Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow ЭКОНОМИКА НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЯ. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИЙ
Посмотреть оригинал

ОСНОВЫ КОМПЬЮТЕРНОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ФИНАНСОВО- ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ МЕСТОРОЖДЕНИЯ НА БАЗЕ ПРОГРАММНОГО КОМПЛЕКСА “МАСТЕР-МИНЕРАЛ”

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОГРАММНОГО КОМПЛЕКСА “МАСТЕР-МИНЕРАЛ”

Задачи, решаемые программным комплексом “Мастер-Минерал”

Программный комплекс (далее ПК) “Мастер-Минерал”, рекомендуемый для внедрения Союзом золотопромышленников России, Ассоциацией российских банков (АРБ) - секцией драгоценных металлов, решает следующие задачи:

оценка комплексного извлечения металлов из добытой руды; оценка экономической эффективности с использованием метода дисконтирования (DCF);

расчет периода окупаемости инвестиций (РВ); расчет внутрифирменной нормы прибыли (IRR); расчет чистой дисконтированной стоимости (NPV); моделирование движения денежных средств (NCF); построение календарного плана кредитования проекта;

анализ чувствительности итоговых показателей эффективности и финансовой состоятельности проекта к изменению основных параметров расчета;

риск-анализ, анализ многовариантных сценариев проекта.

ПК адаптирован для оценки коренных месторождений цветных, редких и благородных металлов, однако может быть применен для оценки россыпных месторождений после соответствующей доработки, т.е. учета капиталовложений. Возможна оценка как на основе 100% собственных средств, так и на основе банковского проектного финансирования.

В основе ПК «Мастер-Минерал» заложена стандартная методика оценки инвестиций, позволяющая сравнивать нынешние стоимости капитальных затрат по проекту с будущими прибылями от его реализации.

В целом ПК «Мастер-Минерал» предназначен для предпро- сктного анализа эффективности инвестиций в разработку полезных ископаемых открытым и подземным способами, в частности, для оценки месторождений золота как для внутренних нужд, так и для предоставления коммерческим или государственным инвесторам. ПК представляет собой экспресс-оценку эффективности инвестиций в разработку месторождений полезных ископаемых и может быть использован геологом или горным инженером на ранних стадиях изучения обьекта (при наличии сведений о промышленно-активных запасах { + С2) и средних содержаниях полезных компонентов).

Принципы расчетов, а также предлагаемая методика, заложенные в ПК «Мастер-Минерал», соответствуют международным стандартам по оценке месторождений минерального сырья (Австралия, Канада, США). Приведенные методы экспресс- оценки инвестиций в разработку месторождений базируются на международных требованиях и стандартах разработки экономического обоснования инвестиционных проектов. Данные принципы и стандарты сформулированы в методиках Мирового байка, ЕБРР, ЮНИДО для проектного анализа в различных отраслях промышленности. Российские требования и стандарты, на которых базируются методы расчета ПК «Мастер-Минерал», сформулированы в официальном издании: «Методические рекомендации но оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования», утвержденными Министерством финансов РФ и Министерством экономики РФ, Госстроем РФ 31 марта 1994 г. ПК «Мастер-Минерал» учитывает особенности налогообложения предприятий для горно-добывающей отрасли, в частности для золотодобывающей (новая редакция глав 25,26 НК РФ).

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы