Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow Экономическая теория

Экономические системы и модели смешанной экономики

Виды экономических систем

В самом общем виде экономическая система представляет собой совокупность взаимосвязанных экономических элементов, образующих экономическую структуру общества. Для классификации различных экономических систем используют два основных критерия: (а) преобладающую форму собственности па средства производства и (б) способ координации и управления экономической деятельностью. С большой долей условности можно выделить модели традиционной, командной и рыночной экономики, которые различаются методами решения основных экономических проблем.

Традиционная экономическая система основана на натуральном, как правило, сельскохозяйственном производстве. 1 Управление деятельности отдельного экономического субъекта, ее организация, масштабы производства предопределяются той социальной группой, к которой принадлежит данный человек. Принадлежность к определенному сословию, касте, социальной группе и т.п. накладывает отпечаток как на производственную деятельность индивида, так и на его стандарты потребления и образ жизни. К традиционной экономике относятся такие системы, в которых отношения строятся на основе выработанных веками и укоренившихся традиций и обычаев, соответственно и решение основных экономических вопросов осуществляется на той же основе. Примером традиционного общества могут служить общины староверов (таких, как семья Лыковых, найденная в Сибири в середине 1970-х гг.). Подобные формы распределения характерны и для племенных общин в экономически отсталых странах.

Рыночная экономическая система основывается на следующих принципах: 1) частная собственность; 2) свободное ценообразование; 3) конкуренция. Рыночная экономика учитывает личный интерес отдельных субъектов, заключающийся в их стремлении максимизировать результаты своей экономической деятельности и использовании рыночного механизма спроса и предложения для решения основных экономических вопросов. Чистая рыночная экономика исключает государственное вмешательство и регулирование и предполагает полную свободу рыночных сил. Государство лишь контролирует соблюдение "правил игры". Все субъекты рынка действуют самостоятельно, имея в виду лишь личный интерес и личную выгоду. По словам А. Смита, "человек "невидимой рукой" направляется к цели, которая совсем и не входила в его намерения... Преследуя свои собственные интересы, он часто более действенным образом служит интересам общества, чем тогда, когда сознательно стремится делать это".

В рыночной экономике ответы на вопросы, что производить, как производить и для кого, определяет рынок: цены, прибыли и убытки.

Командная экономическая система характеризуется тем, что здесь все распределение ресурсов и производство планируется "сверху", т.е. государственными органами. Правительство и министерства сами определяют, что, как и для кого должно производиться, по каким ценам продаваться. Такая экономика базируется па следующих принципах: 1) государственная собственность; 2) директивное ценообразование; 3) централизованное планирование. Характерной чертой экономики становится монополизация производства и, как следствие, торможение научно-технического прогресса. Полная занятость всех экономических ресурсов сочетается с дефицитностью производимых благ, поскольку централизованная координация не в состоянии обеспечить все многообразие потребностей членов общества. "Невидимая рука" рынка (силы конкуренции, спрос и предложение, рыночное ценообразование и т.д.) заменяются "видимой рукой" государства. В простейшей форме принципы командной экономики можно наблюдать в ведении семейных хозяйств и индивидуальных предприятий, где глава координирует экономическую деятельность в соответствии с производственными целями и способностями членов 1 руины. К наиболее существенным недостаткам рыночной экономики следует отнести:

  • а) стихийный характер развития, т.е. чередование спадов и пиков производства;
  • б) невозможность рыночными методами решать в обществе социальные проблемы, такие как социальная защищенность граждан, пенсионное обеспечение, образование, здравоохранение;
  • в) неэффективное использование природных ресурсов и отсутствие механизма защиты окружающей среды.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы