Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России

Социально-политическое развитие России в XVII в.

Новые явления в экономической жизни страны XVII в. вызвали изменения в социальной структуре населения.

Стирались различия между боярством и дворянством. Все они становились "государевыми людьми", т.е. служащими государства. Их положение все больше зависело не от знатности и богатства, а от занимаемой должности. Этому способствовала и отмена местничества в 1682 г. Дворянские поместья превращались в наследственные вотчины.

Увеличивалась численность горожан – посадского населения. Здесь все больше становилось ремесленников, торговцев. Активную роль в жизни посада стали играть стрельцы. В связи с ростом административно-бюрократического аппарата начал формироваться слой чиновничества.

В составе городского населения выделялись купцы. Еще в конце XVI в. они были объединены в три корпорации – гостей, людей гостиной и суконной сотен. Правительство использовало их для выполнения торгово-финансовых поручений: продажи пушнины и других казенных товаров за границей, закупки иностранных товаров для казны и т.д.

Кардинальные изменения произошли в жизни крестьянства. Соборное уложение 1649 г. окончательно сформировало крепостное право. Был ликвидирован Юрьев день, устанавливался бессрочный сыск беглых. Наряду с крепостными частновладельческими крестьянами (около 70% от общей численности крестьянского населения) существовали дворцовые, монастырские, черносошные крестьяне.

Изменилось политическое устройство государства. С избранием Михаила Романова (1613–1645) на царство были восстановлены Боярская дума и Земские соборы – высшие выборные представительные органы от земель и сословий. Земские соборы рассматривали важнейшие государственные вопросы. Между царской властью и сословным представительством установилось политическое равновесие. Однако постепенно роль последнего начала падать. Земские соборы созывались все реже и после 1653 г. перестали собираться совсем. Начался переход от сословно-представительной монархии к абсолютной. Это ярко проявилось в царствование Алексея Михайловича (1645–1676).

Соборное уложение 1649 г. ввело положение о неприкосновенности царской особы. Понятия "государь" и "государство" сливались. В царском титуле появилось слово "самодержец". За выступление против религии и государственной власти полагалась смертная казнь. Закон обязывал всех следить друг за другом и доносить властям о злом умысле или заговоре против царя.

Усилился аппарат центрального управления. Число приказов достигло 50. Важнейшими среди них были Тайный (выполнявший функции политической полиции), Поместный (ведавший местным управлением), Посольский (занимавшийся иностранными делами), Приказ большой казны (управлявший финансами). В связи с присоединением новых территорий появлялись приказы для их управления, например Сибирский.

Местное самоуправление все больше вытеснялось центрально-бюрократическим. Страна была разделена на 250 уездов, во главе которых стояли воеводы. В их руках сосредоточивалась административная, судебная и военная власть, надзор за сбором налогов и податей.

Экономическое, социальное, политическое и культурное развитие России XVII в. подводило страну к коренным преобразованиям начала следующего века, создавало их предпосылки.

Внешняя политика России в XVII в.

В результате событий начала века Россия по Столбовскому мирному договору 1617 г. с Швецией потеряла выход к Балтийскому морю. В 1618 г. с Речью Посполитой было заключено Деулинское перемирие, по которому за ней оставались Смоленская, Черниговская и ряд других земель. В 1632–1634 гг. Россия вела с Польшей неудачную для себя войну за Смоленск. Правда, по Поляновскому мирному договору, положившему конец этой войне, поляки отказались от претензий на русский престол.

С 1647 г. на Украине развернулась борьба за освобождение от польского владычества под предводительством Б. Хмельницкого. Самостоятельно добиться независимости Украина не могла. Хмельницкий обратился к русскому правительству с просьбой принять Украину в русское подданство. В 1653 г. Земский собор, ставший последним в истории России, удовлетворил эту просьбу. В январе 1654 г . Великая рада – украинский представительный орган, собравшись в г. Переяславле, одобрила вхождение Украины в состав Русского государства. Первоначально это не означало превращение Украины в русскую провинцию. Она сохраняла автономию: право избирать гетмана, иметь свой суд.

Присоединение Украины к России повлекло за собой изнурительную войну с Польшей (1654–1667). По Андрусовскому перемирию (1667 г.) Левобережная Украина и Киев передавались России. После смерти Хмельницкого (1657 г.) украинские гетманы пытались добиться независимости от России, ориентируясь или на Польшу, или на Турцию (Османскую империю). Однако "Вечный мир" России и Польши 1686 г. закрепил Левобережную Украину и Киев за Русским государством. Правобережная Украина осталась под властью Польши.

Очередная попытка Москвы пробиться к Балтийскому морю привела к русско-шведской войне 1656–1658 гг. Она не принесла успеха России. По мирному договору 1661 г. сохранялась граница по условиям Столбовского мира.

На южном направлении русская внешняя политика была направлена на борьбу с Турцией. В 1637 г. донские казаки по собственной инициативе захватили турецкую крепость Азов и предложили русскому правительству принять Азов в состав России. Однако русское правительство в то время не решилось на войну с Турцией, и после пятилетнего "сидения" (обороны) Азов был ей возвращен. Раздел Украины побудил Турцию усилить свое влияние на нее. Это вызвало русско-турецкую войну 1676–1681 гг. Боевые действия велись в основном вокруг крепости Чигирин. Набеги же крымских татар отражались благодаря построенной Изюмской засечной черте. В 1681 г. был подписан Бахчисарайский мирный договор, подтвердивший признание присоединения Левобережной Украины и Киева к России и установивший русско-турецкую границу по Днепру.

Центральными событиями русско-турецкой войны 1686–1699 гг. были Азовские походы Петра 1 (1695–1696). По заключенному в 1700 г. перемирию Россия получила Азов и часть Азовского моря.

На Востоке шла интенсивная колонизация Сибири. Там строились города-остроги. В 1619 г. был основан Енисейский острог, в 1628 г. – Красноярский, в 1631 г. – Братский, в 1632 г. – Якутский. Уже в 1639 г. русские казаки вышли к Тихому океану. В начале 50-х гг. у России складывались торговые отношения с Китаем. Между странами произошел обмен посольствами. В 1689 г. между Россией и Цинской империей был заключен Нерчинский договор – первый в истории этих государств, установивший примерную границу между странами и определивший условия торговых и дипломатических отношений.

Таким образом, в XVII в. продолжился процесс русской колонизации, расширения территории, растекания великорусского этноса из центра на окраины, что замедляло социально-экономическое и культурное развитие страны.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
РЕЗЮМЕ ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Строительство
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика