Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow ИНВЕСТИЦИОННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ
Посмотреть оригинал

Инвестиционный мониторинг

Периодической оценки экономической эффективности проекта недостаточно для принятия обоснованных управленческих решений в области управлении инвестиционными проектами. Важно знать данные о текущем состоянии проекта, существенных рисках и степени их влияния на проект. Вся необходимая информация должна быть актуализирована на определенную дату и предоставляться руководству регулярно в едином формате и из одного источника. Принятие управленческих решений по оптимизации проекта может ускориться, если информация будет достоверной и своевременной. Добиться этого можно с помощью инвестиционного мониторинга.

Под инвестиционным мониторингом следует понимать систему комплексного непрерывного наблюдения, сбора, анализа и предоставления информации о реализации инвестиционного проекта или его отдельных фаз, которая обеспечит подготовку достоверных прогнозов о ходе проекта и позволит разработать процедуры реагирования на возникающие отклонения[1].

Реализация инвестиционного проекта сопряжена с постоянным контролем и надзором за процессом его реализации, оценкой текущих результатов и внесением корректировок в бизнес-план, проект организации строительства, проект производства работ, план финансирования, календарный план или сетевой график и в другие документы, с помощью которых регулируется освоение инвестиций.

Главной целью инвестиционного мониторинга является получение достоверной информации о результатах и перспективах реализации инвестиционных проектов с целью принятия своевременных и обоснованных управленческих решений.

К основным задачам инвестиционного мониторинга относятся:

  • • выявление причин, которые вызвали отклонение параметров инвестиционного проекта от запланированных;
  • • составление прогнозов реализации инвестиционного проекта;
  • • разработка рекомендаций, которые направлены на преодоление негативных и поддержку позитивных тенденций развития проекта;
  • • принятие управленческих решений по корректировке хода инвестиционного проекта.
  • 11а рис. 6.10 представлена система инвестиционного мониторинга на предприятии. Чтобы система была эффективной, ее построение основывается на принципах научности, систематичности, комплексности, достоверности, объективности и оперативности.
Схема мониторинга инвестиционных проектов

Рис. 6.10. Схема мониторинга инвестиционных проектов1

Научность подразумевает проведение анализа и оценки эффективности инвестиционного проекта с использованием научнообоснованных и апробированных методик. [2]

Под систематичностью инвестиционного мониторинга понимается необходимость его осуществления в течение всего периода реализации проекта.

Комплексность позволяет отслеживать динамику показателей, которые характеризуют различные стороны инвестиционного проекта.

Достоверность обеспечивает точность информации о показателях, характеризующих инвестиционный проект.

Объективность инвестиционного мониторинга достигается независимостью от мнения субъектов инвестиционной деятельности.

Оперативность связана с сокращением процесса сбора и обработки информации о ходе инвестиционного проекта и своевременной выработкой управленческих решений в случае отклонений от запланированных параметров.

Периодичность инвестиционного мониторинга должна составлять не более трех месяцев. При выявлении существенных отклонений период времени между точками контроля может сужаться. По результатам инвестиционного мониторинга составляется аналитическая записка (отчет) о выполнении утвержденных показателей, проводится оценка эффективности инвестиционной деятельности, делаются выводы и разрабатываются предложения.

Инвестор может лично участвовать в осуществлении инвестиционного мониторинга. Но для получения полной информации о проекте целесообразно привлекать экспертное сообщество, которое анализирует и оценивает данные о его реализации, выносит весомые вердикты. Изменение состава экспертов может осуществляться на каждой стадии жизненного цикла инвестиционного проекта (рис. 6.11) и зависит от требуемого уровня их квалификации и профессиональных навыков, в связи с изменением специфики работ на разных стадиях инвестиционного проекта.

График развития инвестиционного проекта

Рис. 6.11. График развития инвестиционного проекта

Инвестиционный мониторинг осуществляется на предынвестиционной, инвестиционной и эксплуатационной фазах реализации инвестиционных проектов (табл. 6.3).

Таблица 6.3

Инвестиционный мониторинг на разных стадиях жизненного цикла

инвестиционного проекта

Этапы жизненного цикла инвестиционного проекта

Вид мониторинга

Основные элементы инвестиционного мониторинга

II ред ы 11 вести цион- ный

Мониторинг предынвестиционного этапа

Моделирование и анализ денежных потоков инвестиционного проекта. Оценка экономической эффективности инвестиционного проекта.

Определение оптимального момента начала инвестирования

И11 вести цио! in ый

Мониторинг

инвестиционного

этапа

Организационный контроль.

Контроль производственных показателей.

Бюджетный контроль.

Контроль экономической эффективности

Эксплуатационный

Мониторинг эксплуатационного этапа

Окупаемость объекта в установленные сроки.

Оценка совокупного эффекта, который предполагался инвестиционным проектом

В рамках инвестиционного мониторинга предынвестиционного этапа проводитея:

  • • моделирование и анализ денежных потоков инвестиционного проекта;
  • • оценка экономической эффективности инвестиционного проекта;
  • • определение оптимального момента начала инвестирования.

Моделирование денежных потоков потенциальных инвестиционных

проектов включает разработку их структуры: определение расчетного периода, расчленение его на этапы, различающиеся содержанием, размерами издержек и доходов.

Мониторинг инвестиционного этапа включает:

  • • организационный контроль, в процессе осуществления которого устанавливается отклонение от календарно-сетевого графика проекта;
  • • контроль производственных показателей устанавливает отклонение производственных показателей от плановых;
  • • бюджетный контроль позволяет выявить отклонение от бюджетных показателей (освоения инвестиций и их финансирования);
  • • контроль экономической эффективности устанавливает отклонение текущих показателей экономической эффективности проекта от запланированных.

Мониторинг эксплуатационного этапа обеспечивает окупаемость объекта в установленные сроки, возможности ее ускорения, получение совокупного эффекта, который предполагался инвестиционным проектом.

Инвестиционный мониторинг в зависимости от функций участников инвестиционной деятельности классифицируется на маркетинговый, финансовый и технический.

Маркетинговый мониторинг осуществляют те участники инвестиционной деятельности, на которых возложены обязанности материально-технического обеспечения проекта. Например, в результате маркетингового мониторинга обеспечиваются своевременные поставки на строительство материально-технических ресурсов.

Финансовый мониторинг проводят инвестор или эксперты в области финансов по следующим показателям: общий объем инвестиций по проекту, расходы на проектно-изыскательские работы, расходы на земельный участок, стоимость строительно-монтажных работ, источники финансирования проекта.

Технический мониторинг осуществляют инвестор или его представители, а также проектировщики в рамках авторского надзора. Целью технического мониторинга является обеспечение соответствия объемно-планировочных и конструктивных решений, принятых в строительной и технологической части проекта, требованиям государственных стандартов или технических условий.

Таким образом, все элементы инвестиционного проекта тщательно контролируются.

Для того чтобы система инвестиционного мониторинга была эффективной, она должна осуществляться в следующей последовательности:

  • 1) выбор наиболее важных направлений реализации инвестиционного проекта для наблюдения, в частности, контроля реализации календарного плана и бюджета проекта;
  • 2) составление системы отчетных показателей но каждому направлению реализации инвестиционного проекта на основании данных оперативного бухгалтерского учета и статистической отчетности. Мониторинг должен отражать ход реализации календарного плана проекта по объемам и наиболее важным структурным показателям, исполнение бюджета по объему и структуре расходов;
  • 3) формирование информационных и аналитических показателей со строго определенной периодичностью, которая определяется исходя из периодичности календарного плана и бюджета реализации инвестиционного проекта;
  • 4) анализ причин, повлекших за собой отклонение полученных результатов от предусмотренных;
  • 5) выявление резервов нормализации хода реализации инвестиционного проекта;
  • 6) обоснование предложений по изменению календарного плана и бюджета инвестиционного проекта[3].

Открытое акционерное общество «Нефтяная компания «Роснефть»[4] является лидером российской нефтяной отрасли и крупнейшей публичной нефтегазовой корпорацией мира. Основные виды деятельности - добыча нефти, газа, газового конденсата, поиск и разведка месторождений углеводородов, реализация проектов по освоению морских месторождений, переработка добытого сырья, реализация нефти, газа и продуктов их переработки на территории России и за ее пределами. В связи с этим инвестиционная деятельность является обязательным условием развития компании. Инвестиционный мониторинг входит в систему основных бизнес-процессов управления ПЛО «НК “Роснефть”» (табл. 6.4).

Таблица 6.4

Элементы системы инвестиционного мониторинга ПАО «НК ‘Роснефть”»

Бизнес-процесс

Подпроцессы, входящие в состав бизнес- процесса

Результат

Мониторинг и контроль в течение жизненного цикла бизнес- проекта

Мониторинг и контроль изменений в бизнес-проекте или инвестиционной программе на всех этапах.

Оценка влияния изменений на достижение целей бизнес-проекта или инвестиционной программы, в сравнении с планом, в т. ч. анализ и оценка факторов, влияющих на оптимизацию или удорожание проекта. Инициирование дополнительного одобрения и утверждения при критических отклонениях

Изменения, требующие подготовки дополнительного инвестиционного меморандума. Мероприятия по реагированию на отклонения

П ослеп росктн ы й мониторинг

Сбор фактических значений производственных показателей.

План-фактный анализ ключевых показателей эффективности.

Подготовка извлеченных уроков и мероприятий по реагированию на отклонения. Формирование базы знаний

Отчеты (план-фак- тный анализ). Извлеченные уроки

Кроме предприятий, которые осуществляют инвестиционную деятельность, инвестиционный мониторинг является обязательным для любого коммерческого банка, который размещает кредиты в отобранные им инвестиционные проекты. Банки анализируют выполнение требований по структуре финансирования участников проекта, осуществляют контроль за соблюдением сроков выполнения работ, поставкой оборудования (табл. 6.5).

На эксплуатационной фазе жизненного цикла инвестиционного проекта начинается производство продукции или оказание услуг и характеризуется соответствующими поступлениями и текущими издержками. Основные параметры, за которыми осуществляется мониторинг со стороны банковских структур, представлены в табл. 6.6.

Образец таблицы с основными данными о ходе реализации инвестиционной стадии проекта1 [5] [6]

Направление

капиталовложений

Стоимость

работ

Объем вложенных средств

Процент

оплаты

выполненных

работ

Процент

выполнения

работ

Причины

отклонения

Предполагаемый срок завершения работ

Кредитные

Собственные

Приоб-

ретение

оборудования

План

Факт

Итого

План

Факт

Таблица 6.6

Образец таблицы с основными параметрами выполнения коммерческой

стадии реализации проекта2

Виды продукции

Объем производства за период, т

Объем реализации продукции за период, тыс. руб.

Формируемая прибыль от производства и реализации продукции, тыс. руб.

1

План

Факт

Абсолютное

изменение

Относительное изменение

2

План

Факт

Показатели

эффективности

проекта

Показатель

План

Факт

Влияние отклонений

Простой срок окупаемости, лет

Виды продукции

Объем производства за период, т

Объем реализации продукции за период, тыс. руб.

Формируемая прибыль от производства и реализации продукции, тыс. руб.

Дисконтированный срок окупаемости, лет

NPV, млн руб.

NVPR, %

IRR, %

На эксплуатационной фазе кредитное подразделение байка проводит анализ выполнения плана по выручке, затратам, выполнению плана по прибыли, а также выполнению натуральных показателей по производству продукции. Показатели сравниваются с показателями, которые утверждены в бизнес-проекте предприятия, а также с показателями аналогичных предприятий, отраслей, экономического развития региона в анализируемом периоде. Снижение фактических показателей реализации проекта по выручке от запланированных более чем на 20% является отклонением в реализации проекта и оказывает существенное влияние на возможность неисполнения обязательств заемщика перед банком.

В современных условиях вопросы инвестиционного мониторинга имеют исключительно важное значение. Его осуществление на различных фазах жизненного цикла инвестиционного проекта обеспечивает инвесторов объективной и достоверной информацией с целью принятия обоснованных управленческих решений по снижению инвестиционных рисков с помощью методик экономического анализа.

  • [1] Чудинова Л. Н. Мониторинг инвестиционных решений в процессе управления инвестициями // Вестник ТГУ. 2009. Вып. 9 (77). С. 75-80.
  • [2] Чудинова Л. II. Мониторинг инвестиционных решений в процессе управления инвестициями // Вестник ТГУ. 2009. Вып. 9 (77). С. 75-80.
  • [3] Майорова Т. В. Инвестиционная деятельность : учебник для студентов вузов. Киев :Центр учебной литературы, 2009.
  • [4] URL: http://www.rosneft.rU/attach/0/02/68/P3-03_P-01_V-1 -00.pdf.
  • [5] Миду ков Е. Н. Мониторинг инвестиционных проектов: выявление отклонений по реализуемым проектам, их влияние на дальнейший ход реализации проектов и финансовоесостояние заемщиков // Вестник Чувашского ун-та. 2010. Вып. 2. С. 388—393.
  • [6] Там же.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы