Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Психология социальной работы

Психосоциальная профилактика и психообразование в социальной работе

Психосоциальная профилактика - это система мероприятий, осуществляемых специалистом по социальной работе, с целью предотвращения отклонений от общепринятых социальных норм и правил, уменьшения вероятности их проявлений, подготовки человека к тем или иным значимым событиям жизни. Психосоциальная профилактика направлена на то, чтобы заблаговременно предупреждать возможные нарушения в развитии индивида, создавая условия для полноценного психического развития на каждом возрастном этапе жизни человека.

Для специалиста по социальной работе имеет большое значение овладение методикой и навыками профилактической работы, так как он контролирует состояние и жизнедеятельность семей и лиц девиантного поведения, тех, кто относится к группе социального риска (алкоголики, наркоманы и проч.).

Выделяют общие, специальные и индивидуальные меры социальной профилактики, однако специально психопрофилактические меры нигде не рассматриваются. К последним можно отнести не просто повышение жизненного уровня населения (или экономические меры), организацию досуга (это социально-культурные меры) или воспитательные меры, а именно психологическое просвещение, психоообразование в социальной работе, которые должны затрагивать как клиентов социальной сферы, так и самих специалистов, которые должны постоянно совершенствовать свой профессиональный уровень.

Психосоциальная профилактика - одно из основных и перспективных направлений в социальной работе, так как гораздо легче предупредить всевозможные отклонения в действиях или поведении человека от установленных или общепринятых норм, чем исправлять негативные последствия.

В социальной работе используют различные формы профилактических служб и психологического просвещения - консультирование, телефоны доверия, группы по программе психообразования и проч.

Социальная профилактика - система социальных мер, направленных на сохранение, защиту нормального уровня жизни людей и предотвращение психосоциальных отклонений путем устранения причин и условий их возникновения. Результатом психосоциальной профилактики является формирование внутреннего контроля личности, основанного на нормах и ценностях, усвоенных клиентом в процессе жизнедеятельности со специалистом по социальной работе, а также повышение устойчивости личности клиента к воздействию неблагоприятных факторов социальной среды. Существует несколько видов социальной профилактики.

Первичная социальная профилактика включает в себя комплекс социальных, образовательных и социально-реабилитационных мероприятий, способствующих сохранению, поддержанию нормального уровня жизни людей. Она направлена на содействие в достижении клиентом поставленных целей и развитие его способностей.

Формы социальной работы должны способствовать изменению подходов семейного окружения клиента относительно восприятия своего члена семьи, имеющего симптомы психосоциальной проблемы. Во время проведения первичной профилактики проводится социальный патронат - форма социально-профилактической работы с клиентом и его семьей, осуществляемой на основании договора о социальном патронате, заключаемом между клиентом и учреждением социального обслуживания. В договоре устанавливаются права и обязанности клиента, определяется ответственность учреждения, проводящего социально-профилактическую работу с клиентом и конкретной семьей, а также перечень социальных услуг, необходимых для устранения факторов, приводящих к возникновению социальной проблемы, социального отклонения. Социальный патронат включает проведение консультирования, социальный патронаж на дому, привлечение клиента к участию в различных программах данного учреждения (клубные объединения, группы дневного пребывания, кружки, студии). Методы первичной профилактики включают обучение новым навыкам, которые помогают в самореализации и сохранении здоровья.

Вторичная социальная профилактика проводится в том случае, когда у клиента происходит нарушение социальных норм, требований, возникают первые проявления противозаконных действий (обман, хулиганство). Возможно, что он может входить в группы с выраженным отклоняющимся характером поведения. Вторичная социальная профилактика - это комплекс социальных, образовательных, социально-реабилитационных мероприятий, предупреждающих, устраняющих или нейтрализующих основные причины и условия, вызывающие социальные отклонения. При ее реализации для специалиста по социальной работе является первостепенной задачей выявление территории своего района клиентов, которые склонны к противозаконным действиям. Далее с клиентами, имеющими склонность к противозаконным действиям, устанавливаются доверительные отношения, они информируются о различных программах, привлекаются к различным мероприятиям социальной службы. Впоследствии в отношении гражданина, склонного к девиантному поведению, и его семьи устанавливается социальный патронат, ориентированный на коррекцию семейных отношений, восстановление межличностных связей с родственниками, определение четких социальных ролей в семье.

Третичная социальная профилактика проводится в отношении клиентов, совершивших правонарушения, имеющих рецидивы противозаконных действий. Под третичной социальной профилактикой понимается комплекс социальных, образовательных, социально-реабилитационных, социально-терапевтических мероприятий, направленных на предотвращение рецидивов противозаконных действий, а также физических, психических и социокультурных девиаций различных индивидов и социальных групп. Целью данного вида социальной профилактики является коррекция поведения клиента и развитие его личности. Результатом социально-профилактической работы будет восстановление социального статуса человека, попавшего в трудную жизненную ситуацию, возвращение в семью, продолжение дальнейшего обучения, профессиональной деятельности.

Во время проведения третичной социальной профилактики помощь должна носить интенсивный характер с целью разрушения отрицательных позиций клиента и формирования новых позитивных установок, соответствующих общепринятым нормам и ценностям. Здесь уместны индивидуальные и групповые формы (тренинги, группы самопомощи, клубная деятельность и проч.) социальной работы.

Психологическое просвещение и психообразование в последнее время становятся ведущими методами психосоциальной профилактики. Они включают строго определенную последовательность ступеней: от формулировки и понимания проблемы, к тренингу навыков, к применению выработанных навыков в повседневной жизни. Клиент в итоге должен быть оснащен средствами психологической самозащиты, более подготовлен к продуцирующей стресс ситуации.

В психосоциальную профилактику должна быть включена семья, члены которой проходят курс психосоциальной помощи, с целью выработки навыков семейного управления стрессом. Вначале социальный работник оценивает потребности клиента и его семьи в психообразовании. Затем предлагается ряд консультаций, в ходе которых члены семи могут получить ответы на ряд вопросов, например, о трудоустройстве клиента, обучении, получении услуг и проч.

Широко распространена психопрофилактическая работа с людьми экстремальных профессий. В социальной работе с населением осуществляются профилактические программы с беременными женщинами, подготовка молодежи к половой жизни, подготовка к сдаче экзаменов и трудоустройству.

Подобные программы сочетают в себе информацию о предстоящих событиях и тренинг необходимых психологических умений для участия в них. В последние годы психопрофилактика приобрела новые формы и масштабы. Тренинги проводятся по широкому спектру направлений: поиск работы, распределение времени, отношение к деньгам и многое другой.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы