Политическая система общества

Понятие политической системы общества.

Государственная власть опирается прежде всего на свой аппарат, но не только на него. Для осуществления своих главных задач государственному аппарату нужна опора, подпитка, набор инструментов, с помощью которых можно управлять обществом.

В качестве такого инструментария выступают:

  • o в первую очередь право (правовые нормы), посредством которых проявляется воля государства;
  • o прочие нормы (неправовые): нормы религиозные, нормы обычаев, нормы морали;
  • o разного рода общественные организации, и прежде всего политические организации - партии;
  • o идеологические установки, доктрины, концепции.

Именно этот инструментарий обеспечивает жизнеспособность государственной власти, им она подпитывается, на него опирается, используя для регулирования общественных отношений. Все вышеперечисленное функционирует в единой системе, которую принято называть политической системой общества. Итак, совокупность государственно-правовых явлений, связанных с властью, составляет политическую систему общества.

Схематично политическую систему общества можно изобразить следующим образом.

Политическая система общества

Из этой схемы видно, что общество - это объект управления, а политическая система общества - механизм управления. Политическая система общества содержит весь необходимый инструментарий для того, чтобы управлять общественными процессами, регулировать общественные отношения, выполнять тс задачи, которые стоят перед государством.

Помимо права, в "игре власти" и "борьбе за власть" задействованы также партии, неправовые нормы, идеология. Только право непосредственно создается государством, а другие элементы политической системы - скорее, используются государством в управлении обществом, контролируются им.

Центральным элементом - ядром - политической системы общества является само государство, состоящее из множества органов, распределенных, как правило, но трем ветвям власти: законодательной, исполнительной, судебной. Все вместе государственные органы обеспечивают целостность государства, страны, порядок в обществе, функционирование и развитие общества. Вся сфера, в которой присутствует государство, - это сфера политики. Государственная власть - это власть политическая по определению.

Под политикой можно понимать деятельность государства по определению задач, форм, содержания своих отношений с обществом, его составляющими частями (нациями, классами, партиями, стратами и др.), с учетом государственных интересов и поставленных целей. Различают, например, экономическую, социальную, национальную, культурную политику. В определенном смысле политикой является все, что связано с государственной властью, взаимодействием государства и общества, воздействием на них различных общественных сил и граждан. Политика - это борьба, переплетение интересов; определяющими в них являются интересы государства. Политика государства определяет содержание принимаемых законов и подзаконных актов. Это означает, что политика получает свое закрепление и воплощение в праве, а право - это средство обеспечения необходимой политики.

Элита и страты в обществе.

Любое общество - это сложная структура. Оно состоит из различных социальных слоев. Эти слои получили название "страты" (своеобразными стратами являлись и являются также "касты", "сословия", "классы"). Деление на "страты" производится по различным признакам - экономическим, политическим, религиозным и т.п. Страта объединяет людей одного "круга" - уровня образования, доходов, престижа и т.п. Можно выделить страты "бедных", "богатых", "среднего класса". Страты изменчивы, подвижны: люди перемещаются из одной страты в другую, хотя и не всегда. Так, известный уголовник вряд ли будет принят в высших стратах.

"Лучшие люди" общества, наиболее видные и влиятельные его представители, составляют его элиту. Следовательно, общество можно подразделить на элиту и массы. Низы массы составляют "люмпены" - люди, потерявшие социальные связи, безответственные, необразованные; именно они формируют основу преступной среды.

Различают элиту политическую, экономическую, интеллектуальную, военную, культурную и т.п. Элита - это самая активная часть населения, высший, относительно замкнутый, слой общества. Часто элиты страны перемешиваются. Очень важно, чтобы население доверяло своей элите.

Элита занимает наилучшие позиции в сфере государственной власти, доминирует в других сферах над остальными людьми. Так, в состав элиты США входят директора корпораций, высокопоставленные чиновники, генералитет, депутаты парламента; они составляют "правящую верхушку", которая связана общими интересами, ценностями, образом жизни. Произошло сращивание управленческой элиты из государственного аппарата и транснационального капитала в единый влиятельный комплекс, который и принимает все важнейшие решения, сменяя своих представителей из демократической и республиканской партии.

В советские времена в СССР в состав элиты входили руководители крупных партийных организаций (Коммунистической партии Советского Союза - КПСС), руководители больших предприятий, представители государственного аппарата. В состав современной российской элиты входят высшее руководство страны, члены парламента, лидеры партий, региональное руководство, бизнес-элита, научная элита и т.п.

Роль элиты огромна. Именно она определяет основные направления развития страны, изменения в политическом строе и политической системе общества. Элита должна отражать чаяния и устремления народа и всех его основных страт, в противном случае она потеряет доверие и столкнется с противодействием снизу, с назреванием революционной ситуации, усилением элементов хаоса, беспорядка.

Качество элиты сказывается на общественном настроении, общественном сознании, оно проявляется в политических процессах, в развитии экономики и уровне благосостояния населения. Качество современной российской элиты оставляет желать лучшего: она не патриотична, космополитична, зачастую безответственна, заражена экономическим эгоизмом, отстранена от бед и проблем простых людей и утрачивает доверие граждан. России необходимо менять элиту практически во всех сферах, а для этого растить необходимые кадры.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >