Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Социальная экология

Ф2.2. Качество жизни и качество окружающей среды

В результате освоения содержания модуля Ф2.2 студент должен:

знать

  • o смысл и содержание понятий "качество жизни", "уровень жизни", "качество окружающей среды";
  • o факторы, показатели и индикаторы качества жизни;
  • o синтетические, агрегированные показатели (индексы) качества жизни;
  • o критерии и нормативы качества окружающей среды;

уметь

  • o анализировать данные об уровне жизни населения;
  • o оценивать качество окружающей среды;

владеть

o методами оценки качества окружающей среды.

Качество жизни

Качество жизни - комплексная характеристика уровня, а также объективных и субъективных условий жизни населения, определяющих физическое, ментальное, социально-культурное развитие человека, группы или сообщества людей. Качество жизни населения данной территории или государства определяется рядом экономических, социальных, техногенных, демографических, экологических, географических, политических и моральных факторов. Среди объективных факторов - потребление продуктов питания, эпидемиологическая обстановка, загрязненность окружающей среды, жилищные условия, уровень занятости, развитие сферы услуг, образования, здравоохранения, социального обеспечения. К субъективным факторам относятся удовлетворенность работой и жизненными условиями, социальным статусом индивида, финансовым положением семьи и семейными отношениями. Таким образом, концепция качества жизни включает все аспекты взаимодействия человека и окружающей среды.

Более узким по сравнению с категорией "качество жизни", но также широко используемым при характеристике условий жизни населения, является понятие "уровень жизни". Под уровнем жизни понимаются обеспеченность населения необходимыми материальными благами и услугами, достигнутый уровень их потребления и степень удовлетворения разумных (рациональных) потребностей. Денежная же оценка благ и услуг, фактически потребляемых в среднем домохозяйстве в течение известного промежутка времени и соответствующих определенному уровню удовлетворения потребностей, представляет собой стоимость жизни.

Можно выделить четыре градации уровня жизни населения:

  • - достаток (пользование благами, обеспечивающими всестороннее развитие человека);
  • - нормальный уровень (рациональное потребление по научно обоснованным нормам, обеспечивающее человеку восстановление его физических и интеллектуальных сил);
  • - бедность (потребление благ на уровне сохранения работоспособности как низшей границы воспроизводства рабочей силы);
  • - нищета (минимально допустимый по биологическим критериям набор благ и услуг, потребление которых лишь позволяет поддержать жизнеспособность человека).

Большинство стран длительное время использовали классификацию показателей качества и уровня жизни населения, подготовленную экспертами ООН в 1961 г. Так, классификация Европейской экономической комиссии ООН выделяет восемь групп показателей качества жизни, ставя на первое место здоровье, на второе - потребление, на третье - образование. В шведской модели качества жизни, разработанной в конце 1960-х - начале 1970-х гг., на первое место выведены труд и его условия, экономические и политические возможности человека. Разработчики модели стремились учесть в концепции качества жизни влияние социальной политики, проводимой правительствами, на условия жизни различных слоев населения. Обе эти концепции придавали доминирующее значение количественным показателям, особенно показателям, определяющим уровень жизни. В классификации ООН, распространяемой на все страны (в том числе и развивающиеся), на первое место поставлено потребление продуктов питания, далее - состояние здоровья, уровень образования. К важнейшим показателям уровня и качества жизни, позволяющим проводить межстрановые сравнения, относятся коэффициент младенческой смертности, а также структура пищевого рациона населения.

В характеристике качества жизни важное значение имеет система социальных показателей, разработанная Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которая охватывает восемь основных аспектов жизнедеятельности: здоровье, развитие через образование, занятость и качество трудовой жизни, досуг и отдых, состояние потребительского рынка товаров и услуг, окружающей среды, личную безопасность, социальные возможности и социальную активность. В свою очередь, эти основные аспекты содержат более двух десятков различных социальных и социально-экономических характеристик.

Все показатели, дающие количественную оценку различных составляющих качества жизни, можно условно разделить на позитивные и негативные. К первой группе относятся, например, такие многомерные показатели, как ВВП надушу населения, ожидаемая продолжительность жизни, коэффициент материнской смертности, доля государственных расходов на здравоохранение, количество инвалидов, а также такие частные показатели, как количество газет и других видов СМИ на 100 чел. населения, продолжительность рабочей недели, число килокалорий, потребляемых на душу населения, и т.н.

Вторая группа показателей, скорее, отражает низкое качество жизни, но имеет огромное значение для анализа сто динамики в странах, население которых составляет пока еще подавляющее большинство в мире. Это такие показатели, как число случаев недоедания, учитываемых, прежде всего, для детей до 5 лет; доля во всем населении семей, не имеющих доступа к безопасной воде, рассчитываемая, прежде всего, для сельской местности; численность и доля населения, не доживающего до 40-летнего возраста; доля населения, не имеющего доступа к услугам в области здравоохранения или к другим базовым социальным услугам. К этой группе негативных показателей относятся также уровень экологической деградации в маргинальных районах, сравнение доли военных расходов в ВВП с долей военных расходов в совокупных расходах государства на образование и здравоохранение, выявляющее реальное бремя населения и потенциальную нагрузку, снижающую как качество жизни, так и возможности его повышения. По данным ООН, первыми пятью государствами с максимальным военным бременем в середине 1990-х гг. являлись КНДР, Оман, Ирак, Россия, Пакистан.

Кроме анализа общей динамики качества жизни в отдельных странах и регионах, важна динамика ее составляющих, так как при общем позитивном движении возможно существенное ухудшение отдельных показателей, требующее вмешательства государства или международных организаций. Так, во время переходного периода и радикальных экономических реформ в восточноевропейских странах сократилась ежедневная норма потребляемых калорий, в некоторых - довольно значительно, например, на Украине с 3500 калорий в 1989 г. до 2800 калорий в 1994 г.

Повышение качества жизни находит отражение в росте потребления товаров длительного пользования, в экономии (за счет этого) времени и затрат домашнего труда, расширении свободного времени, увеличении расходов на услуги, отдых, культурный досуг, туризм и путешествия. Качество жизни зависит от уровня информированности населения, доступности информации, степени гражданских и политических свобод и др. Социальное благополучие семьи - индикатор качества жизни, поэтому после достижения определенного уровня благосостояния особое внимание общества уделяется психосоциальным и духовно-нравственным аспектам жизни населения.

Важным синтетическим показателем качества жизни населения является индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП, англ. Human Development Index - HDI). Он ежегодно рассчитывается экспертами Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) совместно с группой независимых международных экспертов, использующими в своей работе, наряду с аналитическими разработками, статистические данные национальных институтов и международных организаций. Данный индекс публикуется в изданиях специальной серии докладов ПРООН о развитии человека.

ИРЧП измеряет достижения стран с точки зрения состояния здоровья, получения образования и фактического дохода ее граждан, по трем основным направлениям, для которых рассчитываются свои индексы.

  • 1. Индекс ожидаемой продолжительности жизни: здоровье и долголетие, измеряемые показателем средней ожидаемой продолжительности жизни при рождении.
  • 2. Индекс образования: доступ к образованию, измеряемый средней ожидаемой продолжительностью обучения детей школьного возраста и средней продолжительностью обучения взрослого населения.
  • 3. Индекс валового национального дохода: достойный уровень жизни, измеряемый величиной валового национального дохода (ВНД) на душу населения в долл. США по паритету покупательной способности (ППС).

Доклады о развитии человеческого потенциала ПРООН подготавливаются на региональном, национальном и международном уровне. В итоговом отчете сводятся все основные показатели качества жизни населения стран и регионов, представленных в докладе. При определении рейтинга учитываются множество факторов, таких как положение в области нрав человека и гражданских свобод, возможность участия в общественной жизни, социальная защищенность, степень территориальной и социальной мобильности населения, показатели уровня культурного развития населения, доступа к информации, здоровья, уровня безработицы, состояния преступности, охраны окружающей среды и др. В итоговом рейтинге все государства ранжируются на основе ИРЧП и классифицируются четырьмя категориями:

  • o страны с очень высоким уровнем ИРЧП;
  • o страны с высоким уровнем ИРЧП;
  • o страны со средним уровнем ИРЧП;
  • o страны с низким уровнем ИРЧП.

В табл. 2.3 представлены данные, иллюстрирующие динамику ИРЧП за период 1980-2010 гг. в некоторых странах каждой из четырех указанных выше категорий (в том числе России).

В Российской Федерации наиболее резкое снижение индекса развития человеческого потенциала произошло в первой половине 1990-х гг., прежде всего из-за падения объемов ВВП, роста смертности и уменьшения ожидаемой продолжительности жизни. Затем снижение индекса хотя и продолжалось, но значительно медленнее.

Несмотря на давнюю традицию использования ИРЧП в качестве инструмента измерения и оценки качества жизни населения, индекс нередко подвергается критике, в частности за то, что при его расчете не принимаются во внимание экологические факторы, а также не рассматривается в явном виде духовное и нравственное развитие человека.

Кроме объективных показателей качества жизни, для его полной характеристики важны оценки субъективного характера, особенно для государств с высоким уровнем экономического развития, так как высокий уровень и даже постоянный рост экономических возможностей может сочетаться с уменьшением удовлетворенности человека ростом своего благосостояния и качеством жизни. Для индивида очень важно соответствие потребностей и возможностей его ожиданиям, поэтому в концепции качества жизни важное место занимают такие характеристики, как социальная активность, удовлетворенность трудом, возможность развивать свои способности, чувство своей индивидуальности, чувство причастности к жизни общества и т.п.


Таблица 2.3

Индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП) за 1980-2010 гг. (по данным ПРООН)

Рейтинг страны по ИРЧП

Индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП)

Рейтинг страны по ИРЧП

Среднегодовой прирост ИРЧП (%)

Значение

Изменения

1980

1990

1995

2000

2005

2009

2010

2005-2010

2009-2010

1980-2010

1990-2010

2000-2010

Страны с очень высоким уровнем развития человеческого потенциала

1

Норвегия

0,788

0,838

0,869

0,906

0,932

0,937

0,938

0

0

0,58

0,56

0,34

2

Австралия

0,791

0,819

0,887

0,914

0,925

0,935

0,937

0

0

0,57

0,67

0,25

3

Новая Зеландия

0,786

0,813

0,846

0,865

0,896

0,904

0,907

0

0

0,48

0,55

0,47

4

США

0,810

0,857

0,873

0,893

0,895

0,899

0,902

0

0

0,36

0,25

0,10

5

Ирландия

0,720

0,768

0,799

0,855

0,886

0,894

0,895

0

0

0,72

0,76

0.45

Страны с высоким уровнем развития человеческого потенциала

43

Багамские Острова

-

-

-

-

0,776

0,783

0,784

-3

0

-

-

44

Литва

0,709

0,677

0,730

0,775

0,782

0,783

-2

0

0,50

0,71

45

Чили

0,607

0,675

0,707

0,734

0,762

0,779

0,783

2

0

0.85

0,74

0,65

46

Аргентина

0,656

0.682

0,709

0,734

0,749

0,772

0,775

4

0

0,56

0,64

0,55

47

Кувейт

0,675

-

0,760

0,763

0,764

0,769

0,771

-2

0

0,44

0,10

65

Российская Федерация

-

0,692

0,644

0,662

0,693

0,714

0,719

3

0

-

0,19

0,82

Страны со средним уровнем развития человеческого потенциала

86

Фиджи

0,551

0,612

0,636

0,651

0,667

0,667

0,669

-9

0

0,65

0,45

0,28

87

Туркменистан

0,642

0,662

0,669

0

0

88

Доминиканская Республика

-

0,560

0,591

0,624

0,638

0,660

0.663

0

0

-

0,85

0,61

89

Китай

0,368

0,460

0,518

0,567

0,616

0,655

0,663

8

0

1,96

1,83

1,57

90|

Сальвадор

0,456

0,511

0,562

0,606

0,635

0,655

0,659

0

0

1,23

1,27

0,85

Страны с низким уровнем развития человеческого потенциала

128

Кения

0,404

0,437

0,435

0,424

0,443

0,464

0,470

-1

0

0,50

0,37

1,03

129

Бангладеш

0,259

0,313

0,350

0,390

0,432

0,463

0,469

1

0

1,99

2,03

1,86

130

Гана

0,363

0,399

0,421

0,431

0,443

0,463

0,467

-2

0

0,84

0,79

0,82

131

Камерун

0,354

0,418

0,408

0,415

0,437

0,456

0,460

-2

0

0,87

0,48

1,02

132

Мьянма

-

-

-

-

0,406

0,444

0,451

6

0

-

-

Развитые страны

Страны ОЭСР

0,754

0,798

0.827

0,852

0,868

0,876

0,879

-

-

0,51

0,48

0,31

Страны - не члены ОЭСР

0,701

0,761

0,779

0,799

0,829

0,840

0,844

-

-

0,62

0,51

0,54

Развивающиеся страны

Арабские государства

0,396

0,470

0,505

0,525

0,562

0,583

0,588

-

-

1,32

1,12

1,14

Вост. Азия и Тихоокеанский регион

0,383

0,466

0,519

0,559

0,600

0,636

0,643

-

-

1,73

1,61

1,40

Европа и Центральная Азия

0,503

0,660

0,628

0,648

0,679

0,698

0,702

-

1,11

0,31

0,80

Латинская Америка и Карибский бассейн

0,573

0,614

0,640

0,660

0,681

0,699

0,704

-

-

0,68

0,68

0,64

Южная Азия

0,315

0,387

0,415

0,440

0,481

0,510

0,516

1,65

1,44

1,61

Африка к югу от Сахары

0,293

0,354

0,358

0,315

0,366

0,384

0,389

0,94

0,46

2,10

Весь мир

0,455

0,526

0,554

0,570

0,598

0,619

0,624

1,05

0,85

0,89


Среди агрегатных показателей качества жизни, учитывающих его субъективную оценку людьми, можно отметить индекс качества жизни и международный индекс счастья.

Индекс качества жизни по версии Economist Intelligence Unit (The Economist Intelligence Unit's quality-of-life index) был подсчитан в 2005 г. Он включает в себя данные по 111 странам. Этот показатель сочетает в себе как объективные данные, получаемые от статистических агентств, так и результаты опросов населения на предмет отношения к различным жизненным явлениям. Индекс рассчитывается на основе девяти факторов.

  • 1. Здоровье: ожидаемая продолжительность жизни (в годах).
  • 2. Семейная жизнь: уровень разводов (на 1 тыс. чел.); ставится оценка от 1 (мало разводов) до 5 (много разводов).
  • 3. Общественная жизнь: переменная принимает значение 1, если в стране высокий уровень посещаемости церкви или профсоюзного членства.
  • 4. Материальное благополучие: ВВП на душу населения, паритет покупательной способности.
  • 5. Политическая стабильность и безопасность: рейтинги политической стабильности и безопасности.
  • 6. Климат и география: учитывается географическая широта для различения холодных и жарких климатов.
  • 7. Гарантия работы: уровень безработицы (в процентах).
  • 8. Политическая свобода: средний индекс политической и гражданской свободы; шкала от 1 (полностью свободная) до 7 (несвободная).
  • 9. Гендерное равенство: измеряется путем деления средней зарплаты мужчин на зарплату женщин.

Первые места в списке занимают Ирландия, Швейцария и Норвегия, последние - Танзания, Гаити, Зимбабве. Россия в рейтинге занимает 105-е место.

Международный индекс счастья (МИС, англ. Happy Planet Index - HPI) - представляет собой индекс, отражающий благосостояние людей и состояние окружающей среды в разных странах мира. Был предложен New Economics Foundation (ΝΕF) в июле 2006 г. Для расчета индекса используются три показателя: субъективная удовлетворенность жизнью людьми, ожидаемая продолжительность жизни и так называемый экологический след.

Впервые МИС был рассчитан в 2006 г., в него вошли 178 стран. Во второй раз расчет производился в 2009 г., обсчитывались 143 страны. По итогам 2009 г. во главе рейтинга располагаются Коста-Рика, Доминиканская республика и Ямайка, минимальные значения рейтинга у Зимбабве, Танзании и Ботсваны. Россия в списке занимает 108-е место (в 2006 г. - 172-е).

Важно отметить, что оба рассмотренных выше индекса в отличие от ИРЧП в явной форме учитывают роль экологических факторов в обеспечении качества жизни людей.

Особо остро проблема качества жизни стоит перед развивающимися странами, которые не могут самостоятельно решить задачу обеспечения всеобщего доступа к таким базовым социальным услугам, которые в начале XXI в. считаются минимально необходимыми для перехода качества жизни их населения к цивилизованному уровню. Это всеобщее базовое образование, базовое медицинское обслуживание, достаточное питание, репродуктивное здоровье, дешевое безопасное водоснабжение и санитария. По оценке ООН расходы на решение этих задач составляли ежегодно в 1995-2005 гг. около 40 млрд долл. США.

В начале XXI в. факторы глобализации экономики и других сфер жизнедеятельности человека противоречиво влияют на качество жизни. Так, изменение характеристик рынка труда и переход к занятости с высоким уровнем образования, мобильности и гибкости вновь вывели проблему труда и обеспечения занятости всего населения в развитых странах на первое место. В конце 1990-х гг. безработица во многих странах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), находилась на самом высоком после Второй мировой войны уровне. При этом более сильное негативное влияние на качество жизни в этом аспекте испытывают женщины, молодежь, этнические меньшинства. В концепции качества жизни занятость рассматривается не только как источник доходов, по и как участие в общественной жизни, а безработица - как социальная изоляция. Особенно сложные проблемы в этой области возникли в странах с переходной экономикой, где снижение уровня и качества жизни затронуло практически все социальные группы, а низкий уровень жизни присущ даже постоянно работающему населению и семьям с двумя работающими кормильцами. Так, в России 2/3 живущих ниже черты бедности имеют работу. Большинство экспертов полагают, что катастрофическое снижение качества жизни в странах с переходной экономикой произошло из-за неправильной политики социального обеспечения, запаздывания в создании новых систем социального обеспечения и социальной защиты, адекватных радикальным экономическим реформам и рыночной экономике. Кроме того, задача не столь резкого снижения качества жизни в этих странах для сохранения доступа к базовым социальным услугам - медицинскому обслуживанию и образованию - требовала усиления или даже создания новой системы государственного вмешательства в перераспределительные процессы между секторами экономики, социальными группами, регионами.

Большую роль в осознании глобальных проблем, связанных с основными направлениями улучшения качества жизни или с основными социально-демографическими группами, улучшение качества жизни которых требует общемировых усилий, играют всемирные форумы, проведенные под эгидой ООН в 1990-х гг.: по проблемам детей (1990 г.), окружающей среды (1992 г.), правам человека (1993 г.), народонаселению (1994 г.), социальному развитию (1995 г.), положению женщин (1995 г.), оседлости населения (1996 г.), продовольственной безопасности (1996 г.), миграции (1997 г.).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы