Участники уголовного судопроизводства со стороны защиты

Подозреваемый

В соответствии с ч. 1 ст. 46 УПК РФ подозреваемым лицо становится с одного из следующих моментов: 1) с момента возбуждения в отношении него уголовного дела; 2) момента задержания лица по подозрению в совершении преступления; 3) момента применения меры пресечения до предъявления обвинения; 4) момента вручения ему письменного уведомления о подозрении в совершении преступления при производстве дознания.

Подозреваемый — не обязательный участник досудебного производства по уголовному делу. Если решения, в связи с которыми лицо становится подозреваемым, не принимаются, то постановление о привлечении в качестве обвиняемого может быть вынесено и в отношении свидетеля. С этого момента свидетель приобретает статус обвиняемого, не имея до этого статуса подозреваемого.

В соответствии с ч. 4 ст. 46 УПК РФ подозреваемый наделен правами: 1) знать, в чем он подозревается, и получить копию документа, которым он был поставлен в положение подозреваемого; 2) давать объяснения и показания по поводу имеющегося в отношении сто подозрения либо отказаться от дачи объяснений и показаний; 3) пользоваться помощью защитника и иметь свидание с ним наедине и конфиденциально до первого допроса; 4) представлять доказательства; 5) заявлять ходатайства и отводы; 6) давать показания и объяснения на родном языке или языке, которым он владеет; 7) пользоваться помощью переводчика бесплатно;

  • 8) знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, и подавать на них замечания;
  • 9) участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству, ходатайству его защитника либо законного представителя; 10) приносить жалобы; 11) защищаться иными средствами и способами, прямо не запрещенными законом.

Помимо прав в содержание процессуального статуса подозреваемого входят и его обязанности. Он должен своевременно являться по вызовам дознавателя и следователя. В случае неявки без уважительных причин подозреваемый может быть подвергнут приводу (ст. 113 УПК РФ). Он не вправе нарушать избранную в отношении его меру пресечения, а также препятствовать проведению в отношении его освидетельствования, получения от него образцов для сравнительного исследования. Лицо, задержанное по подозрению в совершении преступления, обязано соблюдать порядок в местах содержания задержанных.

Обвиняемый

Согласно ч. 1 ст. 47 УПК РФ обвиняемый — это лицо, в отношении которого принято одно из решений: 1) вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого; 2) в ходе дознания вынесен обвинительный акт.

Процессуальная фигура обвиняемого появляется с момента составления одного из этих документов, а не с момента ознакомления лица с их содержанием. Это обеспечивает возможность применения к обвиняемому мер процессуального принуждения независимо от его явки или неявки к следователю (дознавателю).

Обвиняемый, по уголовному делу которого назначено судебное заседание, называется подсудимым; обвиняемый, в отношении которого вынесен обвинительный приговор, -осужденным; обвиняемый, в отношении которого вынесен оправдательный приговор, — оправданным.

Обвиняемый основная процессуальная фигура. С момента его появления в уголовном деле все основные действия и решения касаются именно обвиняемого. Поэтому закон предоставляет обвиняемому большой объем процессуальных прав.

В ч. 3 ст. 47 УПК РФ особо выделено право обвиняемого защищать свои права и законные интересы и иметь достаточное время и возможность для подготовки к защите. Право обвиняемого на защиту — это более широкое по своему содержанию право, чем возможность лица пользоваться помощью защитника. Все права, закрепленные в ч. 4 ст. 47 УПК РФ, по сути конкретизируют и раскрывают его право на защиту. Так, обвиняемый вправе: 1) знать, в чем он обвиняется; 2) получить копию постановления о привлечении его в качестве обвиняемого, копию постановления о применении к нему меры пресечения, копию обвинительного заключения или обвинительного акта; 3) возражать против обвинения, давать показания по предъявленному ему обвинению либо отказаться от дачи показаний; 4) представлять доказательства; 5) заявлять ходатайства и отводы; 6) давать показания и объясняться на родном языке или языке, которым он владеет; 7) пользоваться помощью переводчика бесплатно; 8) пользоваться помощью защитника, в том числе бесплатно в случаях, предусмотренных УПК РФ; 9) иметь свидания с защитником наедине и конфиденциально, в том числе до первого допроса обвиняемого, без ограничения их числа и продолжительности; 10) участвовать с разрешения следователя в следственных действиях, производимых по его ходатайству или ходатайству его защитника либо законного представителя, знакомиться с протоколами этих действий и подавать на них замечания; 11) знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы, ставить вопросы эксперту и знакомиться с заключением эксперта; 12) знакомиться но окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела и выписывать из уголовного дела любые сведения и в любом объеме; 13) приносить жалобы; 14) участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй, кассационной и надзорной инстанций; 15) обжаловать приговор; 16) защищаться иными средствами и способами, не запрещенными УПК РФ.

На обвиняемого возложены обязанности, аналогичные обязанностям подозреваемого.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >