Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Детская психология

Выводы

Итак, ассоциативная психология представляет собой базовую психологическую теорию. Оценивая ассоциативную психологическую теорию, в соответствии с которой разрабатывались способы обучения и воспитания детей, необходимо указать на главные принципы, определяющие своеобразие этой психологической концепции. Как уже отмечалось ранее, один из основных принципов связан с отождествлением психики и сознания. В этом случае маленький ребенок по механизмам работы психики равен взрослому с той лишь разницей, что объем сведений, которыми оперирует ребенок, меньше, чем объем сведений, которыми оперирует взрослый. В этом случае развитие ребенка выступает как постепенный, количественный и исключительно внешне обусловленный процесс (т.е. развитие происходит по типу реализации внешне определенных возможностей). Такой взгляд на понимание детского развития, с одной стороны, имеет положительные моменты, поскольку психика ребенка интерпретируется как психика взрослого, но с другой – содержит явные недостатки, так как не учитываются своеобразие детской психики и неосознаваемые психические процессы.

Вторая особенность подхода ассоциативных психологов связана с дискретным пониманием психики. Поэлементное строение психики формирует определенный взгляд, согласно которому развитие психики ребенка идет от простого к сложному. При этом детская психика понимается упрощенно – как психика более простая по отношению к взрослому. Из такого взгляда на ребенка следует доминирование взрослого при взаимодействии с ребенком и полное подавление детской инициативы, поскольку взрослый представлен и как носитель образцов, и как человек, который управляет формированием образов и понятий. Ребенок изначально находится в положении подчинения взрослому и в этом смысле рассматривается как существо пассивное.

Важным аспектом подхода ассоциативных психологов является опора на сенсорные процессы (предполагается, что высшие формы психики базируются на чувственных данных). Следовательно, любое поведение ребенка предполагает те или иные образные формы отражения, и в этом смысле наличие чувственного опыта – необходимое условие для освоения любого содержания при формировании системы понятий. Путь развития детского сознания представляется как движение от единичного к всеобщему. Безусловной заслугой ассоциативных психологов необходимо признать выявление такого процесса, как внимание, которое выступает в качестве ключевого условия любого развития и освоения всякого содержания. Важно подчеркнуть, что именно проблематика внимания является отличительной характеристикой ассоциативного подхода в психологии.

Рекомендации, которые могут быть сделаны для педагогов и родителей, исходя из позиции ассоциативных психологов известны большинству, проходивших школьное обучение. Главная задача взрослого состоит в том, чтобы обогащать и упорядочивать опыт ребенка. При этом нужно знакомить ребенка с разнообразными явлениями окружающей действительности, обеспечивать его взаимодействие с объектами и стремиться к тому, чтобы ребенок точно называл различные предметы и явления. Надо, чтобы ребенок выучивал осваиваемое содержание, а взрослый показывал образцы правильных действий и проверял их освоение. Изучаемый материал должен быть предельно прост и максимально нагляден, поэтому детские книжки требовались простые и обязательно с картинками. Для развития ребенка необходимы и специальные условия, такие как отсутствие воздействия посторонних раздражителей во время занятия.

Однако перед ассоциативными психологами возник целый ряд методологических трудностей, прежде всего связанных с объяснением процессов восприятия времени и пространства. Дело в том, что в психике человека (в том понимании, которое следует из положений ассоциативных психологов) не существует адекватных коррелятов для восприятия пространства и времени. Пространство и время не выводятся из комплексов ощущений, поэтому ассоциативные психологи вынуждены были использовать достаточно сложные конструкции: восприятие пространства определялось за счет утомления ребенка, который преодолевает пространство; точно так же время объяснялось исходя из пространственных впечатлений – чем их больше, тем больше понадобилось времени на их получение.

Следующая трудность заключается в том, что, поскольку психика основана на чувственных впечатлениях, получаемых от реальности, она всегда носит репродуктивный характер, что делает невозможным объяснение процесса творчества. Не случайно единственный механизм творчества, описанный ассоциативными психологами, – это перекомбинация образов, т.е. исключительно количественный процесс. Не менее сложно и объяснение направленности психических процессов, поскольку человек оказывается в плену у чувственных впечатлений, организованных по закону ассоциаций. Особую трудность для ассоциативных психологов представляли такие феномены, когда один и тот же набор ощущений приводил к возникновению разных образов. Например, куб, нарисованный таким образом, что видны все его ребра, воспринимается неоднозначно – то в одном положении, то в другом. Это означает, что один тот же набор ощущений приводит к двум разным образам одного и того же объекта. Таким образом, ассоциативная психологическая модель объяснения психики человека столкнулась с рядом препятствий, что привело к возникновению новых психологических теорий.

Ключевые понятия

Внимание – процесс сосредоточения сознания на каком-либо впечатлении, объясняющий избирательность восприятия ребенка при построении образа объекта.

Восприятие – процесс оформления образов в устойчивые комплексы ощущений.

Закон ассоциаций – главный объяснительный принцип в ассоциативной психологии, согласно которому психические элементы при одновременном появлении соединяются друг с другом.

Комплекс ощущений – устойчиво связанные между собой ощущения.

Принцип дискретного строения психики. Согласно этому принципу психика определяется совокупностью элементов.

Принцип закрытости психики для внешнего наблюдателя. В соответствии с ним человек не может выйти за рамки своего сознания, поэтому познать ее он может только в ходе самонаблюдения.

Принцип сознательности психики. Согласно данному принципу психика тождественна сознанию.

Способность к рассуждению – способность строить суждение на основе двух имеющихся суждений.

Способность к суждению – способность высказывать суждение на основе сопоставления понятия (как обобщенного представления) с имеющимся образом восприятия объекта.

Узнавание – процесс применения сформировавшихся в памяти ребенка образов (представлений) для опознания поступающих ощущений.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы