Основные элементы Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года

Данная Стратегия утверждена Указом Президента РФ от 12 мая 2009 г. № 537 "О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года". Реализация Стратегии призвана стать мобилизующим фактором развития национальной экономики, улучшения качества жизни населения, обеспечения политической стабильности в обществе, укрепления национальной обороны, государственной безопасности и правопорядка, повышения конкурентоспособности и международного престижа Российской Федерации.

Стратегия содержит шесть разделов:

I. Общие положения.

II. Современный мир и Россия: состояние и тенденции развития.

III. Национальные интересы Российской Федерации и стратегические национальные приоритеты.

IV. Обеспечение национальной безопасности.

V. Организационные, нормативные правовые и информационные основы реализации настоящей Стратегии.

VI. Основные характеристики состояния национальной безопасности.

Рассмотрим некоторые разделы подробнее.

I. Общие положения. Данный раздел определяет общие понятия, основные направления и сферы обеспечения национальной безопасности.

В разделе говорится, что Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года – официально признанная система стратегических приоритетов, целей и мер в области внутренней и внешней политики, определяющих состояние национальной безопасности и уровень устойчивого развития государства на долгосрочную перспективу. В Российской Федерации в целом сформированы предпосылки для надежного предотвращения внутренних и внешних угроз национальной безопасности, динамичного развития и превращения Российской Федерации в одну из лидирующих держав по уровню технического прогресса, качеству жизни населения, влиянию на мировые процессы.

Определены основные направления обеспечения национальной безопасности Российской Федерации – стратегические национальные приоритеты, которыми определяются задачи важнейших социальных, политических и экономических преобразований для создания безопасных условий реализации конституционных прав и свобод граждан Российской Федерации, осуществления устойчивого развития страны, сохранения территориальной целостности и суверенитета государства.

Стратегия является базовым документом по планированию развития системы обеспечения национальной безопасности Российской Федерации, в котором излагаются порядок действий и меры по обеспечению национальной безопасности.

В Стратегии определены и используются следующие основные понятия:

  • – "национальная безопасность" – состояние защищенности личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз, которое позволяет обеспечить конституционные права, свободы, достойные качество и уровень жизни граждан, суверенитет, территориальную целостность и устойчивое развитие Российской Федерации, оборону и безопасность государства;
  • – "национальные интересы Российской Федерации" – совокупность внутренних и внешних потребностей государства в обеспечении защищенности и устойчивого развития личности, общества и государства;
  • – "угроза национальной безопасности" – прямая или косвенная возможность нанесения ущерба конституционным правам, свободам, достойному качеству и уровню жизни граждан, суверенитету и территориальной целостности, устойчивому развитию Российской Федерации, обороне и безопасности государства;
  • – "стратегические национальные приоритеты" – важнейшие направления обеспечения национальной безопасности, по которым реализуются конституционные права и свободы граждан Российской Федерации, осуществляются устойчивое социально-экономическое развитие и охрана суверенитета страны, ее независимости и территориальной целостности;
  • – "система обеспечения национальной безопасности" – силы и средства обеспечения национальной безопасности;
  • – "силы обеспечения национальной безопасности" – Вооруженные Силы РФ, другие войска, воинские формирования и органы, в которых федеральным законодательством предусмотрена военная и (или) правоохранительная служба, а также федеральные органы государственной власти, принимающие участие в обеспечении национальной безопасности государства на основании законодательства РФ, и др.

II. Современный мир и Россия: состояние и тенденции развития. Данный раздел обрисовывает основные стратегические интересы России в современном мире и потенциальные проблемы. В частности, говорится, что в долгосрочной перспективе Российская Федерация будет стремиться выстраивать международные отношения на принципах международного права, обеспечения надежной и равной безопасности государств.

Организацию Объединенных Наций и Совет Безопасности ООН Россия рассматривает в качестве центрального элемента стабильной системы международных отношений, в основе которой – уважение, равноправие и взаимовыгодное сотрудничество государств, опирающихся на цивилизованные политические инструменты разрешения глобальных и региональных кризисных ситуаций.

Россия будет наращивать взаимодействие в таких многосторонних форматах, как "Группа восьми", "Группа двадцати", РИК (Россия, Индия и Китай), БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), а также использовать возможности других неформальных международных институтов; будет способствовать укреплению Евразийского экономического сообщества в качестве ядра экономической интеграции, инструмента содействия реализации крупных водно-энергетических, инфраструктурных, промышленных и других совместных проектов, в первую очередь регионального значения.

Особое значение для России будут иметь укрепление политического потенциала Шанхайской организации сотрудничества, стимулирование в ее рамках практических шагов, способствующих укреплению взаимного доверия и партнерства в Центрально-Азиатском регионе.

III. Национальные интересы Российской Федерации и стратегические национальные приоритеты.

В разделе определены следующие национальные интересы Российской Федерации на долгосрочную перспективу:

  • – развитие демократии и гражданского общества, повышение конкурентоспособности национальной экономики;
  • – обеспечение незыблемости конституционного строя, территориальной целостности и суверенитета Российской Федерации;
  • – превращение Российской Федерации в мировую державу, деятельность которой направлена на поддержание стратегической стабильности и взаимовыгодных партнерских отношений в условиях многополярного мира.

Национальные приоритеты устойчивого развития Российской Федерации на долгосрочную перспективу:

  • – повышение качества жизни российских граждан путем гарантирования личной безопасности, а также высоких стандартов жизнеобеспечения;
  • – экономический рост, который достигается прежде всего путем развития национальной инновационной системы и инвестиций в человеческий капитал;
  • – наука, технологии, образование, здравоохранение и культура, которые развиваются путем укрепления роли государства и совершенствования государственно-частного партнерства;
  • – экология живых систем и рациональное природопользование и др.

IV. Обеспечение национальной безопасности. В данном разделе рассмотрены основные направления обеспечения национальной безопасности, определены угрозы и меры по обеспечению безопасности.

Состояние национальной безопасности Российской Федерации напрямую зависит от экономического потенциала страны и эффективности функционирования системы обеспечения национальной безопасности. Данный раздел включает несколько подразделов.

1. Национальная оборона.

Здесь определены стратегические цели совершенствования национальной обороны; принципы обеспечения военной безопасности; угрозы военной безопасности. Определена главная задача укрепления национальной обороны – переход к качественно новому облику Вооруженных Сил РФ с сохранением потенциала стратегических ядерных сил.

2. Государственная и общественная безопасность.

Определены цели, источники угроз национальной безопасности в сфере государственной и общественной безопасности; принципы обеспечения национальной безопасности.

3. Повышение качества жизни российских граждан.

Определены основные цели: снижение уровня социального и имущественного неравенства населения, стабилизация его численности в среднесрочной перспективе, а в долгосрочной перспективе – коренное улучшение демографической ситуации. Также в данном подразделе выявлены угрозы национальной безопасности в данной сфере, уделено внимание продовольственной безопасности и гарантированному снабжению населения высококачественными и доступными лекарственными препаратами.

4. Экономический рост.

Основными стратегическими целями обеспечения национальной безопасности согласно Стратегии являются вхождение России в среднесрочной перспективе в число пяти стран – лидеров по объему валового внутреннего продукта, а также достижение необходимого уровня национальной безопасности в экономической и технологической сферах. Обеспечение национальной безопасности за счет экономического роста достигается путем развития национальной инновационной системы, повышения производительности труда, освоения новых ресурсных источников, совершенствования финансовой и банковской системы в Российской Федерации и др.

Важным аспектом экономического роста является энергетическая безопасность. Основным содержанием энергетической безопасности являются устойчивое обеспечение спроса достаточным количеством энергоносителей стандартного качества, эффективное использование энергоресурсов путем повышения конкурентоспособности отечественных производителей, предотвращение возможного дефицита топливно-энергетических ресурсов, создание стратегических запасов топлива, резервных мощностей и комплектующего оборудования, обеспечение стабильности функционирования систем энерго- и теплоснабжения.

5. Наука, технологии и образование.

Стратегическими целями обеспечения национальной безопасности в сфере науки, технологий и образования являются:

  • – развитие государственных научных и научно-технологических организаций, способных обеспечить конкурентные преимущества национальной экономики и потребности национальной обороны за счет эффективной координации научных исследований и развития национальной инновационной системы;
  • – повышение социальной мобильности, уровня общего и профессионального образования населения, профессиональных качеств кадров высшей квалификации за счет доступности конкурентоспособного образования.
  • 6. Здравоохранение.

Стратегическими целями обеспечения национальной безопасности в сфере здравоохранения и здоровья нации являются:

  • – увеличение продолжительности жизни, снижение инвалидности и смертности;
  • – совершенствование профилактики и оказания своевременной квалифицированной первичной медико-санитарной и высокотехнологичной медицинской помощи;
  • – совершенствование стандартов медицинской помощи, а также контроля качества, эффективности и безопасности лекарственных средств.

Основные угрозы национальной безопасности в сфере здравоохранения и здоровья нации – возникновение масштабных эпидемий и пандемий, массовое распространение ВИЧ-инфекции, туберкулеза, наркомании и алкоголизма, повышение доступности психоактивных и психотропных веществ.

7. Культура.

В разделе определены стратегические цели обеспечения национальной безопасности в сфере культуры:

  • – расширение доступа широких слоев населения к лучшим образцам отечественной и зарубежной культуры и искусства путем создания современных территориально распределенных информационных фондов;
  • – создание условий для стимулирования населения к творческой самореализации путем совершенствования системы культурно-просветительской работы, организации досуга и массового внешкольного художественного образования;
  • – содействие развитию культурного потенциала регионов Российской Федерации и поддержка региональных инициатив в сфере культуры.

Главными угрозами национальной безопасности в сфере культуры являются засилье продукции массовой культуры, ориентированной на духовные потребности маргинальных слоев, а также противоправные посягательства на объекты культуры.

Определены основные направления по укреплению национальной безопасности в сфере культуры, такие как улучшение материально-технической базы учреждений культуры и досуга, совершенствование системы подготовки кадров и их социального обеспечения, развитие производства и проката произведений отечественной кинематографии, развитие культурно-познавательного туризма, формирование государственного заказа на создание кинематографической и печатной продукции, телерадиопрограмм и интернет-ресурсов и т.д.

8. Экология живых систем и рациональное природопользование.

Главными стратегическими целями обеспечения экологической безопасности и рационального природопользования являются:

  • – сохранение окружающей природной среды и обеспечение ее защиты;
  • – ликвидация экологических последствий хозяйственной деятельности в условиях возрастающей экономической активности и глобальных изменений климата.

Определены направления противодействия угрозам в сфере экологической безопасности и рационального природопользования национальной безопасности Российской Федерации.

9. Стратегическая стабильность и равноправное стратегическое партнерство.

Основной инструмент, о котором говорится в данном разделе, – активная внешняя политика, усилия которой сосредоточены на поиске согласия и совпадающих интересов с другими государствами на основе системы двусторонних и многосторонних взаимовыгодных партнерских отношений.

V. Организационные, нормативные правовые и информационные основы реализации настоящей Стратегии.

Основной государственный орган, координирующий реализацию Стратегии, – Совет Безопасности РФ.

Контроль за ходом реализации настоящей Стратегии осуществляется в рамках ежегодного доклада Секретаря Совета Безопасности РФ Президенту РФ о состоянии национальной безопасности и мерах по ее укреплению.

VI. Основные характеристики состояния национальной безопасности.

Основные характеристики состояния национальной безопасности предназначаются для оценки состояния национальной безопасности и включают:

  • – уровень безработицы (доля от экономически активного населения);
  • –децильный коэффициент (соотношение доходов 10% наиболее и 10% наименее обеспеченного населения);
  • – уровень роста потребительских цен;
  • – уровень государственного внешнего и внутреннего долга в процентном отношении от валового внутреннего продукта;
  • – уровень обеспеченности ресурсами здравоохранения, культуры, образования и науки в процентном отношении от валового внутреннего продукта;
  • – уровень ежегодного обновления вооружения, военной и специальной техники;
  • – уровень обеспеченности военными и инженерно-техническими кадрами.

Перечень основных характеристик состояния национальной безопасности может уточняться по результатам мониторинга состояния национальной безопасности.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >