Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow ЭКОНОМИКА НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЯ. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИЙ
Посмотреть оригинал

Период окупаемости (Payback Period - РР)

Период окупаемости РР - это время от начала инвестирования до момента, когда кумулятивный чистый поток реальных денег (накопленная чистая прибыль) сравнивается с первоначальными затратами (инвестициями) по проекту. Иными словами, это время реализации проекта до того момента, пока не будут возвращены первоначальные капиталовложения, т.е. РР - это период времени к, за который отдача на капитал достигает суммы инвестиций и при котором соблюдается условие

Как известно, по правилу окупаемости любой проект может быть принят, если его период окупаемости меньше некоторого заранее установленного срока. При использовании этого показателя считается, что проект, имеющий самый короткий срок окупаемости, является и самым лучшим, а все остальные проекты становятся все менее и менее интересными по мере возрастания соответствующего им периода окупаемости.

В целом проекты с более короткими периодами окупаемости предпочтительнее. Некоторые компании, рассматривая разные проекты, часто устанавливают для себя предельный срок окупаемости капитальных вложений, превышение которого в некотором проекте сразу же делает его неприемлемым. Например, если компания устанавливает для себя в качестве критерия оценки проектов срок окупаемости не более четырех лет, а в рассматриваемом проекте кумулятивный приток реальных денег (кумулятивная чистая прибыль) сравнивается с инвестициями только через пять лет, то такой проект будет отвергнут, несмотря на значения NPV и IRR.

В табл. 9 приведены величины кумулятивных чистых потоков реальных денег (накопленных чистых потоков реальных денег). Как видим, через год после пуска рудника кумулятивный чистый поток реальных денег еще отрицательный (-4,1 млн дол.), а в конце второго года работы предприятия он уже принимает положительное значение (10,1 млн дол.). Значит, нулевое значение он принимает в середине второго года работы. Точно это время второго года работы можно рассчитать как (14,2 -10,1)/14,2 = 0,3 года. К этой величине, очевидно, надо прибавить еще весь первый год работы предприо

ятия и еще два года от на- g

чала инвестирования до *

пуска предприятия. Таким *§

образом, срок окупаемости н

в рассмотренном случае составит 3,3 года с момента начала инвестирования.

В простейшем варианте срок окупаемости капитальных вложений не учитывает фактор времени.

В более сложном, но и более обоснованном с финансовой точки зрения варианте под сроком окупаемости понимается период времени, в течение которого сумма чистых прибылей, дисконтированных на момент завершения инвестиций (и начала производства), равна сумме инвестиций.

При использовании этого метода требуется сначала привести вес денежные суммы (и инвестиции, и будущие чистые прибыли) к моменту завершения инвестиций, т.е. дисконтировать их, а уже потом определять срок окупаемости проекта. Это уточненное значение, очевидно, окажется больше первоначального, полученного упрощенным способом.

Предположим, что инвестиционный проект ха-

ё

<4 оо ? o'

тГ

40 1Г) — Г''

п

04 ГЛ

го © —

гч

  • 14,2
  • 0,12
  • 3,3

-

  • - о
  • 2 f «

§ I °

гч

  • -20,0
  • -20,0
  • 1,0

Параметры

Чистый поток реальных денег (NCF,), млн дол.

Кумулятивный чистый поток реальных денег, млн дол.

Период времени от начала финансирования до достижения нулевого значения кумулятивного чистого потока реальных денег, годы

Поток реальных денег по проекту (в млн дол.)

Параметры

Год

-2

-1

1

2

3

4

Инвестиции

200

250

-

-

-

-

Чистая прибыль

-

-

150

250

300

300

растеризуется следующим потоком реальных денег, относящимся к концу года (табл. 10).

В упрощенном методе для определения периода окупаемости необходимо решить уравнение 200 + 250 = 150 + 250 + ЗООх, где х - часть третьего года, необходимая для того, чтобы суммарный поток денежных средств от реализации проекта сравнялся с суммой инвестиций; в данном случае* = 0,167 года. Таким образом, период окупаемости составит 2,167 года от момента завершения инвестиций и начала производства (или 4,167 года после начала инвестирования).

В уточненном методе требуется сначала найти сумму инвестиций с процентами на конец года -1. Предположим, компания использует ставку дисконта 15%. Тогда сумма инвестиций составит 200 * 1,15 -ь 250 = 480 млн дол.

Дисконтированная стоимость потоков денежных средств от проекта в первые два года должна составить 150 • 1,15_| + 250 • 1,15'2 = = 319,47 млн дол.

Эта величина явно меньше суммы инвестиций с начисленными процентами, причем разница составляет 480 - 319,47 = 160,53 млн дол. Дисконтированная стоимость потока реальных денег в третий год должна составить 300 • 1,15'3 = 197,25 млн дол.

Таким образом, только часть третьего года понадобится, чтобы сумма дисконтированных чистых прибылей сравнялась с суммой инвестиций с процентами. Рассчитаем эту часть третьего года: 160,53/197,25 = 0,81 года.

Уточненный срок окупаемости составит 2,81 года (или 4,81 года после начала инвестирования).

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы