Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Юридическая психология

Воображение; его роль в мышлении, сознании личности

Одним из необходимых условий всестороннего раскрытия творческих способностей юриста, активизации его мышления, сознания является воображение. Воображение - это психический процесс, состоящий в создании новых образов объектов, явлений на основе имеющихся знаний и представлений. Воображение связано с восприятием, мышлением, памятью, в целом с сознанием человека. Оно всегда сопутствует творческой, поисковой мыслительной деятельности. Как и мышление, воображение проявляет себя в проблемной ситуации, когда необходимо решать задачи творческого характера.

Особенно велика роль воображения в деятельности следователя, направленной на раскрытие преступления, когда отсутствие исчерпывающей информации, неопределенность ситуации побуждают его к мысленной реконструкции механизма совершенного преступления, образа разыскиваемого преступника. С помощью воображения, которое в известной мере может компенсировать недостаток знаний, следователю удастся активизировать мышление, выдвигать версии, находить нужные решения, прогнозируя конечные результаты своих действий.

Необходимо заметить, что воображение, склонность к фантазированию оказывают большое влияние на процесс формирования и в то же время искажения свидетельских показаний. И это, безусловно, следует учитывать юристам, участвующим в уголовном или гражданском судопроизводстве.

Виды и формы воображения.

С точки зрения активности, действенности воображение бывает пассивным и активный (воссоздающим, творческим). В правоприменительной деятельности у различных лиц чаще проявляется активное, воссоздающее воображение, сопутствующее не только собственно самому мыслительному процессу субъекта, но и осознанию им в целом своих действий и поступков, прогнозированию их последствий. Так, например, у свидетелей, стремящихся оказать помощь следствию, мы нередко наблюдаем активное, воссоздающее воображение, направленное на создание образов, представлений тех лиц, фактов, явлений, которые они наблюдали в прошлом. Если эти образы соответствуют воспринятым объектам, показания свидетеля представляют большую ценность и служат доказательством по делу.

К сожалению, иногда воображение бывает настолько активным, что у свидетелей (особенно у несовершеннолетних) начинает проявляться качество, известное как склонность к фантазированию. В юридической психологии под этим подразумевается непреднамеренное воссоздание свидетелями образов, не соответствующих той реальности, которую они воспринимали. Такое фантазирование чаще проявляется у детей в силу возрастных особенностей развития их психики.

Искажения как результат воображения могут проявляться в различных формах синтезирования образов. Наиболее распространенной формой искажения представлений у потерпевших, у лиц, переживших страх, аффект, лиц, находящихся в состоянии посттравматического стрессового состояния, является гиперболизация воспринятого, которая выражается в преувеличении, изменении размера, формы и других качеств объекта. Например, люди, подвергшиеся нападению, нередко преувеличивают рост, силу преступника и другие его качества.

Активное, творческое воображение - профессионально важное качество личности юриста. Положительное влияние на развитие и плодотворность воображения юриста оказывают приобретенные знания, опыт, чтение художественной и специальной литературы, знакомство с произведениями искусства и т.п.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
     

    Популярные страницы