Поведенческая модель технологии в социальной работе

Первые практические шаги в области индивидуальной социальной помощи связаны с теоретическими установками бихевиористской психологии, когда она выступала первоначально как научный метод, но впоследствии вытеснилась практикой психоанализа. Однако в 60–70-е гг. XX в. на основе поведенческих подходов складываются новые техники помощи.

Особенности метода

Рис. 2.3. Особенности метода

Эдвин Й. Томас начал вводить поведенческие методы в практику социальной работы в образовании в 60-е гг. Они позволяли получать, на основе поведенческих подходов, эмпирическую информацию, что давало возможность управлять и оперативно оценивать процесс вмешательства. Поведенческий подход совместим с подходом в социальной работе "личность – среда" (рис. 2.4), он сосредотачивается на личностных ресурсах, ресурсах окружающей среды, которые могут быть мобилизованы для стимулирования и сохранения измененного поведения клиента.

Принцип

Рис. 2.4. Принцип "личность – среда" в поведенческом подходе

Философия метода. Поведенческие методы социальной работы направлены на обучение клиентов продуктивным моделям поведения. Социальный работник в большей степени по отношению к индивиду выступает как педагог. Исходя из таких установок клиент обучается "целесообразному" поведению, где ценности и нормы среды выступают в качестве ориентиров, своеобразными "зонами ближайшего развития клиента".

Поведенческий метод в индивидуальной работе характеризуется следующим:

  • 1) признанием того, что внешние переменные, т.е. поведенческие реакции, в вопросах диагностики и вмешательства имеют приоритет над внутрипсихическими процессами – мыслями, чувствами и аффектами;
  • 2) первоочередным вниманием к определению ресурсов личности и ее окружения, которые способны обеспечить достижение результатов;
  • 3) предварительным изучением предполагаемых результатов и способов их достижения;
  • 4) четким описанием процедур диагностики и вмешательства;
  • 5) явной связью между диагностикой и воздействием;
  • 6) ясным представлением желаемого результата;
  • 7) интересом к оценке (Э. Гамбрилл).

Человек в поведенческих подходах в социальной работе рассматривается как клиент, имеющий проблемы с поведением. Индивид расширяет свой репертуар поведения, через процессы социального обучения познает свои ошибки. Во время социальной работы создаются условия для изучения механизмов индивидуального поведения, формируется опыт продуктивного поведения в реальной окружающей среде.

Окружающая среда рассматривается как источник управления стимулами и подкрепления, которая либо формирует, либо нейтрализует поведение клиента. Отсюда индивиды имеют трудности, когда они ведут себя не адаптивно, в результате неподходящих или неадекватных систем подкрепления в окружающей среде. Окружающая среда в поведенческой социальной работе – это прежде всего другие люди, роль которых в терапевтическом процессе определяется как источник, подкрепляющий поведенческие стимулы.

Оценка. Исходя из этого в поведенческих моделях социальной работы процесс оценки сосредоточен на поведенческих аспектах индивидуального функционирования, проблема клиента определяется в терминах неадаптивного поведения в контексте рефлексии окружающей среды (см. рис. 2.5).

Особенности оценки в поведенческом подходе

Рис. 2.5. Особенности оценки в поведенческом подходе

Оценка включает в себя интервью, которое сосредотачивается на следующем:

  • – в чем видится проблема;
  • – на что жалуется клиент;
  • – в чем поведенческая проблема;
  • – когда возникла проблема с поведением;
  • – является ли проблема с поведением типичной, нечастой, не присущей клиенту;
  • – кто бы мог быть посредником;
  • – как клиент хотел бы измениться;
  • – имеет ли клиент мотивацию к изменению.

У. Шелдон предлагает другие подходы к оценке ситуации, при этом следует разделять ситуацию на составляющие, которые дают возможность более детально изучить состояние проблемы клиента.

Таблица 2.2

Диагностика поведения (по У. Шелдону)

Объекты диагностики

Что подлежит оценке

Явное поведение, вызывающее проблемы, или отсутствие ожидаемого или адаптивного поведения

Кто, что, когда, как, как часто, с кем? Что делается и не делается, что делается чересчур, а что недостаточно, что делается в неподходящем месте или в неподходящее время

Приписывание клиентами значения стимулам

Сомнения, беспокойство, страхи, разочарования, депрессивные состояния, характерные для клиентов и проявляющиеся в поведении или отсутствии ожидаемого поведения

Поведение в данный момент, а также мысли и чувства, которые его сопровождают

Поиск причин в прошлом отвлекает от работы: необходимо контролировать глубину проблемы, чтобы определить цикл действий. Выяснить, что помогает сохранить определенный набор поведенческих проявлений. Изучить историю формирования данного поведения (неадекватные реакции, неспособность к научению, неспособность к различению важных аспектов ситуации)

Последовательность поведенческих проявлений, которая является объектом изменений

Какого рода поведение должно быть усилено или сведено на нет? Какие новые навыки или эмоциональное состояние необходимы для формирования противоположной формы поведения?

Установить регулирующие условия

При каких условиях возникает проблема? Что является поводом? Как она проявляется? Что следует за этим?

Установить ярлыки, которые навешиваются клиентами, но избегать предубежденных суждений

Как клиенты описывают или объясняют проблему? Сколько здесь предвзятости и стремления дать название ситуации, вместо того, чтобы объяснить?

Гибкость в слушании, ведущая к четким гипотезам о поведении

Не будьте слишком ориентированы на конкретную задачу или поведение, это значительно сужает сложность ситуации клиента. Исследуйте те особенности, которые сами клиенты не видят или исключают из рассмотрения. Добивайтесь ясного определения того, какая часть поведения должна измениться и каким образом

Согласно подходам Ш. Герберта, социальный работник после оценки определяет людей, место, время, ситуации, необходимые для изменения поведения.

Контракт в социальной поведенческой работе рассматривается как конкретная помощь, направленная на модификацию поведения, с четко прописанной программой и результатами изменения.

Социальный работник выступает в поведенческой модели помощи как эксперт, учитель, гид, охватывает широкий диапазон адаптивных, социализирующих, терапевтических функций.

Техники работы. Модификация поведения направлена на помощь индивидуумам с целью получения ими образцов поведения, дающих возможность им успешно функционировать в окружающей среде. Это достигается благодаря реализации программ социализации и образовательным программам, включая опыт текущей ситуации жизни клиента, превращая ее в положительный опыт изучения.

Помощь несет в себе новое знание о ситуации, компетентность в поведенческих репертуарах и социальных ролях, обусловленных жизненными ситуациями. Главное усилие социальных работников направлено на формирование систем подкрепления в окружающей среде и социальных систем поддержки для определенных адаптивных моделей поведения. В основе методов работы лежит понимание социально-психологических процессов взаимодействия между человеком и окружающей средой (рис. 2.6). Основные подходы в модификации поведения можно свести к следующему.

Основные теоретические подходы

Рис. 2.6. Основные теоретические подходы

  • 1. Модификация поведения должна рассматриваться как путь, который позволяет клиенту научиться справляться с трудностями проживания в окружающей среде.
  • 2. Поведение, осмысленное и модифицированное через основные индивидуальные конфликты, поддерживается и закрепляется.
  • 3. Главная задача модификации поведения – помочь людям управлять их собственным поведением, достигать поставленные ими цели.

В процессе помощи клиенту модификация поведения осуществляется по двум направлениям: оперантное изменение поведения и респондентное изменение поведения.

Техника оперантного изменения поведения включает такие виды интервенций, как: позитивное и негативное изменение поведения, дифференциальное изменение, коррекция негативных последствий, формирование положительных стереотипов поведения, блокирование неблагоприятных стимулов.

Техники респондентного изменения поведения включают в себя рациональные дискуссии (вербальные инструкции), поведенческие ролевые игры, обучение позитивному структурированию и моделям поведенческих представлений.

Поведенческий метод имеет достаточно широкое применение в решении проблем клиента. В центре его внимания могут быть вопросы из различных сфер социальной работы – от школьной до проблем геронтологии. В тех случаях, когда не существует исследований по ряду вопросов социальной поддержки, теоретические подходы бихевиоризма помогают социальным работникам ориентироваться в новой проблематике.

Общие подходы к поведенческим психосоциальным методам помощи.

  • 1. Теоретическая база. Поведенческие подходы об оперантном, респондентном, когнитивном изменении поведения.
  • 2. Проблемы. Фобии, депрессии, жестокое обращение с детьми, семейные проблемы, проблемы общения подростков с родителями и другие поведенческие проблемы.
  • 3. Специфические задачи, исследования. Задачи обязательно формулируются в поведенческих терминах.
  • 4. Роль клиентов. Люди, имеющие проблемы с поведением. Оцениваются продолжительность, частота, масштабы отклоняющегося поведения, контекст, при котором происходит изменение поведения, мотивация.
  • 5. Роль социальных работников. Помощь на основе поведенческой оценки, мобилизация необходимых личностных и средовых ресурсов. Контракт основан на конкретных поведенческих проблемах. Стратегии помощи должны выражаться в наблюдаемых единицах эффективности. Социальный работник должен демонстрировать клиенту заинтересованность, обнадеживать, внушать надежду, быть подлинным, самодостаточным, готовым к переменам. Он должен быть инициативным, при необходимости директивным и стимулирующим к действию, а также побуждающий к изменениям и обучающий.
  • 6. Техники работы. Систематическая десенсибилизация, угасающие процедуры, позитивное подкрепление, обучение, техники контроля поведения и другие поведенческие техники и процедуры.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >