Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Экономика природопользования

Титан

Более половины балансовых запасов диоксида титана в России приходится на очень крупное и сравнительно богатое (10,5 % ТЮ2) Ярегское месторождение лейкоксеновых песчаников (Республика Коми), технология извлечения титана из которых разработана, но отличается высокой себестоимостью конечною продукта.

Запасов алюминиевого сырья — бокситов России не хватает даже для удовлетворения внутренних потребностей. Доля России в мировом балансе общих запасов этого сырья составляет 1,1 %. Только в России в качестве алюминиевого сырья используют нефелинсодержащие руды. Запасы нефелиновых руд сосредоточены в комплексных апатит-нефелиновых месторождениях Кольского полуострова, в Кемеровской области и в Бурятии. Общие запасы нефелиновых руд в России составляют 6,75 млрд т, подтвержденные — 5,42 млрд т.

Добычу никелевых руд в России осуществляют 4 предприятия: АО "Норильская горно-рудная компания", АО "Кольская горно-металлургическая компания" (оба предприятия входят в состав РАО "Норильский никель", позднее ОАО "ГМК "Норильский никель", входящий в холдинг "Интеррос"), АО "Уфалейникель" и АО "Южуралникель". Крупнейшим из них является РАО "Норильский никель", занимающий первое место в мире по производству никеля. В его состав входят рудники Норильского ГМК и комбината "Печенганикель", разрабатывающие сульфидные медно-никелевые руды Норильского региона и Кольского полуострова.

В настоящее время АО "Норильская горная компания" располагает 35,8 % мировых запасов никеля, 9,7 % запасов меди, 14,5 % запасов кобальта и 40,2 % запасов металлов платиновой группы. На долю норильских месторождений приходится не менее 85 % подтвержденных запасов никеля страны. Норильская руда имеет более высокое содержание никеля и меди по сравнению с аналогичными месторождениями мира, но качество концентратов, получаемых после се обогащения, оказывается гораздо хуже зарубежных аналогов: по никелю—в 1,5-2,3 раза, по меди — в 1,2—1,4 раза. Естественно, что это приводит к значительному удорожанию производимых металлов.

В январе 2000 г. АО "Норильская горная компания" разработала концепцию развития горного производства на период до 2050 г. Предусмотрено наращивание добычи вкрапленных и медистых руд (кстати, наиболее богатых металлами платиновой группы) наряду с постепенным снижением объемов выемки богатых руд.

Очевидно, что в обозримой перспективе Россия сохранит за собой монопольное положение среди стран СНГ и ведущее место в мире по добыче и производству никеля.

Поскольку медь является одним из наиболее востребованных металлов, прослеживается тенденция к увеличению ее запасов в результате обнаружения новых и доразведки эксплуатируемых месторождений. По разведанным запасам меди Россия занимает 3-е место в мире после Чили и США. Доля России в мировом производстве меди составляет около 5,9 %, из них около 3,1 % производит РАО "Норильский никель", остальные 2,8 % приходятся на долю предприятий Урала. По структуре минерально-сырьевой базы Россия отличается от других стран, где доминируют месторождения медно-порфирового и стратиформного типов. В России около 73 % запасов (92,6 % добычи) приходится па медно-пикелевые и медно-колчеданные месторождения.

Потребляя лишь небольшую часть производимой рафинированной меди (223,8 тыс. т, или 1,5 % мирового потребления, 17-е место в мире), Россия является вторым мировым ее экспортером (603 тыс. г, или 8,4 % мирового экспорта).

Сведения о запасах кобальта в России конфиденциальны. В зарубежной литературе указывают, что Россия располагает значительными запасами кобальта, сосредоточенными в Норильском рудном районе Красноярского края, в Печенгском рудном поле Мурманской области, в Уфалейском и Режском рудных районах Урала и на месторождении Хову-Аксы в Туве. В Норильском рудном районе в сульфидных кобальт-медно-никелевых рудах крупных месторождений Талнахское, Октябрьское и Норильск-1 сконцентрировано 72 % общих запасов кобальта России. С аналогичными рудами связаны запасы кобальта в пределах Печенгского рудного поля (около 10 % общих запасов страны).

Суммарные балансовые запасы цинка в России категорий А + В + С, + С2 составляют 61,3 млн т, в том числе разведанные по категориям А+ В+ С, — 46,5 млн т. Примерно 82 % подтвержденных запасов находится в месторождениях Восточно-Сибирского и Уральского регионов и только 18 %— в пределах Западно-Сибирского, Дальневосточного и Северо-Кавказского регионов.

Переоценка минерально-сырьевой базы цинка в России показала, что отработка более чем 63 % разведанных запасов в настоящее время нерентабельна или низкорентабельна, это касается и таких крупных, но расположенных в неосвоенных районах месторождений, как Горевское, Холоднинское и Озерное. На эти месторождения приходится 49 % запасов свинца и 17 % запасов цинка в стране. Общие запасы цинка в России оцениваются в 22,6 млн т, а подтвержденные — в 17,1 млн т.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы