Понимание психики европейскими мыслителями (Средние века и Новое время)

С возникновением мануфактурного производства, совершенствованием и усложнением орудий труда на первый план выдвинулась механика. Появляется механистическая концепция миропонимания. Происходят великие географические открытия. Обостряется политическая борьба нарождающейся буржуазии за власть. Все это меняет реальное положение человека в обществе и на этой основе его представления о мире и о себе, происходят глубинные изменения в мировоззрении человечества.

Английский мыслитель Фрэнсис Бэкон (1561 - 1626) обосновывает идею о решающей роли в научном познании эксперимента, накопления экспериментальных знаний, их анализа и обобщения. Бэкон утверждает роль индукции в познании действительности. Все это переносится и на изучение человека.

Выдающийся французский ученый Рене Декарт (1596- 1650) исследует природу человека ("Страсти души", трактат "О человеке") и вводит понятие о рефлексе (отражении) как закономерном ответе организма на внешние воздействия. Это понятие впоследствии стало базовым для физиологии и психологии. Декарт считал, что душа определяется не собственной, изначально присущей ей активностью, а воздействием внешних явлений, обстоятельств на "машину тела". С помощью рефлекса он объяснил психические проявления как материально обусловленные рефлекторные регуляционные процессы. Психику он трактовал как внешне детерминированный внутренний регуляционный механизм. Это положение сыграло большую роль в последующем развитии научных представлений о психике человека.

Декарт ввел в науку и понятие сознания (как знания души о себе). Он понимал человека как "нервную машину", реагирующую соответствующим образом на внешние воздействия. На основе этого подхода Декарт сделал попытку объяснить возникновение ощущений, ассоциаций, эмоциональных реакций. Однако всю психическую деятельность с позиции своей рефлекторной схемы он объяснить не сумел. Декарт продолжал считать, что наряду с рефлекторной природой психического у человека продолжает существовать душа как независимая от тела самостоятельная сущность.

Развитие представлений о психике в Европе (возникновение и развитие капитализма)

Попытку преодолеть дуализм и механистические представления Р. Декарта о психике предпринял нидерландский философ-материалист Бенедикт Спиноза (1632-1677). Он отстаивал идею единства мира и считал, что сознание является такой же реальностью, как и материальный мир.

Спиноза утверждал, что "порядок и связь идей те же, что порядок и связь вещей" и что все духовные явления порождены действием материальных причин и законов. Он убедительно обосновывал один из ведущих принципов научной психологии - принцип детерминизма.

Крупнейший немецкий мыслитель Готфрид Лейбниц (1646 1716) впервые в истории науки выдвигает идею о бессознательной психике, выделяя в психике человека два уровня: сознание и подсознание. Он высказал идею о сложных взаимосвязях сознательного и бессознательного и об активной природе и непрерывном развитии психического. Лейбниц был идеалистом и считал, что Вселенная состоит из множества душ - "монад" (от нем. "монада" - неделимое).

В XVII в. характерным для развития науки и жизни в целом было господство рационализма, согласно которому только разум даст истинное знание.

Глубокие перемены экономического характера под влиянием индустриальной революции в передовых странах способствовали актуализации потребности в практическом использовании научных знаний. Это привело к возникновению учений, надолго определивших развитие психологии как науки: эмпиризма и сенсуализма - учений о приоритете опыта и чувственного познания перед "чистым" разумом, о том, что в уме не может быть никаких врожденных идей и принципов. Эмпиризм представлял собой учение о внутреннем опыте и законах его приобретения человеком, о приоритете опыта над разумом. Сенсуализм отстаивал идею приоритета чувственного познания над рациональным.

Родоначальником эмпирической (опытной) психологии становится английский философ и педагог Джон Локк (1632-1704). Он утверждал, что от рождения человек представляет собой "чистую доску, на которой время может написать любые письмена". По существу, Локк отрицал наличие у человека врожденных особенностей, задатков, оказывающих влияние на его психическое развитие.

Отстаивая идею опытного происхождения психики, сознания человека, Локк выделял два источника такого опыта: деятельность внешних органов чувств, ощущения (внешний опыт) и внутреннюю деятельность ума по восприятию и пониманию собственной работы, рефлексию (внутренний опыт). По мнению Локка, человек познает психологические факты (в отличие от познания физических) интроспективно, путем самоанализа на основе внутреннего восприятия. Это утверждение Локка стало базовой основой длительного господства в психологии парадигмы интроспекционизма. Вместе с тем, отстаивая идею двух опытов, двух источников психического и противопоставляя сознание и внешний мир на основе того, что они познаются принципиально разными способами, Локк выступает как дуалист.

Учение Дж. Локка дало толчок развитию как материалистических1, так и идеалистических2 учений о психике.

Локку принадлежит заслуга введения в науку понятия ассоциация, под которым понимались сочетание, связь идей. После Локка в психологии утверждается всеобщий объяснительный принцип человеческой психики - принцип ассоциации (связи) идей, образов. Понятие об ассоциации становится наиболее простым и универсальным объяснительным механизмом формирования и приобретения человеком опыта.

Лесоцианизм становится господствующим направлением в психологии, как в материалистической, так и в идеалистической. Ограниченность этого направления состояла в том, что при объяснении особенностей и механизма формирования психики путем организации соответствующего воздействия на нервную систему человека сама нервная система воспринималась как лишенная каких-либо прирожденных качеств и предрасположений.

В XVIII в. возникает другое направление в психологии - учение о способностях души (X. Вольф)3. В отличие от ассоцианизма, который утверждает, что вся психика есть ассоциации, новое учение проводит мысль о том, что душа располагает имманентно присущими ей свойствами - способностями, не выступающими следствием ассоциаций. X. Вольф вводит в научный оборот термин "психология".

Крупные достижения в психологии в XVIII в. связаны с развитием естествознания, изменениями в мировоззрении, философском осмыслении бытия. Возникает концепция историзма: жизнь людей соотносится с развитием общества как закономерного исторического процесса. Появляется представление о культурно-исторической обусловленности индивидуальной психики. Психика человека начинает рассматриваться в соотношении не только с телом и мозгом человека, с внешней средой, но и с культурно-историческим развитием общества.

Конец XVIII - начало XIX в. характеризуются крупными достижениями в исследовании нервной системы, физиологии головного мозга (Л. М. Галлер, Й. Прохазка).

Чешский физиолог Йиржи Прохазка (1749-1820) разрабатывает проблему рефлексов и дает классическое определение рефлекса. Он показывает, что рефлекс возникает лишь на те раздражители, которые имеют для организма приспособительную значимость. Прохазка устанавливает, что по рефлекторному принципу функционируют все отделы нервной системы (как низшие, так и высшие) и все формы психической деятельности направлены на приспособление организма к условиям окружающей среды. Закладываются основы понимания психики как функции мозга.

С началом XIX в. развитие психологического знания стимулировалось в значительной мере достижениями физиологии нервной системы, головного мозга, органов чувств человека (Ф. Мажанди, Ч. Белл, Ф. Мюллер, Ф. Галль, Г. Гельмгольц и др.).

Уже в начале XIX в. английский невролог Чарльз Белл (1774-1842) и независимо от него французский физиолог Франсуа Мажанди (1783-1855) открывают два вида нервных волокон: чувствительные (сенсорные) и двигательные (моторные), которые обеспечивают соответственно афферентные (центростремительные) и эфферентные (центробежные) нервные пути.

Огромную популярность приобретает френология (от греч. phren - душа, ум и logos - учение), автором которой является австрийский анатом Франц Галль (1758-1829). Он предложил карту мозга, в соответствии с которой различные способности размещены в соответствующих его участках. Френология побудила к экспериментальному изучению размещения, локализации психических функций в головном мозге. Галль считал, что извилины в коре больших полушарий головного мозга (а не мозговые желудочки, как считалось раньше) являются местом локализации "умственных сил" человека.

В середине XIX в. появляется теория эволюции Чарльза Дарвина (1809-1882), которая анатомически сблизила человека и животных и объяснила общность их телесного устройства. В поведении человека и животных в биологическом плане обнаружилось много общего: как у человека, так и у животных существуют общие врожденные программы поведения, основное предназначение которых состоит в обеспечении взаимодействия как внутри вида, так и с окружающей средой. В рамках теории Ч. Дарвина возникла одна из основных категорий психологии - поведение. В работе "Происхождение видов" (1859) он показал роль приспособительных механизмов и внутривидовой борьбы в биологическом развитии.

Ч. Дарвин сделал смелый шаг в признании общности психики животных и человека. В ряде своих работ он анализирует психику человека, делает сравнительный анализ психики животных и человека и приводит убедительные доказательства того, что эмоции есть не только у человека, но и у животных ("Происхождение человека", 1870; "Выражение эмоций у животных и человека", 1872).

Под влиянием дарвинизма возникают новые отрасли психологии: зоопсихология, генетическая, сравнительная.

Естествоиспытатели первой половины XIX в. обеспечили открытие ряда психофизиологических закономерностей и содействовали изучению психических явлений естественнонаучными методами, способствовали становлению психологии как научно-экспериментальной отрасли знаний.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >