Второй этап (вторая половина 1940-х – 1960-е гг.)

В период увлечения эмпирическими исследованиями социология накопила богатый фактический материал о всевозможных сторонах общественной жизни. В результате возникла настоятельная потребность в теоретическом обобщении разрозненных эмпирических данных, приведение их в соответствие с общесоциологической теорией. Кроме того, во второй половине 1940-х гг. мир вступил в эпоху научно-технической революции, принесшей с собой изменение структур общества, что также необходимо было теоретически осмыслить. Таким образом, на первый план снова вышла теоретическая социология. Наибольшее распространение на данном этапе имел функционализм. Основные положения этого направления сформулировали английские ученые Б. Малиновский (1884–1942) и А. Р. Рэдклифф-Браун (1881–1955). Однако в наиболее систематическом виде теория функционализма была разработана американскими социологами Т. Парсонсом и Р. Мертоном.

Создавая функционалистскую концепцию, Толкотт Парсонс (1902–1979) использовал идеи представителей органицизма, которые рассматривают общество и его элементы как типы социальной системы. По мнению Парсонса, социальные структуры (группы, институты, организации) являются составными частями социальной системы (общества). Каждой из этих структур присущи свои функции, выполнение которых обеспечивает удовлетворение потребностей членов общества, но самое главное – сохраняет стабильность социальной системы. Устойчивость достигается:

  • а) посредством интеграции элементов (выполнения каждой социальной структурой только своих функций, благодаря чему имеет место соответствие структур);
  • б) за счет действия встроенных механизмов контроля (полиции, прокурорского надзора, налоговой инспекции и т.п.).

Если в какой-либо из структур происходит нарушение функций, вся система перестраивается, замещая утраченные ею свойства. Система, неспособная перестраиваться, разрушается. Стабильность обеспечивается также благодаря наличию в обществе единой структуры ценностей, приемлемой для основной массы членов общества. Там, где нет единых норм морали, общенациональной идеи, доминирующих культурных стандартов, невозможно ожидать нормального функционирования социальной системы.

Задача социологии – изучать общественные структуры и их функции (отсюда другое название данного направления – структурный функционализм). Социология должна предупреждать о последствиях нарушения функций. Важно выявить и так называемую функциональную необходимость, т.е. определить, каковы функциональные требования или универсальные потребности, удовлетворение которых способствует сохранению общества; какие из структурных единиц могут взять на себя выполнение тех функций, которые по ряду причин утрачены другими структурами (проблема структурных альтернатив).

Нарушение функций нельзя заметить сразу, поэтому перестройка структур должна вестись систематически, что и обеспечит эволюционное развитие общества. Представители функционализма являются противниками революционного обновления общества и апологетами существующих социальных порядков.

Третий этап (с 1970-х гг.)

Столкновение взглядов представителей позитивистской и антипозитивистской традиций в социологии, начавшееся еще в XIX веке, продолжается с определенной долей условности и сегодня. Господство теоретической социологии, опирающейся на естественнонаучную, объективистскую методологию, привело к тому, что в поле зрения исследователя попадало лишь общество в целом либо крупные социальные структуры, а межличностные отношения, проблемы индивида оставались без внимания. Поэтому в социологическом сообществе все более настойчиво стало возрождаться движение за гуманизацию собственной науки. Иными словами, осуществлялась попытка вернуть в центр исследовательского интереса вопросы микросоциологии: отношения в малых группах, внутренний мир личности, мотивы и стимулы ее поведения и т.п.

Переориентация социологии с изучения социальных структур, институтов и их функций на межчеловеческое взаимодействие потребовала пересмотра методологии научного анализа.

Одни ученые ратовали за использование испытанных позитивистских методов наблюдения и эксперимента. Они выдвинули натуралистические (бихевиористские) в своей основе теории. Одна из них, достигшая заметного влияния в анализируемый период, – теория социального обмена.

Другие считали, что мир человеческих поступков не поддается измерению и прямому наблюдению, а потому требует методов "понимания". Опираясь на неклассическую традицию в социологии, они выступили с позиций субъективизма и сосредоточились на исследовании мира значений. Среди разработанных ими теорий выделим феноменологическую социологию.

Заметное влияние приобрел символический интеракционизм, находящийся на стыке социального бихевиоризма и субъективизма. Одна его ветвь вслед за Г. Блумером придерживалась aнтинозитивистской ориентации в методологии, другая, начиная с М. Куна, отдавала предпочтение неопозитивистским методам точного количественного измерения.

Все упомянутые направления актуализировались в 1970-е гг. как реакция на структурный функционализм, акцентирующий внимание на макросоциальных процессах и практически оставляющий в стороне анализ межличностного взаимодействия. Рассмотрим выделенные концепции подробнее.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >