Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Внешнеторговое финансирование и гарантийный бизнес

Срок действия контракта

В разделе контракта, посвященном срокам его действия, констатируется факт вступления договора в силу и уточняется, что каждая из сторон имеет право на расторжение контракта путем направления письменного уведомления контрагенту в случае неисполнения последним своих обязательств в полном объеме. Стороны могут заранее определить срок для устранения нарушений. Изменение или расторжение контракта может быть осуществлено по соглашению сторон, если иное не предусмотрено самим контрактом и не противоречит действующему законодательству.

Такое изменение или расторжение договора оформляется в письменной форме и подписывается лицами, уполномоченными на подписание коммерческих документов по положению или иными лицами на основании письменной доверенности от руководителей фирм.

Изменение или расторжение контракта по требованию одной из сторон возможно только в случаях, предусмотренных самим контрактом, либо при существенном изменении обстоятельств, влияющих на его исполнение, или по решению суда при существенном нарушении договора другой стороной.

Например, при получении товара ненадлежащего качества покупатель наряду с другими правами имеет право отказаться от договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы, что практически означает одностороннее расторжение им договора в связи с существенным, по мнению покупателя, нарушением условий договора другой стороной.

Одностороннее расторжение договора не лишает другую сторону права защищать свои интересы в суде. Арбитражный суд может установить, что качество поставленного товара незначительно отличается от технических требований контракта, в связи с этим не признать нарушение существенным и не счесть правомерным расторжение контракта покупателем. Более того, суд может возложить на покупателя обязанность возместить продавцу все убытки, связанные с задержкой в принятии товара, и моральный ущерб в связи с необоснованным обвинением продавца в поставке некачественных товаров.

Те же последствия могут возникнуть при реализации покупателем своих прав отказаться от принятия товаров при допущенных продавцом нарушениях в части количества товара, ассортимента и т.д.

Переуступка своих прав и обязанностей по контракту может быть осуществлена только с письменного согласия другой стороны. При оформлении такого согласия в нем следует подчеркнуть, что третья сторона "принимает на себя все права и обязательства, как предусмотренные контрактом, так и те, которые дополнительно возникли в ходе его исполнения или в связи с ним". Разногласия при решении вопроса об уступке прав передаются на решение арбитражного суда, как предусмотрено контрактом. В случае возникновения убытков в связи с переуступкой они подлежат компенсации потерпевшей стороне другой стороной, осуществившей такую переуступку.

Особые (прочие) условия контракта

В особых (прочих) условиях контракта стороны обычно оговаривают ограничительные меры в отношении запрета на реэкспорт, дополнительные санкции штрафного характера (если они не нашли отражения в соответствующем одноименном разделе контракта), а также порядок внесения изменений в контракт и их правомерность.

Если базисными условиями поставки не предусмотрен порядок страхования товара во время транспортировки, в контракт может быть внесен раздел, посвященный страхованию.

Юридические адреса сторон

В контракте должны быть указаны точные адреса (юридические, т.е. регистрационные, и фактические), банковские реквизиты, телефоны, факсы сторон и другие средства связи, по которым контрагенты могут контактировать в процессе исполнения контракта. Если условиями контракта предусмотрена поставка широкого ассортимента изделий из разных мест, в нем должны быть указаны лица, уполномоченные совершать сделки.

Далее следуют подписи ответственных лиц и печати фирм, удостоверяющие подлинность и вступление в силу заключенного контракта. Как правило, в контракте оговаривается, что он вступает в силу с момента его подписания сторонами. Отдельно может быть указано, сколько страниц содержит основной текст контракта и сколько он имеет приложений с указанием числа страниц в каждом приложении либо общего числа страниц.

Если контракт составлен на двух и более языках, следует сделать отдельную пометку о том, на каких языках составлен контракт и который из языков имеет силу. Может быть вариант, когда контракт составлен на двух языках, но в контракте указано, что контракт имеет силу только на одном языке. Отдельно следует упомянуть о том, на каком языке стороны договорились вести деловую переписку во избежание дальнейших разногласий.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы