Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow ИНВЕСТИЦИОННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ
Посмотреть оригинал

Управление финансовыми и денежными потоками компании

Эффективная система финансового планирования должна включать в себя в качестве одного из основных элементов (помимо планов продаж и закупок, плана производства, прогноза прибылей и убытков, прогнозного баланса) прогноз движения денежных средств, или бюджет движения денежных средств.

Бюджет движения денежных средств (БДДС) — план поступлений и выплат денежных средств на период (месяц, год) по статьям классификатора денежных потоков без разбивки по конкретным датам и контрагентам. БДДС задает в качестве ориентира уровень поступлений и выплат за период. Укрупненная группировка предусматривает градацию по видам деятельности — операционная (текущая), финансовая, инвестиционная - согласно экономическому смыслу. Возможен расширенный вариант с разбивкой статей поступлений по видам продукции, ответственным менеджерам, контурам, а статей затрат — по основным укрупненным статьям: материалы, инвестиции, погашение кредита и т.д.

Контур рассматривается как единая линия, очерчивающая область формирования БДДС в части поступлений денежных средств из внешних источников.

Все поступления и выплаты целесообразно группировать в соответствии с видом деятельности: основная (производственная, операционная), инвестиционная и финансовая.

Основная (производственная, операционная, текущая) деятельность: главным источником денежных средств от основной деятельности являются денежные средства, полученные от покупателей и заказчиков (выручка от реализации, полученные авансы). Используются денежные средства на закупку и размещение товарно-материальных запасов, производство, реализацию готовой продукции, выплату денег поставщикам, выплату заработной платы и уплату налогов, штрафов, выплату процентов по заемным средствам и т.д.

Инвестиционная деятельность: в этой сфере сосредоточены денежные потоки от приобретения и продажи основных средств (капиталообразующие инвестиции), нематериальных активов, ценных бумаг и других долгосрочных финансовых вложений (портфельные инвестиции), поступления процентов и дивидендов от вложений. Так как в нормальной экономической обстановке предприятия стремятся обычно к расширению и модернизации производственных мощностей, инвестиционная деятельность генерирует отрицательную итоговую величину денежных средств.

Финансовая деятельность — источниками денежных средств здесь выступают поступления от эмиссии собственных акций, полученные кредиты, положительные курсовые разницы от валютных операций. Используются денежные средства на возвращение задолженности кредиторам (основная сумма долга), выплату дивидендов и т.п. Финансовая деятельность на предприятии ведется с целью увеличения его денежных средств и служит для финансового обеспечения производственной деятельности.

Часто у руководителя предприятия возникают типичные повседневные вопросы, связанные с наличием денежных средств на счетах: какие платежи необходимо сделать в ближайшие три дня, через неделю и т.д., сможет ли он их сделать, чего ожидать: дефицита или избытка денежных средств. Следовательно, необходим инструментарий для прогноза наличия денежных средств и планирования их движения.

Комплексная оценка рациональности системы управления денежными потоками предприятия является важным дополнением к традиционным составляющим анализа финансового состояния предприятия. Более того, данная оценка является ключевой, так как ее цель — в полном объеме представить:

  • • объем и источники поступивших на предприятие денежных средств;
  • • основные направления использования денежных средств;
  • • достаточность собственных средств предприятия для осуществления инвестиционной деятельности;
  • • причины расхождения между величиной полученной прибыли и фактическим наличием денежных средств.

Система бюджетов ДДС — свод бюджетов (платежных календарей) по каждому подразделению предприятия (центру финансовой ответственности (ЦФО) по зонам ответственности линейного управления тем или иным активом). Также под системой бюджетов понимается совокупность БДДС-контуров, консолидированных управляющей компанией в единый бюджет.

Отчет о движении денежных средств (ОДДС) является отчетом об исполнении БДДС путем отражения реально осуществленных операций по поступлению и расходованию денежных средств. Имеется возможность план-фактного анализа поступлений и выплат денежных средств с разбивкой по периодам, статьям классификатора, денежным потокам и контрагентам, а также но структуре поступлений и выплат.

Бюджет доходов и расходов (БДР, основной операционный бюджет предприятия) представляет собой план доходов (выручки) и расходов, которые необходимо понести предприятию для достижения запланированной величины доходов и для осуществления текущей деятельности предприятия в бюджетном периоде. Основная цель формирования бюджета доходов и расходов — планирование прибыли. Планирование БДДС может осуществляться с помощью:

  • • прямого переноса платежей по предусмотренным в БДР известных на момент формирования текущего БДДС постоянных обязательных расходов (платежей) — аренда, административные, коммерческие косвенные расходы, обслуживание кредитного портфеля, оплата услуг управляющих компаний и предприятий;
  • • косвенного интерпретирования доходной части БДР посредством обработки информации по договорным обязательствам в части условий оплаты;
  • • косвенного интерпретирования расходной части БДР посредством обработки информации по договорным обязательствам в части себестоимости и покрытия долговых обязательств;
  • • переноса инвестиционного бюджета и фонда использования прибыли путем распределения по горизонтам планирования.

Платежный календарь (БДДС на конкретный период) — план поступлений и выплат денежных средств на период (день, неделя, месяц, год) по статьям классификатора денежных потоков с разбивкой на конкретный период. Формируется в развернутом формате БДДС. Имеет структуру поступлений по контурам и источнику (плательщик — заказчик — покупатель — грузополучатель), а также но объекту нахождения средств (расчетный счет, касса). Статьи затрат, кодирование которых строится максимально приближено к классификатору статей затрат бюджета доходов и расходов, имеют углубленную разбивку. Платежный календарь имеет возможность план-фактного анализа поступлений и выплат денежных средств на неограниченный период с разбивкой по датам, статьям классификатора денежных потоков и контрагентам, а также структуры поступлений и выплат. Существует в виде многомерной электронной базы данных и имеет несколько печатных форм по выбранным параметрам. Это основной рабочий документ еженедельного планирования и осуществления платежей. Платежные календари на срочный период (день) формируют платежный календарь на неделю, из которого консолидируется БДДС на месяц.

Финансовый план поступлений — финансовый план поступлений денежных средств от покупателей (заказчиков), формирующийся ответственными менеджерами контура по каждому направлению продаж в соответствии с установленной структурой продаж (например, по продукту завода-производителя или по выделенному территориальному сегменту рынка) на текущий период (неделю, месяц), утверждаемый координатором доходной части контура либо совокупности контуров.

Сводный финансовый план поступлений — совокупность финансовых планов поступлений по контурам.

Лимит БДДС — максимально возможная сумма затрат но статье (группе статей), утвержденная в БДДС. Превышение статьи но утвержденному БДДС не допускается, кроме случая экстренной заявки.

Лимит БДДС от БДР — максимально возможная сумма затрат но статье (группе статей), утвержденная в БДДС в соответствии с БДР на тот же период. Категорически не допускается перерасход статей по инвестиционной деятельности. Любые отклонения БДДС от БДР по операционной и финансовой деятельности могут происходить только в случае изменения объемов производства. Оперативному исполнителю вменяется вести план- фактный анализ, своевременно докладывать КРЧ о возникших по его распоряжениям отклонениях. Координатор расходной части обязан организовать процедуру согласования БДДС — БДР в своем контуре.

Комплексную оценку рациональности системы управления денежными средствами предприятия рекомендуется выполнять в четыре этапа:

  • 1) расчет оптимальной величины свободных денежных средств для предприятия;
  • 2) определение по месяцам периода оборота денежных средств предприятия с целью оценки временного интервала с момента поступления денег па счета предприятия до момента их выбытия. Чем меньше этот временной интервал, тем больше недостаток денежных средств у предприятия;
  • 3) выделение и оценка всех направлений поступления и выбытия денежных средств, расчет прогнозируемой величины сальдо реальных денег;
  • 4) сравнение полученной величины оптимальной суммы денежных средств для конкретного предприятия с прогнозируемой величиной денежных средств. Разработка мероприятий по оптимизации потоков происходит с учетом следующего:
    • • если прогноз суммы денежных средств меньше оптимальной, то необходимы мероприятия по ускорению притока и замедлению оттока денежных средств, график привлечения займов;
    • • если прогноз суммы денежных средств больше оптимальной величины, то нужны мероприятия по эффективным вложениям (краткосрочные финансовые вложения, портфельные инвестиции).

Бюджет (план) денежных потоков состоит из четырех разделов:

1) денежные поступления; 2) денежные выплаты; 3) сальдо денежных средств за период (чистый денежный поток); 4) финансовый раздел, в котором определяется потребность в краткосрочном финансировании, необходимом для обеспечения функционирования с учетом требований к минимуму остатка денежных средств.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы