налогообложения, знать все виды налогов, которые необходимо платить, их ставки, сроки уплаты, возможность получения льгот. Как правило, инвестиционный проект облагается следующими налогами'.

  • - страховые взносы во внебюджетные фонды;
  • - налог на добавленную стоимость - платят с добавленной стоимости ежемесячно или ежеквартально;
  • - налог на прибыль - уплачивается с суммы прибыли ежемесячно;
  • - налог на имущество - берется со стоимости имущества ежеквартально. Величина ставки устанавливается субъектом Российской Федерации.

Кроме общих налогов необходимо учитывать и специфические налоги: транспортный, земельный, на добычу полезных ископаемых и проч.

Банковские процентные ставки, периоды их начисления, учетная ставка Центрального банка РФ, позволяют определить цену заемных источников и рассчитать текущие и финансовые издержки на реализацию проекта. Если проект оценивается в нескольких валютах, необходимо знать курсы валют и их динамику, причем динамика курсов может не совпадать с темпами инфляции.

Все эти расчеты выполняются на прединвестиционной фазе проекта, а в ходе реализации только вносятся уточнения. Но решение о выделении инвестиций на реализацию принимается только тогда, когда инвестору предоставляется полный материал по проекту в виде взаимосвязанных разделов, причем каждый подтвержден расчетами и прилагаемыми документами, а также содержит текстовое описание. В мировой практике такие данные сводятся в единый бизнес-план.

Главная задача и цель разработки бизнес-плана - привлечение инвесторов. В рыночной экономике практически каждая организация может иметь свою форму бизнес-плана, но в любом случае он должен убедить инвестора в том, что вложенные деньги принесут ему ожидаемую прибыль.

Бизнес-план- это документ, содержащий в структурированном виде всю информацию о проекте. Чаще всего он является составной частью разработки проекта и служит основой для ведения переговоров с потенциальными инвесторами и другими участниками проекта. Если делается попытка начать переговоры с инвесторами без предоставления им бизнес-плана, это сигнал для инвестора в возможной некомпетентности и несерьезности намерений авторов проекта, т.е. его наличие лишний раз подтверждает надежность будущих партнеров. Бизнес-план помогает лучше изучить перспективы будущего рынка продукции или услуг, определить их цены, возможные прибыли. Он показывает возможные проблемы и обосновывает пути их решения.

Одним их условий разработки качественного бизнес-плана является личное участие руководителя в его разработке. Конечно, основная работа выполняется сотрудниками фирмы и привлеченными консультантами, но руководитель должен участвовать в обсуждении всех возникающих проблем, иметь свое видение их решения.

Разработка бизнес-плана начинается с выявления конечных целей проекта - определение объемов выпускаемой продукции, состояния рынка, возможный объем продаж и возможные цены. Это позволяет обосновать доходную часть проекта. Затем определяют необходимые затраты на покупку оборудования, сырья, материалов, на заработную плату, т.е. формируют расходную часть. После этого приблизительного расчета переходят к расчетам эффективности и анализу отдельных проблем.

Подготовленный бизнес-план должен быть, с одной стороны, профессиональным, а с другой - доступным для чтения и понимания. Для удобства пользователя он делится на главы (разделы), которые в свою очередь должны содержать таблицы, схемы, диаграммы графики, которые позволяют сравнивать динамику и различные варианты решения проблем. Так как в этом документе может содержаться конфиденциальная информация, необходимо контролировать распространение бизнес-плана. Как правило, он состоит из общего раздела и специальных разделов, описывающих отдельные стороны проекта.

Начинается бизнес-план с титульного листа. В общий раздел включаются меморандум о конфиденциальности документа, аннотация, служащая для первичного ознакомления с проектом. Далее идут разделы.

В первом разделе раскрываются суть и эффективность проекта, показываются основные источники его финансирования и возможности реализации.

Второй раздел описывает предприятие, его учредителей, организационную структуру, персонал, производственные и научно-технические достижения, место, которое оно занимает на рынке, основных партнеров и клиентов. Сюда же может быть включено описание продукции, которую производит предприятие, сферы ее возможного использования и конкурентоспособности.

Третий раздел посвящается маркетингу и сбыту продукции. В нем рассматриваются требования потребителей к продукту, стратегия завоевания рынка, возможных конкурентов и, конечно, ценовая политика фирмы.

В четвертом разделе рассматриваются возможности осуществления производства продукции - наличие производственных площадей, технологий, инфраструктуры, необходимых материальных и кадровых ресурсов.

В пятом разделе говорится о системе управления проектом. Он характеризует ведущих специалистов, структуру управления, возможных партнеров по реализации проекта. Особо выделяются вопросы правового обеспечения и имеющиеся льготы.

Шестой раздел - финансовый план, отражающий источники финансирования проекта и схему выплаты кредитов, расчет себестоимости продукции и все необходимые нормативы для проведения финансово-экономических расчетов. Здесь же дается расчет эффективности проекта, показывается его значимость.

Седьмой раздел описывает возможные риски и форс-мажорные обстоятельства, одновременно дается подтверждение гарантий возврата средств партнерам и инвесторам

К бизнес-плану даются также приложения, включающие документы, подтверждающие изложенную информацию. Подробность изложения на разных моментах согласования и принятия проекта может быть различна, поэтому готовятся три варианта бизнес-плана:

  • 1) предельно сжатый, который дает представление о целесообразности проекта и служит основой для подготовки пакета всех необходимых документов;
  • 2) краткий, дающий всю необходимую для принятия решений сжатую информацию;
  • 3) полный, включающий все комплексно проработанные результаты расчетов и служащий основой для разработки рабочего плана.

На основании всех проведенных прогнозов и расчетов формируются нормативные документы, на основе которых осуществляется взаимодействие участников проекта, распределяются обязательства, гарантии, санкции за их нарушение, уточняются условия финансирования инвестиций, формируется система управления. Без этого нельзя быть уверенным в реализации проекта, в достижении результатов, которые подтвердят его выгодность.

В процессе реализации проекта необходимо проводить мониторинг бизнес-плана, который выявляет отклонение фактических показателей реализации проекта от заложенных в бизнес-плане и оценивает их влияние на конечные результаты проекта, прежде всего на его эффективность. Эта работа должна начинаться с инвестиционной стадии проекта, проходить через эксплуатационные стадии и прекращаться в момент завершения проекта.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы