Страновые риски

Понятие “страновые риски” (country risks) объединяет многообразные риски инвестирования, определяемые текущей и прогнозируемой ситуацией в России. Страновые риски с некоторой долей условности можно разделить на две подгруппы: политические (некоммерческие) и экономические (коммерческие) риски.

Политические риски связаны с возможными акциями и событиями, наносящими урон инвесторам и возникающими либо по воле государственных органов власти - легально-правительственные риски (ухудшение режима обращения инвесторов, повышение налогов, установление таможенных и иных ограничений, поощрение недобросовестной конкуренции; невыполнение условий договоров с участием федеральных и местных органов власти, национализация, экспроприация), либо помимо их воли - экстралегальные риски (войны, вооруженные действия, террористические акции, забастовки, беспорядки и т.д.)’. [1]

Экономические риски делятся в зависимости от уровня своего влияния: на уровне государства - риск его неплатежеспособности (sovereign risk), т.е. неспособности выполнять обязательства перед иностранными кредиторами по полученным займам’, и на уровне компаний - трансфертный риск (transfer risk) - риск того, что страна размещения инвестиций может наложить ограничения на перевод национальными компаниями капитала, дивидендов и процентов иностранным инвесторам.

Горные проекты особенно чувствительны к страновым рискам, чему способствуют несколько обстоятельств. Во-первых, горные проекты связаны с разработкой природных ресурсов - национального богатства России, и в сознании широкой общественности, представителей различных партий и движений устойчиво бытует мнение, что коммерческие инвесторы, особенно иностранные, “грабят народное богатство”. В определенных условиях это может привести к самым негативным последствиям для инвесторов. Положение усугубляется тем, что во многих горно-добывающих регионах России (например, Кузбассе или Воркуте) непростая социально-экономическая обстановка, способная спровоцировать жителей на резкие выступления против владельцев и имущества горных предприятий.

Во-вторых, инвестируемые в горные проекты средства идут на создание и приобретение специализированных малоликвидных активов, имеющих незначительную стоимость вне рамок проектов, поэтому при возникновении потенциальной опасности их трудно, а чаще всего невозможно вывезти, продать или использовать иным образом. Инвесторы фактически закапывают деньги в землю и оказываются беззащитными от любых недружественных акций властей и населения. Наконец, в России до сих пор отсутствует целостное горное законодательство, например, в виде горного кодекса, четко регулирующее права и обязанности инвесторов, что создает возможность для принятия разного рода ограничительных подзаконных актов и административного произвола. [2]

Учитывая непредсказуемо высокий уровень возможных потерь от наступления страновых рисков, вплоть до полной потери инвестированного капитала, например в результате экспроприации, неудивительно, что именно они являются основной преградой на пути движения инвестиций в ГДП России, причем это относится как к зарубежным, так и российским инвесторам.

Страновые риски достаточно сложно поддаются снижению. Это связано с тем, что экономические последствия от указанных рисков, как правило, наиболее серьезны, и принимать на себя эти риски способно ограниченное количество международных и национальных правительственных финансовых институтов.

Управление политическими рисками возможно следующими способами.

Привлечение к реализации горных проектов МФК и ЕБРР. Эти институты нередко берут на себя функции организаторов финансирования проектов и привлекают к софинансированию частных инвесторов. Для последних работа под “зонтиком” Международных финансовых институтов гарантирует определенную защиту от вмешательства государства, поскольку Россия активно сотрудничает с ними по многим вопросам экономического развития и, скорее всего, не будет препятствовать их интересам (а следовательно, и интересам их партнеров) при реализации конкретных проектов.

Страхование политических рисков. Такое страхование характеризуется невозможностью математической оценки вероятности наступления страховых случаев и высокими размерами ущерба, поэтому частные страховые компании им за редким исключением не занимаются[3]. Его осуществляют преимущественно агентства экспортного кредитования стран происхождения инвесторов и Многостороннее агентство по гарантированию инвестиций (МАГИ), входящее в группу Всемирного банка. Объектом страхования политических рисков могут выступать как инвестиции в капитал проектной компании, так и заемные средства.

Принятие специальных законодательно-нормативных актов, направленных на защиту интересов инвесторов (российских и иностранных) в конкретных горных проектах, имеющих значительную народно-хозяйственную значимость. Речь чаще всего идет о предоставлении определенных таможенных и налоговых льгот инвесторам на период реализации проекта, например, разрешения на экспорт концентрата драгоценных металлов".

Трансфертный риск может быть снижен путем открытия специального счета “эскроу” (escrow account) в зарубежном банке (чаще всего оффшорном) и зачислением на него выручки от реализации экспортной продукции проектной компании. Такой счет открывается в пользу иностранного кредитора, и с него производится обслуживание платежных обязательств заемщика. Для открытия зарубежного счета в соответствии с валютным законодательством требуется лицензия Центрального банка, получение которой является весьма сложной и не всегда решаемой задачей.

  • [1] Подколзина И.А. Проблемы дефиниции и оценки политического риска в зарубежный исследованиях // Вестник МГУ, Сер. 12, Политические науки. - М.,1996,-№5.
  • [2] Широко известным показателем уровня суверенного риска являются страновые рейтинги, выставляемые агентствами Standarl & Poor’s, Moody's InvestorsService, Fitch ISCA (все - США). В настоящее время долгосрочный рейтингРоссийской Федерации по шкале Standart & Poor’s составляет ССС, а по шкалеMoody’s - В1, что означает повышенную вероятность невыполнения странойсвоих обязательств.
  • [3] 2 Примером частных страховщиков, занимающихся страхованием политическихрисков в горнам секторе, являются корпорации Lloyd (Великобритания) и AIGGlobal Trade & Political Insurance (США), участвовавшие в страховании рядагорных проектов в Азии, Латинской Америке и Африке. Однако в ГДП Россииони пока не работают, так как считают наши страновые риски на данном этапечрезмерно высокими для себя.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >