Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Финансы

Третий этап - исполнение бюджета в течение бюджетного года

Исполнение федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов РФ обеспечивается Правительством РФ. Это завершающая стадия бюджетного процесса, на которой осуществляются формирование и использование бюджетного фонда.

Основная задача исполнения бюджета - обеспечение полного и своевременного поступления налоговых и неналоговых доходов, осуществление заимствований, а также своевременного и, в соответствии с целевым назначением, финансирования расходов, в пределах утвержденных бюджетных назначений. Главный документ для исполнения бюджета - сводная бюджетная роспись и кассовый план.

Сводная бюджетная роспись - это документ, который составляется и ведется финансовым органом (органом управления государственным внебюджетным фондом) в целях организации исполнения бюджета по расходам и источникам финансирования дефицита бюджета.

Под кассовым планом понимается прогноз кассовых поступлений в бюджет и кассовых выплат из бюджета в текущем финансовом году.

Организация исполнения, само исполнение бюджетов возложено на органы исполнительной власти. В России действует казначейская система исполнения бюджета, на основе единства кассы и подведомственности расходов.

Принцип единств кассы означает зачисление всех кассовых поступлений и осуществление всех выплат с единого счета бюджета, который открывается Федеральному казначейству в учреждении Банка России по каждому бюджету бюджетной системы отдельно.

Непосредственная работа по исполнению федерального бюджета проводится Минфином России и подведомственными ему органами.

Распределение бюджетных ассигнований, лимитов бюджетных обязательств между подведомственными организациями, подготовка реестров и других документов но финансированию осуществляются главными распорядителями средств федерального бюджета.

Главный распорядитель бюджетных средств (главный распорядитель средств соответствующего бюджета) - орган государственной власти (государственный орган), орган управления государственным внебюджетным фондом, орган местного самоуправления, орган местной администрации, а также наиболее значимые учреждения науки, образования, культуры и здравоохранения, указанные в ведомственной структуре расходов бюджета, имеющие право распределять бюджетные ассигнования и лимиты бюджетных обязательств между подведомственными распорядителями и (или) получателями бюджетных средств.

Сводная роспись федерального бюджета передается на исполнение в Главное управление Федерального казначейства.

Завершается исполнение федерального бюджета 31 декабря, и до этого дня включительно, Федеральное казначейство обязано оплачивать принятые и подтвержденные бюджетные обязательства.

Четвертый этап - составление отчетности об исполнении бюджета, внешняя проверка, рассмотрение и утверждение бюджетной отчетности

По окончании финансового года главные распорядители бюджетных средств, главные администраторы доходов бюджетных средств составляют сводную бюджетную отчетность на основании представленной бюджетной отчетности подведомственных получателей и администраторов доходов бюджета. Эта отчетность передается в Федеральное казначейство для обобщения и составления бюджетной отчетности РФ. Она также передается в Минфин России для дальнейшего представления в Правительство РФ, которое не позднее 1 августа текущего года представляет ее в Государственную Думу РФ.

К бюджетной отчетности относятся:

  • o Отчет об исполнении бюджета;
  • o Баланс исполнения бюджета;
  • o Отчет о финансовых результатах деятельности;
  • o Отчет о движении средств;
  • o Пояснительная записка.

Годовой отчет об исполнении федерального бюджета подлежит рассмотрению Государственной Думой РФ и утверждению в форме федерального закона. Этот отчет до его рассмотрения в Государственной Думе РФ подлежит внешней проверке Счетной палаты РФ. С учетом данных проверок Счетная палата РФ готовит заключение на годовой отчет об исполнении федерального бюджета и не позднее 1 сентября текущего финансового года представляет его в Государственную Думу РФ.

При рассмотрении отчета об исполнении федерального бюджета Государственная Дума РФ заслушивает:

  • o доклад министра финансов РФ об исполнении федерального бюджета;
  • o доклад Председателя Счетной палаты РФ о заключении Счетной палаты.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы