Классификация факторов внешней среды

Основные факторы внешней среды, воздействующие па поведение организации, могут быть разделены па четыре категории:

  • 1) политические и правовые;
  • 2) экономические;
  • 3) социальные и культурные;
  • 4) технологические.

Они представляют собой части комплексного анализа среды. Рассмотрим кратко каждую из этих частей (рис. 3.1).

Основные факторы внешней среды

Рис. 3.1. Основные факторы внешней среды

Политические и правовые факторы. Различные факторы законодательного и государственного характера могут ограничивать деятельность организации и влиять на уровень существующих возможностей и угроз. Например, некоторые организации в большой степени зависят от правительственных контрактов и субсидий. Сокращение таких субсидий может стать причиной тяжелого кризиса. Это может означать, что для данных организаций оценка политической обстановки может быть наиболее важным аспектом анализа внешней среды.

Экономические факторы. Существует множество экономических факторов, которые могут угрожать кризисом. Например, такие, как рост стоимости кредита, изменение курса обмена валют, общее снижение деловой активности. На способность организации оставаться прибыльной непосредственное влияние оказывают общее здоровье и благополучие экономики, стадии развития экономического цикла. Макроэкономический климат в целом определяет уровень возможностей достижения организациями своих экономических целей. Неблагоприятные экономические условия оказывают влияние на спрос на товары и услуги организаций и могут поставить под угрозу существование коммерческой организации.

Социальные и культурные факторы. Социальные, культурные, демографические и географические факторы формируют стиль нашей жизни, работы, потребления и оказывают значительное воздействие практически на все организации. Новые тенденции создают тип потребителя и, соответственно, вызывают потребность в иных товарах и услугах, других стратегиях организации. Хорошим примером этому может служить возросшая обеспокоенность западных потребителей состоянием окружающей среды, на которую отдельные организации ответили применением перерабатываемой упаковки и отказом от использования в производстве хлористых фторуглеводородов. Для организаций, которые не смогли перестроиться и продемонстрировать общественности свою озабоченность состоянием окружающей среды, могут наступить трудные времена, сопровождающиеся бойкотами, пикетами, протестами и осуждением в СМИ.

Технологические факторы. Влияние технологических факторов на разработку антикризисных стратегий часто столь очевидно, что их считают основным двигателем производственного — и шире — социального прогресса.

Революционные технологические перемены и открытия последних десятилетий (например, использование роботов в производстве, проникновение в повседневную жизнь человека компьютеров, новые виды связи, транспорта, оружия и многое другое) представляют серьезные возможности и угрозы, которые менеджеры должны осознавать и оценивать по глубине их воздействия.

Некоторые новшества могут как создавать новые отрасли промышленности, так и закрывать старые. Хороший пример — изобретение аудиодисков. Гигантские заводы, выпускавшие виниловые грампластинки, закрылись или перепрофилировались, а их рыночную нишу поделили между собой множество небольших производств аудио-СD. Следовательно, воздействие технологических факторов можно оценивать как мощный фактор, гарантирующий глубокий кризис и прекращение существования организаций, вовремя не ставших на путь внедрения технологических инноваций.

Ускоряющиеся технологические перемены укорачивают среднюю продолжительность жизненного цикла продукта, поэтому организации должны предугадывать, какие перемены несут с собой новые технологии. Эти перемены могут воздействовать не только на производство, но и на другие функциональные области, порождая кризисы, например, на кадры (подбор и подготовка персонала для работы с новыми технологиями или проблема увольнения избыточной рабочей силы, высвобождающейся вследствие внедрения новых, более производительных технологических процессов) или на маркетинговые службы, перед которыми ставится задача разработки методов продажи новых видов продукции.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >