Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow Экономическая история

НА ПУТИ К РАЗВИТИЮ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ

Мировая экономика в Средние века (V - сер. XVIII вв.)

Пролог: место Средневековья в мировой экономической истории

Период Средневековья занимает срединное положение между временем Древнею мира и Новым временем. О "среднем веке" (лат. Medium aevum) писал еще в XV в. Флавно Бьондо в своей книге "История от падения Рима". В соответствии со временем проживания он установил начало Средневековья от эпохи античности до XV в. Более подробная информация об этом периоде присутствует в работах Й. Келлера (XVII в.), профессора Галльского университета в Германии. Точкой отсчета начала Средних веков он определил 395 г., тогда совершился раздел на Западную и Восточную Римскую империю. В XIX-XX вв. в научной литературе утвердилась начальная дата этого периода - V в., точнее 476 г. Именно в этом году вождь германских варварских племен Одакр сместил последнего императора Западной Римской империи Ромула Августула. Но вплоть до середины XX в. оставалась спорной дата окончания Средневековья.

Как известно, в Средние века произошли Великие географические открытия, начались крестьянские восстания и аграрные перевороты, проявились предпосылки для промышленных революций в наиболее развитых странах. И она состоялась в

Англии. Активизировались процессы накоплении капитала для становления экономики в европейских государствах.

Устанавливаем хронологические рамки всего периода Средневековья: от V в., т. е. времени падения Древнею Рима под ударами германских племен, до середины XVIII в., проведения в Англии промышленной революции. Весь период Средних веков подразделяем на три временных этапа: 1) Раннее Средневековье - с конца V в. до IX в.; 2) Расцвет Средневековой цивилизации - с X по XV в.; 3) Позднее Средневековье - с конца XV до сер. XVIII в.

Изучение мировой экономической истории в Средние века начинается с характеристики процесса феодализации.

Феодализация стран Европы

Короткое, но емкое определение феодализма присутствует в российской литературе, оно не противоречит отдельным высказываниям в зарубежной печати. "Феодализм - это система политической организации общества, экономической основой которого является владение землей". С учетом данною определения отмечаем основные признаки системы феодализма: 1) наличие крупной земельной собственности в виде феодов, ленов, вотчин; 2) перевод крестьян в экономическую и внеэкономическую зависимость (с учетом национальных различий); 3) наличие вассалита или иерархической лестницы соподчинения социальных групп внутри сословия феодалов (также в зависимости от местных условий). К примеру, во Франции схема эта выглядела так: король - графы, герцоги - бароны - рыцари ("шевалье" франц.); 4) признаки социально-политической раздробленности в той или иной стране.

Феодализм складывался в условиях ведения натуральною хозяйства, но с нарастанием в экономической жизни признаков товарности.

Франция считается страной классического феодализма. Она прошла три стадии образования крупной земельной собственности: аллод - крупная крестьянская частная собственность - возникла при выходе из общины крестьянской семьи; бенефиций - условное владение (держание), данное за службу, носило временный характер, не имело права наследования и отчуждения. Феод - земля на нравах частной собственности, получаемой за военную или административную службу, с правом передачи по наследству и отчуждения, т. е. купли-продажи. Распространился серваж - закрепощение свободных крестьян и превращение их в сервов. Со времени Карла Великого (VIII в.) проявляется самая тяжелая форма зависимости крестьян - барщина - это рента (плата за землю), которую феодалы получали от крестьян. Другой формой земельной ренты был оброк, который выплачивался продуктами или деньгами.

Закрепощение крестьян, начавшееся в этой стране в VI в., усилилось в VIII-IX вв. Крестьяне, чтобы спасти своих близких и хозяйство, из-за нападений извне сами просили покровительства у владельцев близлежащих сеньорий.

Взаимоотношения между сеньорами (помещиками) и крестьянами стали законодательно оформляться уже в VI в., с появлением первого свода законов - "Салической Правды" (лат. Lex Salica).

Существовало во Франции внеэкономическое принуждение крестьян. Феодалы по отношению к ним исполняли судебные, административные, полицейские, налоговые функции, имели право взимать с крестьян налоги в пользу государства и ренту за землю, творить суд и расправу над ними, штрафовать за провинности.

Феодалы были главным сословием в аграрном обществе. Чтобы наделить их землей, проводились многие внутренние и внешние войны. Через социально-политическую раздробленность нужно было пройти, чтобы создать централизованное государство с сильной властью монарха.

Католическая церковь в Х-XI вв. освятила деление общества на три сословия: молящихся (духовенство), сражающихся (дворянство) и трудящихся (крестьяне, ремесленники и др.).

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы