Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Страховое дело arrow Страхование

Финансовый механизм социального страхования

Кроме того, что социальное страхование представляет собой важнейший элемент социальной защиты населения, оно является и особой финансовой системой. Основными составляющими финансовой системы социального страхования выступают: уплата страховых взносов, создание фондов социального страхования, осуществление социальных выплат (рис. 2.5).

Финансовый механизм социального страхования

Рис. 2.5. Финансовый механизм социального страхования

Специфика любого страхового механизма заключается в создании целевых фондов денежных средств для защиты имущественных интересов участников этих фондов. По своему экономическому содержанию фонды социального страхования имеют ту же страховую природу. Однако обязательный и социально регулируемый характер этих фондов привнес определенные особенности в их организацию и практическое функционирование:

  • - обязательное участие работодателей в уплате страховых премий;
  • - установление "ограниченной" в целях реализации принципа социальной солидарности эквивалентности между взносами и выплатами;
  • - определение размеров, порядка расчета взносов и выплат и иных существенных условий страхования нормами государственного законодательства;
  • - наличие обязательной ответственности государства за финансовую устойчивость и платежеспособность системы социального страхования, включающую предоставление государственных дотаций и субсидий;
  • - подконтрольность фондов органам государственной власти.

Первоначально финансовое участие государства в социальном страховании не предполагалось. Однако в силу социальных и политических факторов государство было вынуждено подключиться к финансированию страховой системы, что определялось следующими обстоятельствами:

  • - необходимостью вносить страховые взносы за те категории населения, которые не имели трудового дохода, но нуждались в социальной помощи (дети, пенсионеры, безработные);
  • - предоставлением дополнительных средств для социальных выплат в повышенных размерах тем гражданам, которые в силу специфики своего труда и социального положения требовали более высоких социальных гарантий (профессии повышенного риска, граждане, проживающие в особых территориальных зонах, и др.);
  • - обязательствами государственного регулирования социального страхования, что предполагало прямое дотирование бюджета системы при обоснованной нехватке собственных средств.

В любом случае финансовое участие государства диктовалось главным образом принятием на себя новых социальных функций по защите необходимого уровня жизни населения, что в настоящее время стало основным признаком социально ориентированной экономики. Во-первых, достижение социальной стабильности требовало дополнительного перераспределения доходов в системе социального страхования не только в соответствии с действием социальных рисков, но и с учетом материального положения застрахованных. Во-вторых, государство было вынуждено корректировать меру компенсации ущерба определенными стандартами, ограничивая социальную нагрузку на экономику.

Социальное страхование является не просто обязательным страхованием социальных рисков граждан, а социально ориентированным обязательным страхованием основного контингента населения от социальных рисков, определяемых государственной социальной политикой.

Чем меньше нарушается принцип эквивалентности страховых взносов и социальных выплат, тем ближе финансовый механизм социального страхования к собственно "страховому" механизму. Чем больше используется принцип солидарности в противовес эквивалентности между страховыми взносами и выплатами, тем ближе механизм социального страхования к государственному бюджетному социальному обеспечению (табл. 2.3).

Таблица 2.3. Финансовые источники формирования бюджетов фондов социального страхования

Финансовые источники, определяемые страховыми отношениями

Финансовые источники, определяемые императивными отношениями

Страховые взносы работников

Дотации государственного бюджета

Страховые взносы работодателей

Целевые субсидии государственного бюджета

Страховые взносы государства

Специальные целевые налоги

Средства, возмещаемые страховщикам в результате применения регрессных требований к лицам, виновным в причинении ущерба застрахованным

Целевые отчисления со страховых премий по коммерческому страхованию

Инвестиционные доходы от размещения временно свободных средств фондов

Штрафные санкции и пеня

Страховые фонды создаются по определенным правилам и преследуют цель максимальной компенсации рисков при минимально необходимых затратах участников страховой схемы. Социальное страхование использует два метода покрытия рисков: 1) распределение вероятного ущерба между всеми участниками фонда за счет предварительной уплаты взносов; 2) капитализацию, предусматривающую индивидуальное накопление взносов каждого из участников к моменту страховой выплаты. Капитализация в страховании не используется в качестве самостоятельного механизма, а только в сочетании с распределением. Это означает, что часть взносов поступает в так называемый рисковый фонд, средства которого направляются на страховые выплаты тем застрахованным, кто в силу раннего наступления риска не смог накопить свой индивидуальный страховой фонд. Механизм капитализации применяется в основном к долгосрочным видам страхования, например пенсионному.

Метод формирования страховых фондов, основанный на распределении ущерба, в социальном страховании получил название "pay-as-you-go", т.е. текущие расходы - за счет текущих доходов.

Метод формирования страховых фондов, основанный на накоплении, имеет несколько названий: "фондированная система", "капитализация", "система индивидуальных накопительных счетов". Страховые выплаты будут равны уплаченным страховым взносам, увеличенным на определенную норму доходности или, наоборот, страховые взносы будут зависеть от размера планируемых выплат с учетом дисконтирования.

Существуют объективные факторы, ограничивающие использование фондированных страховых систем для покрытия социальных рисков в государственном масштабе, на которые указывают многие современные экономисты.

Во-первых, капитализация предполагает весомое превышение доходов над расходами в страховых фондах, чтобы всегда были временно свободные деньги для инвестирования, причем в долгосрочной перспективе. Иначе рисковый фонд на покрытие выплат в пользу современных бенефициаров в капитализированной системе не даст возможности формировать индивидуальные страховые фонды.

Во-вторых, существенные ограничения на капитализацию в долгосрочном масштабе оказывают инфляция и рост заработной платы. Перед фондированными системами стоит трудно разрешимая задача поддержания современной стоимости взносов и выплат. Производимые отчисления от заработной платы с учетом инвестиционного дохода должны в будущем обеспечить такую же покупательную способность, как в момент уплаты страхового взноса.

В-третьих, наиболее вероятным для государственно регулируемой системы социального страхования инвестиционным инструментом будут государственные ценные бумаги, которые одновременно являются серьезным долговым обязательством государства. Следовательно, экономически активное население должно будет оплачивать не только свои будущие выплаты, но и тот инвестиционный доход, который гарантируют государственные ценные бумаги, т.е. налоговая нагрузка объективно будет возрастать.

В-четвертых, учитывая социально ориентированный характер социального страхования, необходимо иметь в виду, что государство имеет право законодательно корректировать уровень социальных выплат в зависимости от сложившейся финансовой ситуации или текущих социальных приоритетов. Установление государством общественных стандартов меры покрытия социального риска может свести на нет всю индивидуальность накоплений.

Взносы на социальное страхование представляют собой периодические платежи, производимые в обязательном порядке законодательно установленными группами населения, хозяйствующими субъектами и при необходимости - государством, аккумулируемые в специальных фондах на цели социальной защиты.

Взносы на социальное страхование часто отождествляют либо с налогами, либо со страховыми премиями в коммерческом страховании. Такое отождествление логично по форме, но неправомерно по сути (рис. 2.6). Взносы на социальное страхование и налоги объединяют характер и порядок их уплаты. Страховые премии и взносы тождественны по принципу возвратности и эквивалентности. Однако эквивалентность в социальном страховании существенно ограничена принципами социального регулирования.

Общее и различия между налогами, взносами на социальное страхование и страховыми премиями

Рис. 2.6. Общее и различия между налогами, взносами на социальное страхование и страховыми премиями

В 2001 г. в целях включения взносов на социальное страхование в Налоговый кодекс РФ они были приравнены к налогам и объединены в единый социальный налог (с 2010 г. ЕСН вновь заменен страховыми взносами). Однако сугубо налоговая трактовка платежей на социальное страхование неправомерна не только с финансовой, но и с правовой точки зрения. Она полностью нивелирует страховые отношения, отчуждает страховые фонды в государственный бюджет, тем самым позволяя государству осуществлять социальную защиту на принципах социального обеспечения по нуждаемости, а не по страховой эквивалентности взносов и выплат.

По традиции разделение ответственности по уплате страховых взносов между работниками и работодателями существует во всех западных странах, демонстрируя солидарную ответственность и самого работника, и его работодателя в финансировании необходимой социальной помощи. Пропорции же, по которым делится обязательная ответственность по уплате взносов между работодателями и работниками, в разных странах различны. В основном преобладают взносы работодателей, хотя существуют системы с классическим распределением - 50:50 (как в Германии, Великобритании) или близким к нему (в Нидерландах, Австрии).

Базой начисления взносов на социальное страхование обычно выступает заработная плата, а тарифы взносов устанавливаются в процентном отношении. Их значение существенно различается по странам: от 24,4% в Великобритании до 55% в Италии и Нидерландах. Реже применяются фиксированные ставки в абсолютном денежном выражении.

История вопроса

В 1980-е гг. активно обсуждалась возможность выбора иных финансовых источников социального страхования. Предпринимались попытки заменить заработную плату как базу страховых взносов на добавленную стоимость, а сами взносы - на налог на добавленную стоимость (НДС). Однако на практике замена страховых взносов на НДС нигде не была осуществлена полностью. Так, в 1980 г. в Аргентине взносы работодателей заменили увеличением ставки НДС. В Бельгии уменьшение взносов работников произвели путем предоставления субсидий из государственного бюджета, покрываемых за счет соответствующего увеличения НДС. В Португалии с 1996 г. НДС был увеличен на 1%, который используется исключительно для целей социального страхования. В Дании взносы в абсолютной сумме установлены в зависимости от оборота, являющегося предметом НДС, но только для работодателя, работники платят взносы из заработка. Однако НДС как альтернативный метод финансирования социальной защиты все-таки не получил широкого распространения.

Система социальных выплат, сложившаяся в социальном страховании, несмотря на все многообразие конкретных видов и наименований, в основе своей имеет достаточно традиционную и несложную структуру.

По временному характеру все выплаты делятся:

  • - на единовременные;
  • - периодические;
  • - постоянные.

Единовременные выплаты связаны с "единичными" рисковыми событиями и выплачиваются один раз полной суммой, компенсирующей полученный ущерб. В зарубежной практике такие выплаты называют грантами. Периодические выплаты покрывают повторяющиеся и длящиеся определенный промежуток времени рисковые события и в основном связаны с временной нетрудоспособностью и безработицей. Постоянные выплаты назначаются пожизненно или на очень длительный срок и связаны с постоянной утратой трудоспособности. Такие выплаты имеют общее название - пенсии.

По форме выплаты могут быть:

  • - денежные;
  • - натуральные;
  • - в виде оплаты социальных услуг.

В основном в социальном страховании используются денежные выплаты. Однако иногда используются и такие натуральные формы помощи, как детские подарки, продуктовые наборы, предоставление медикаментов. Оплата социальных услуг подразумевает защиту индивидуальных доходов застрахованных граждан от непредвиденных расходов при наступлении риска за счет бесплатного предоставления различных видов помощи. Социальное обслуживание используется в различных видах всеми отраслями социального страхования.

По методикам расчета социальные выплаты разделяют:

  • - на фиксированные;
  • - расчетные.

Фиксированные выплаты представляют собой твердо установленные, абсолютные суммы денежных средств, которые не зависят от величины потерянного дохода, равны для всех застрахованных и определяются только фактом наступления рискового события. Иногда используется не один размер выплаты, а некоторая шкала значений, которые применяются для отдельных групп населения. Расчетные выплаты определяются исходя из потерянного заработка. Обычно для исчисления размера таких пособий или пенсий учитывают кроме заработка страховой стаж, семейное положение, число иждивенцев в семье и некоторые более частные характеристики.

В каждой отрасли социального страхования перечисленные типы социальных выплат объективно приобретают существенные функциональные особенности, что в конечном счете определяет функциональную самостоятельность каждой отрасли и позволяет ей наиболее полно решать задачи по защите населения от конкретных видов социальных рисков.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы