Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Учет ценных бумаг и финансовых вложений

Понятие ценных бумаг и требования, предъявляемые к ним

На сегодняшний день не существует единого подхода к понятию "ценная бумага" ни в отечественной, ни в зарубежной литературе, а также и в законодательных актах. К определению категории "ценная бумага" по-разному подходят юристы и экономисты. Так, в ст. 142 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) дано юридическое определение ценной бумаги: ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление и передача которых возможны только при его предъявлении.

Исходя из этого определения ценная бумага должна обладать следующими свойствами:

  • o иметь установленную форму и обязательные реквизиты;
  • o удостоверять имущественные права;
  • o только при предъявлении подлинника документа являться средством осуществления или передачи имущественных прав.

Ценная бумага не является ни деньгами, ни материальными ресурсами. Она имеет свою стоимость, выраженную в деньгах, и ее ценность определяется теми правами, которые она дает своему владельцу - держателю ценной бумаги. Инвестор обменивает имеющиеся у него свободные денежные средства или материальные ресурсы на ценную бумагу только в том случае, если уверен, что она лучше, удобнее, чем сами деньги или товар.

Ценная бумага - это такая форма фиксации (записи) рыночных отношений между участниками рынка, которая сама является объектом этих отношений. Это означает, что заключение сделки или соглашения между участниками состоит в передаче или купле-продаже ценной бумаги в обмен на деньги или товар.

В Законе "О рынке ценных бумаг" дается следующее определение ценной бумаги: эмиссионная ценная бумага - это любая ценная бумага, в том числе бездокументарная, которая характеризуется одновременно такими обязательными признаками:

  • o закрепляет совокупность имущественных и неимущественных прав, подлежащих удостоверению, уступке и безусловному осуществлению с соблюдением установленных настоящим Федеральным законом формы и порядка;
  • o размещается выпусками, имеет равные объем и сроки осуществления прав внутри одного выпуска вне зависимости от времени приобретения ценной бумаги.

Такое понятие эмиссионной ценной бумаги согласуется с ее определением, данным в американском законодательстве. Согласно Единообразному торговому кодексу США - это ценные бумаги, выпускаемые сериями для привлечения денежного капитала, т.е. акции, облигации, долговые обязательства государства и производные от них инструменты (классические опционы, варранты, подписные права и т.п.).

Поскольку деньги и товар в современных условиях имеют разные формы существования капитала, то с экономической точки зрения "ценная бумага - это форма существования капитала, отличная от его товарной, производительной и денежной форм, которая может передаваться вместо него самого, обращаться на рынке как товар и приносить доход".

Владелец ценной бумаги уже не имеет самого капитала, но имеет на этот капитал все права, зафиксированные в форме ценной бумаги. При этом все права, обязательства и отношения к новому владельцу переходят путем закрепления их в специальном реестре. Фиксация прав осуществляется с помощью бумажных носителей или компьютерных записей, поэтому форма выпуска ценных бумаг может быть как документарной, так и бездокументарной.

Отличительные особенности ценных бумаг состоят в следующем:

  • o для удостоверения прав требуется их предъявление;
  • o не допускается частичная передача прав;
  • o нормативные акты регулируют выпуск и обращение ценных бумаг каждого вида, устанавливают объем прав, удостоверенных конкретной ценной бумагой, а также реквизиты и требования к ее форме.

Таким образом, документ становится ценной бумагой только после того, как он будет наделен необходимыми реквизитами и предъявлен в соответствующей форме. В противном случае ценная бумага не будет иметь надлежащего статуса и становится ничтожной.

Ценная бумага, имя владельца которой зафиксировано на бланке и (или) в ее реестре собственников, составленном в обычной документарной и (или) бездокументарной формах, называется именной.

Ценная бумага, имя владельца которой не фиксируется непосредственно на ней самой, а ее обращение не нуждается ни в какой регистрации, называется предъявительской.

На фондовом рынке ценных бумаг сегодня превалируют именные ценные бумаги, поскольку:

  • o всегда известен их владелец;
  • o все операции с ценными бумагами обязательно подлежат фиксации, регистрации, следовательно, они доступны для налогообложения.

Однако и предъявительская ценная бумага в определенных условиях может превращаться в именную: в момент заключения с банком соответствующего договора обязательно фиксируется их владелец. С точки зрения правовых отношений в данном конкретном случае предъявительская ценная бумага превращается в именную.

Именной ценной бумагой является и безбумажная ее форма, поскольку в электронной памяти она зарегистрирована на конкретное юридическое или физическое лицо.

К ценным бумагам, обладающим соответствующими юридическими правами, предъявляются следующие требования:

  • 1) обращаемость - способность ценной бумаги выступать на фондовом рынке в качестве предмета купли-продажи (акции, облигации, сертификаты, опционы, фьючерсы);
  • 2) документальность - наличие установленных законодательством реквизитов; отсутствие хотя бы одного из них влечет за собой недействительность ценной бумаги (ее ничтожность);
  • 3) стандартность и серийность - выпуск ценных бумаг в основном однородными сериями и группами, что делает их массовым и однородным товаром на рынке ценных бумаг. Ценная бумага должна иметь стандартное содержание (форму участников сделки, срок действия, условия погашения и т.д.);
  • 4) доступность для гражданского оборота - способность быть объектом для гражданских сделок: заем, хранение, залог, дарение, наследование;
  • 5) регулируемость и признание государством - государство должно регулировать рынок ценных бумаг, защищать интересы инвесторов, предоставляя им равные права; поддерживать общественное доверие к индустрии ценных бумаг;
  • 6) рыночность - как особый вид товара они должны иметь свой рынок с присущими ему правилами работы;
  • 7) ликвидность - возможность превращения ценной бумаги в денежные средства или другие материальные активы без существенных потерь для продавцов;
  • 8) рискованность: а) опасность потери инвестиций, неполучения от них полной отдачи, обесценения вложений; б) или очередность уровней риска различных типов ценных бумаг;
  • 9) лицензирование - разрешение государственных органов (Федеральной службы по финансовым рынкам) на осуществление определенных видов деятельности с ценными бумагами на рынке ценных бумаг как в документарной, так и бездокументарной формах.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы