Экономика окружающей среды

Экономика окружающей среды как наука получила становление в начале 70-х гг. XX в. в качестве реакции на ухудшающееся состояние окружающей человека природной среды. Ее теория сформировалась в ответ на концепцию неограниченного экономического роста. В то же время проблема эколого-экономической устойчивости становилась все более насущной.

По мере роста материального благосостояния обнаруживался дефицит или ограниченность экологических ресурсов — чистого воздуха и воды, рекреационных ресурсов. Спрос на эти экологические "товары и услуги" стал расти вместе с ростом дохода людей. Но так как эти "товары" относятся к сфере открытого доступа (общественного пользования), рост их предложения не мог быть осуществлен частным сектором. Возникла необходимость вмешательства государства в регулирование вопросов спроса и предложения на них. Практика поставила перед наукой следующие вопросы:

  • • до какой степени следует очищать окружающую среду;
  • • сколько стоит природоохранная деятельность;
  • • какие расходы может позволить себе государство;
  • • какие методы стимулирования такой деятельности наиболее эффективны?

В результате сформировался основной вопрос экономики окружающей среды — как найти компромисс между экономическим развитием и деятельностью по сохранению окружающей природной среды ?

Природные условия как основа жизнедеятельности и хозяйственного развития

Природные условия — это совокупность факторов, характеризующих влияние природной среды на жизнь и деятельность людей. Кроме того, природные условия можно определить как тела и силы природы, существенные для жизни и хозяйственной деятельности общества, но непосредственно не входящие в состав конечного продукта потребления.

Данное понятие наряду с понятием "природные ресурсы" является составной частью (а в более узком значении и употреблении — синонимом) таких понятий, как "природа", "природная среда", "среда обитания человека", "окружающая среда".

В зарубежной науке получила признание теория географического детерминизма и связанные с ней концепции антропогеографии (Германия), поссибилизма (Франция), инвайроментализма (США). Советская наука долгое время преимущественно изучала влияние природных условий на отдельные отрасли хозяйства (сельское, лесное). Однако в процессе гуманизации научных знаний в 90-х гг. XX в. предпочтение стало отдаваться оценке природных условий с точки зрения их благоприятности для жизни человека. Особого внимания заслуживает проблема адаптации человека к естественным условиям среды обитания. В этой связи различают прямое и опосредованное воздействие природных условий на жизнь людей. На примере анализа особенностей природных условий России четко прослеживается значение понятия "экологический императив".

Географическое положение и размеры территории обусловили значительное разнообразие природных условий России.

Климатические условия нашей страны соответствуют зональным географическим различиям. Климат меняется от холодного арктического на севере до субтропического на юге. От морского на севере до резко континентального (Сибирь и преобладающая часть Дальнего Востока) и муссонного (побережье Тихого океана) на востоке.

Большая часть страны расположена в пределах умеренного климатического пояса, где представлены следующие природные зоны: лесная, лесостепная, степная, полупустынная.

Особенность рельефа страны такова, что три четверти ее территории занимают равнины. При этом незащищенность с севера горными массивами обусловливает глубокое проникновение арктического воздуха в западную часть страны, а горные хребты Дальнего Востока, преграждая путь теплым муссонам Тихого океана, делают более суровым климат азиатской части. Приподнятость поверхности восточной части России является одной из причин жестких климатических условий здесь по сравнению с западом страны, который характеризуется значительной хозяйственной освоенностью.

Большая часть территории страны относится к зоне достаточного и избыточного увлажнения. К северу от линии Курск — Самара — Екатеринбург — Новосибирск количество осадков превышает объем испарений.

Необходимо отметить значение характерного для всей территории России снежного покрова. Количество дней со снежным покровом максимально в Восточной Сибири (Таймырский автономный округ) — до 260. Наиболее мощный снежный покров характерен для Камчатки (в среднем свыше I м), междуречья низовий рек Обь и Енисей (80 см) и севера Предуралья (70 см).

Более чем на 10 млн км2 (58.6% территории страны) распространена многолетняя мерзлота. Наибольшей мощности вечная мерзлота достигает на северо-востоке азиатской части (до 500—600 м). Это явление во многом определяет характер и специфику хозяйственной деятельности на значительной части страны.

Суммарная оценка природных условий жизни людей заключена а уровне комфортности.

Все территории в пределах России можно поделить на комфортные (благоприятные для жизнедеятельности населения), прекомфортные (близкие к комфортным), гипокомфортные (с пониженной комфортностью), дискомфортные (малопригодные для жизни людей из районов с умеренным климатом), экстремальные (непригодные для постоянного проживания населения из районов с умеренным климатом).

К экстремальным территориям относятся Кольские, печорские, новоземельские и западносибирские арктические тундры, восточносибирские и чукотские арктические тундры и субарктические лесотундры, североуральские и восточносибирские субарктические горы, якутско-чукотские субарктические тундровые и релколесные равнины, плоскогорья и среднегорья. В хозяйственном отношении это преимущественно оленеводческо-промысловые районы с редкими очагами урбанизации. Для нормальной жизнедеятельности людей в этих регионах должна быть создана искусственная среда с изолированным режимом жилых и производственных помещений практически круглый год.

Дискомфортные территории с весьма интенсивным природным прессингом на жизнедеятельность людей в пределах территории России представлены холодными гумидными и аридными регионами.

Дискомфортные холодные гумидные территории охватывают приречные субарктические лесотундровые и редколесные равнины (кольские, мезенские, печорские, обские, пуртазовские, енисейские, оленекские, янские, колымо-индигирские и неженско-анадырские), а также ангаро-енисейские и леновилюйские субарктические северо- и среднетаежные равнины и плоскогорья. К дискомфортным территориям относятся горные участки тундры и тайги (уральские, саяно-хамардобанские, алдано-джугджурские, буреинские). На большей части таких территорий преобладает промыслово-оленеводческий тип хозяйства с ограниченным животноводством. Здесь сформировались локальные очаги урбанизации на основе разработки природных ресурсов. Для обеспечения нормальных условий жизнедеятельности населения в данных регионах необходима повышенная теплоизоляция.

Дискомфортные аридные территории представлены сухостепными, полупустынными, пустынными, солончаково-луговыми равнинами и горностепными ландшафтами (северокаспийскими, узеньскими, орско-верхнетобольскими). Основным занятием населения на этих территориях является тонкорунное овцеводство и мясное животноводство (местами в сочетании с возделыванием бахчевых культур). Очаги урбанизации связаны с добычей и переработкой полезных ископаемых.

Гипокомфортные территории России подразделяются на бореальные (леса умеренного пояса) и семиаридные (степи умеренного пояса).

Гипокомфортные бореальные территории представлены среднетаежными и южнотаежными равнинами. Здесь развит пушной промысел в сочетании с очагами земледелия и животноводства. На этих территориях находятся локальные зоны высокой урбанизации на основе разработки местных природных ресурсов (нефть, лес, черные и цветные металлы и пр.).

Гипокомфортные семиаридные территории включают поволжско-прикаспийские и южноуральские степные и сухостепные равнины, западносибирские сухостепные равнины, даурские горные степи. Население на этих территориях занято мясомолочным животноводством и овцеводством, выращиванием зерновых культур. Города и поселки специализируются на переработке сельскохозяйственной продукции, а также добыче, обогащении и переработке полезных ископаемых. Обеспечение нормальных условий жизнедеятельности населения достигается путем строительства жилищ, защищающих от низких температур зимой и высоких температур летом. Здесь необходим контроль над возникновением природно-очаговых инфекций.

Прекомфортные территории представлены южнотаежными регионами и регионами европейской части России, лесостепными ландшафтами Южного Урала, Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока. В этих регионах развито молочное скотоводство, свиноводство, картофелеводство, выращивание льна, зерновых культур, распространен пригородный тип сельскохозяйственного производства. Здесь расположены крупные городские агломерации с развитой промышленностью. Оптимизация условий жизнедеятельности на этих территориях связана с решением экологических проблем промышленного и бытового происхождения.

Комфортные территории — это европейские лесостепные равнины, которые издавна плотно заселены. Сельскохозяйственное производство здесь представлено различными отраслями животноводства и растениеводства, сложилось хорошо развитое пригородное хозяйство. В пределах комфортной зоны целиком или частично расположено 26 субъектов РФ, большинство городских агломераций. Здесь отмечается наибольшая плотность населения и наибольшее число промышленных предприятий. Комфортные территории испытывают интенсивный техногенный прессинг.

Таким образом, природно-климатические условия наиболее благоприятны для жизнедеятельности населения и ведения хозяйства в степной и особенно приморской части Северного Кавказа, в Центральном Черноземье, Среднем Поволжье, в определенной степени — на юге Урала и Западной Сибири.

Наименее благоприятны они в северных и частично дальневосточных (за исключением южной части) регионах (с общим ухудшением в северо-восточном направлении). Здесь они являются одним из основных факторов роста издержек на поддержание жизнедеятельности населения.

Итак, Россию характеризуют следующие специфические природные особенности:

  • • наличие обширной (самой крупной в мире) арктической зоны;
  • • наличие самого большого по площади массива вечной мерзлоты;
  • • большая площадь ветландов — болот, заболоченных территорий и переувлажненных земель. Ветланды России составляют около 60% территорий подобного рода в северном полушарии;
  • • около половины земельных ресурсов расположено в зоне Севера с холодным климатом, болотами и вечной мерзлотой;
  • • невыгодное географическое положение по отношению к трансграничному переносу: в связи с преобладанием в средних широтах западного переноса воздушных масс значительную долю среди основных загрязнителей составляют поллютанты, поступающие из стран Западной, Северной и Центральной Европы и стран ближнего зарубежья.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >