Право кассационного обжалования и опротестования судебного решения

  • 1. Право кассационного обжалования и опротестования судебного решения является правом на возбуждение деятельности кассационного суда по проверке законности и обоснованности решения суда первой инстанции, не вступившего в законную силу. Данное право - разновидность права на судебную защиту.
  • 2. В соответствии со ст. 399 ГПК право кассационного обжалования принадлежит юридически заинтересованным в исходе дела лицам, а также иным лицам, если суд вынес решение об их правах и обязанностях (например, к ним относятся лица, которые должны были занять в процессе положение соучастников-соистцов, соответчиков и т. д.).

Кроме того, в силу ст. 64 ГПК право обжалования принадлежит правопреемникам сторон и третьих лиц.

Представители сторон и других юридически заинтересованных в исходе дела лиц могут обжаловать решение суда первой инстанции, если такое право специально оговорено в доверенности, выданной представляемым, или эти полномочия были предоставлены представителю при допуске его к участию в деле.

Законные представители самостоятельно разрешают вопрос о подаче кассационной жалобы. Разрешение органов опеки и попечительства необходимо им только в тех случаях, когда распорядительные действия законных представителей непосредственно связаны с ограничениями, установленными гражданским законодательством.

Средством кассационного обжалования является не только кассационная жалоба, но и заявление о присоединении к кассационной жалобе. В силу ст. 415 ГПК соистцы, соответчики и третьи лица, выступающие в процессе на стороне кассатора, могут подать суду заявление о присоединении к кассационной жалобе. Такое заявление государственной пошлиной не оплачивается. Однако если требования указанных лиц не совпадают с требованиями кассатора, заявление должно быть оформлено как отдельная кассационная жалоба и оплачено государственной пошлиной.

  • 3. Право кассационного опротестования принадлежит прокурору. Согласно ч. 3 ст. 399 ГПК, прокурор или заместитель прокурора имеет право опротестовать решение суда независимо от того, участвовал ли он в данном деле. Помощники прокурора, прокуроры управлений и отделов могут приносить протесты на судебные решения только по делам, в рассмотрении которых они участвовали.
  • 4. Объектом кассационного обжалования и опротестования являются решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу.

Кассационные жалобы и протесты могут быть принесены на решения всех судов, кроме решений Верховного Суда Республики Беларусь и решений районных (городских) судов по жалобам на действия избирательных комиссий (ст. 343,399 ГПК).

Объектом кассационного обжалования и опротестования может быть не только решение суда в целом, но и его часть (например, резолютивная часть судебного решения по вопросам распределения судебных расходов между сторонами)1.

В случае обжалования части решения суда необжалованная часть не вступает в законную силу, поскольку кассационный суд не связан доводами жалобы (протеста) и обязан проверить дело в полном объеме.

Объектом кассационного обжалования и опротестования может быть и дополнительное решение суда, вынесенное в порядке ст. 326 ГПК.

5. Право кассационного обжалования и опротестования реализуется в гражданском процессе путем подачи в суд, вынесший решение, кассационной жалобы или протеста.

Закон (ст. 410 ГПК) устанавливает срок на подачу кассационной жалобы или протеста. Он равен десяти дням, исчисляемым со дня вынесения судом решения. Лицу, заявившему требования о составлении мотивировочной части решения, срок на подачу кассационной жалобы исчисляется со дня вручения этого решения с мотивировочной частью.

Кассационная жалоба или протест на решение, вынесенное судом в порядке заочного производства, подаются в десятидневный срок со дня истечения срока подачи ответчиком заявления об отмене заочного решения либо со дня вынесения судом определения об отказе в удовлетворении такого заявления.

В случае подачи жалобы (протеста) по истечении кассационного срока суд должен разъяснить заинтересованному лицу его право обратиться в суд с заявлением о восстановлении этого срока. Заявление рассматривается судом, вынесшим решение, в судебном заседании с извещением лиц, участвующих в деле. Однако их неявка не является препятствием для разрешения данного вопроса (ст. 154 ГПК).

На определение суда об отказе в восстановлении кассационного срока может быть подана частная жалоба или принесен частный протест.

6. Кассационная жалоба или протест должны удовлетворять требованиям, предъявляемым к процессуальному документу (ст. 109 ГПК), а также содержать следующие сведения, предусмотренные ст. 409 ГПК:

указание на решение, которое обжалуется или опротестовывается, и наименование суда, вынесшего решение;

обоснование неправильности решения, а также просьбу лица, подающего жалобу или протест;

указания об оспариваемой сумме по имущественным делам;

перечень прилагаемых к жалобе или протесту письменных материалов.

Кассационная жалоба подписывается кассатором либо его представителем.

К жалобе, поданной представителем, должна быть приложена доверенность, подтверждающая его полномочия.

Кассационный протест подписывается прокурором.

Кассационная жалоба или протест должны подаваться в суд с копиями по числу юридически заинтересованных в исходе дела лиц. В необходимых случаях суд может обязать кассатора представить копии прилагаемых к кассационной жалобе или кассационному протесту письменных материалов по числу юридически заинтересованных в исходе дела лиц (ст. 411 ГПК).

Кассационная жалоба оплачивается государственной пошлиной по ставкам, установленным Указом Президента Республики Беларусь от 14 сентября 2006 г. № 574 "О некоторых вопросах взимания государственной пошлины".

Кассационный протест (как и заявление прокурора о возбуждении дела в порядке ст. 81 ГПК) освобожден от уплаты государственной пошлины.

  • 7. Судья, разрешая вопрос о принятии кассационной жалобы или протеста, должен проверить, соблюдены ли установленные законом условия и порядок возбуждения кассационного производства. В частности, судья должен проверить, обладает ли лицо, подавшее жалобу (протест), правом кассационного обжалования (опротестования); не вступило ли решение, на которое подана жалоба (протест), в законную силу и подлежит ли оно обжалованию в кассационном порядке; соблюдены ли требования закона, предъявляемые к содержанию кассационной жалобы (протеста); оплачена ли кассационная жалоба государственной пошлиной в случаях, предусмотренных законом'.
  • 8. Основания к отказу в принятии кассационной жалобы или протеста предусмотрены ст. 408 ГПК, в соответствии с которой судья вправе отказать в принятии кассационной жалобы или протеста:

лицам, не имеющим права на обжалование или опротестование;

если судебное постановление не подлежит обжалованию или опротестованию в силу закона;

лицам, пропустившим установленный ст. 410 ГПК срок, если отказано в его восстановлении.

В определении судьи об отказе в принятии кассационной жалобы или протеста должны быть изложены мотивы отказа. Данное определение может быть обжаловано (опротестовано) в суд кассационной инстанции, поскольку оно преграждает возможность дальнейшего движения дела.

9. В предусмотренных законом случаях кассационная жалоба или протест могут быть оставлены без движения. Так, при подаче кассационной жалобы или протеста, не подписанных кассатором, не содержащих указания на решение, которое обжалуется или опротестовывается либо без приложения всех необходимых копий; без указания оспариваемой суммы по имущественным делам; при подаче кассационной жалобы, не оплаченной государственной пошлиной, - судья выносит определение, которым оставляет кассационную жалобу или протест без движения и назначает кассатору срок для исправления недостатков (ч. I ст. 412 ГПК).

Перечень оснований, установленный законом, для оставления кассационной жалобы (протеста) без движения является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

Если кассатор в установленный судьей срок выполнит указания, содержащиеся в определении, кассационная жалоба или протест считаются поданными в день первоначального представления в суд. В противном случае кассационная жалоба или протест считаются неподанными и возвращаются кассатору.

10. Судами кассационной инстанции в соответствии со ст. 400 ГПК являются:

судебные коллегии по гражданским делам областных. Минского городского судов (пересматривают решения районных, городских судов);

судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Беларусь (пересматривает решения, вынесенные по первой инстанции областными, Минским городским судами);

Белорусский военный суд (пересматривает решения межгарнизонных военных судов);

военная коллегия Верховного Суда Республики Беларусь (пересматривает решения, вынесенные по первой инстанции Белорусским военным судом).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >