Архитектура

Архитектура (табл. 4). Немало замечательных творений создали новгородские зодчие. На формирование их взглядов, безусловно, повлиял политический строй средневековой республики, что, конечно, и отразилось при строительстве архитектурных сооружений. Вместо монументальных соборов, строившихся князьями, появились более скромные, но уникальные по совершенству пропорций и форм храмы. Основным строительным материалом здесь был тонкий кирпич. Новгородские памятники отличаются строгостью форм, сочетающейся с пластической выразительностью. В такой манере построены церковь Спаса на Нередице, Георгиевский собор Юрьевского монастыря.

Своеобразная архитектурная школа стала складываться и в Пскове. Здесь строили небольшие приземистые кубической формы одноглавые четырех– или шестистолпные храмы с одной апсидой. К храму часто пристраивались небольшой придел и звонница, таким образом создавалась зрительная асимметрия постройки. Самый ранний из сохранившихся памятников псковского зодчества – Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря.

Прекрасные архитектурные памятники были созданы на Владимиро-Суздальской земле. Со времен княжения Юрия во Владимирской области сохранились две постройки: церковь святых Бориса и Глеба в с. Кидекше и Спасо-Преображенский собор в Переславле-Залесском. Оба памятника построены в середине XII в. Они представляют собой одноглавые четырехстолпные храмы с тремя массивными апсидами и широко расчлененными лопатками. Стены лишены украшений, окна храмов небольшие и напоминают бойницы. После того как Андрей Боголюбский перенес центр политической жизни Руси из Киева во Владимир, на этих землях началось строительство монументальных, роскошных по внешнему и внутреннему оформлению храмов и сформировались свои особенности архитектуры Владимиро-Суздальского княжества. Основным строительным материалом владимирским зодчим служил белый известняк. Постройки украшались пилястрами, барельефными изображениями людей и животных. При Андрее Боголюбском в центре Владимира на высоком берегу был воздвигнут Успенский собор. В нем и поместили величайшую русскую святыню – икону Владимирской Богоматери. Грандиозный белокаменный храм, украшенный колоннами и пилястрами, возвышался над городом и окрестностями. При Всеволоде Большое Гнездо этот храм был перестроен и расширен: из одноглавого он стал пятиглавым. В княжение Всеволода возведен и другой замечательный памятник древнерусского зодчества – Дмитровский собор – одноглавый четырехстолпный крестово-купольный храм, отличающийся благородством форм и идеальными пропорциями.

Несколько десятилетий спустя был построен Рождественский собор в Суздале, славящийся богато украшенными Златыми вратами.

Шедевром мировой архитектуры считается церковь Покрова на Нерли, построенная в 1165 г. Зодчие Андрея Боголюбского полностью преодолели характерную для искусства своего времени "тяжесть камня" и массивность форм. Вознесенный средь лугов и вод, храм напоминает тонкую белую свечу. По преданию, князь Андрей построил его после смерти своего любимого сына Изяслава.

Изобразительное искусство

Изобразительное искусство (см. табл. 4). В эпоху удельной раздробленности развивается искусство резьбы по камню, восходящее к древним славянским традициям резьбы по дереву. Каменная резьба составляет внешний декор Владимиро-Суздальских храмов. Тончайшим ажурным узором покрыты стены Дмитровского собора. Наряду с библейскими персонажами художник изобразил и самого князя Всеволода, сидящего на троне в окружении сыновей. Замечательные рельефы украшают и храм Покрова на Нерли. На всех трех фасадах церкви выполнена одна и та же композиция, в центре которой изображен играющий на гуслях библейский царь Давид. Каменный орнамент придает стенам храма дополнительную легкость и воздушность.

Внутри храмы оформлялись фресками. Для росписи Дмитровского собора князь Всеволод пригласил византийских мастеров. До наших дней их фрески дошли лишь фрагментарно.

Сохранились и некоторые иконы Владимиро-Суздальской Руси. "Деисус", "Дмитрий Солунский", а также знаменитая "Ярославская Оранта". Эта больших размеров икона была обнаружена в 1919 г. в кладовой Спасского монастыря в Ярославле. Первоначальный слой закрывал грунт, поверх которого была нанесена малярная живопись XVIII–XIX вв. Сняв поверхностные слои, реставраторы нашли почти неповрежденный шедевр древнего искусства. Фигура Богородицы на иконе стройная, классических пропорций, ее светлый лик соответствует русскому идеалу красоты. О древней живописи Великого Новгорода мы можем судить по сохранившейся до наших дней замечательной иконе "Благовещение Устюжское". На этой иконе изображена сцена явления архангела Гавриила деве Марии с вестью о том, что она станет матерью Спасителя. Композиция иконы насыщена богословской символикой. Не менее знамениты новгородские иконы "Ангел Златые Власы" и "Спас Нерукотворный". Оба эти произведения были созданы в XII в. По манере художественного исполнения древнейшие новгородские иконы были близки к византийским образцам. Но при этом в Новгороде писались иконы, в которых уже отражались местные художественные течения, более близкие народным массам. Формировалась собственная иконописная школа. К произведениям новгородской школы относится "Успение Богородицы" – первая из известных нам икон, содержащих многофигурную композицию.

Таблица 4

Развитие архитектуры и изобразительного искусства в удельный период

Школа

Вид искусства

Архитектура

Изобразительное искусство

фрески

каменные рельефы

иконопись

Новгородская

Храмовые здания, отличающиеся строгостью форм и лаконизмом (Геогриевский собор, церковь Спаса на Нередице, собор Антониева монастыря и др.)

Фрески церкви Спаса на Нередице

"Благовещение Устюжское", "Спас Нерукотворный", "Ангел Златые Власы", написанные в византийской манере

Владимиро-Суздальская

Парадные белокаменные храмы, богато украшенные каменной резьбой (Успенский и Дмитровский соборы во Владимире, храм Покрова на Нерли)

Фрески Дмитровского собора

Украшение фасадов Дмитровского собора и церкви Покрова на Нерли

"Ярославская Оранта", "Дмитрий Солунский" и др.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >