Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Индивидуальная защита в опасных и чрезвычайных ситуациях природного происхождения

На начальном этапе развития человеческого общества чрезвычайные ситуации носили в основном природный характер и были связаны со стихийными бедствиями, которые наводили ужас на людей, приводили к многочисленным жертвам. Наша цивилизация развивается по технократическому пути. Ее успехи напрямую зависят от поступательного развития науки и техники, от появления новых технологий, расширения хозяйственной деятельности. Однако технический прогресс несет в себе не только положительный эффект. Бурное развитие техники в XIX и XX веках привело к стремительному росту числа техногенных чрезвычайных ситуаций. Изобретение колеса, пороха, взрывчатки, создание машин, механизмов, транспортных средств, попытка покорения атома, изучение радиоактивности, открытие электромагнитных полей и электричества наряду с бесспорными положительными результатами принесли человеку немало бед и страданий. По мере приобретения черт техногенного общества чрезвычайные ситуации антропогенного характера, т. е. обусловленные производственной деятельностью человека, вышли на первое место. В последние годы в мире наблюдается устойчивая тенденция значительного роста числа техногенных чрезвычайных ситуаций. В настоящее время они составляют примерно 75-80% от общего количества чрезвычайных ситуаций. Пожары, взрывы, транспортные аварии и катастрофы, выбросы в окружающую природную среду отравляющих веществ стали неотъемлемой частью жизни современного человека.

В статье 4 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ “О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера” устанавливается создание единой системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а в качестве одних из основных задач этой системы определены подготовка населения к действиям в чрезвычайных ситуациях, а также реализация прав и обязанностей населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций.

При объявлении угрозы чрезвычайных ситуаций все работающее и неработающие население обеспечивается средствами индивидуальной защиты органов дыхания. Личный состав нештатных аварийно-спасательных формирований, рабочие и служащие предприятий получают средства индивидуальной защиты (СИЗ) на своих предприятиях. Неработающее население обеспечиваются средства индивидуальной защиты на участках РЭУ и школах. Для выдачи средства индивидуальной защиты организуются пункты выдачи СИЗ.

Пункт выдачи средств индивидуальной защиты предназначен: для приема средства индивидуальной защиты, временного хранения и сортировки его по номенклатуре; выдачи средств индивидуальной защиты рабочим и служащим, неработающему населению, школьникам; определения роста лицевой части; контроля и оказания помощи в проведении гигиенической обработки лицевой части, внешнего осмотра и проверки герметичности.

Предприятия (организации) на основе распоряжения органов местного самоуправления издают приказ по предприятию (организации) об организации работ по вывозу имущества со складов на пункты выдачи средств индивидуальной защиты. Имущество мобилизационного резерва разбронируется и выдается из мобилизационного резерва (мобрезерва) следующим категориям населения: противогазы ГП-5 – для обеспечения взрослого неработающего населения; противогазы ГП-7 – для оснащения личного состава гражданской организации гражданской обороны (ГОГО) повышенной готовности; камеры защитные детские КЗД-4, КЗД-6 – детям до полутора лет; противогазы детские ПДФ – детям от полутора до 17 лет; дополнительные патроны ДПГ-3 (ДПГ-1), ДП-2 (ДП-1); личному составу ГО, рабочим (служащим), продолжающим производственную деятельность на химически опасных объектах (ХОО), и населению, проживающему вблизи ХОО.

Выдача имущества из мобилизационного резерва для использования по предназначению осуществляется в соответствии с “Планом распределения и выдачи из мобрезерва имущества ГО”.

В первую очередь средства индивидуальной защиты распределяются населению, проживающему: в городах, отнесенных к группам по ГО; в городах (населенных пунктах), имеющих объекты особой важности; в населенных пунктах, территория которых может оказаться в зонах возможного химического заражения. Во вторую очередь средства индивидуальной защиты выделяются остальному населению.

Рабочие и служащие организаций обеспечиваются противогазами из запасов объектов соответствующих организаций. В настоящее время потенциально опасные объекты (ПОО) самостоятельно приобретают необходимые средства индивидуальной защиты непосредственно у организаций-изготовителей средств индивидуальной защиты.

При введении полной готовности гражданской обороны начальник ГО, органы управления ГОЧС, организации обязаны:

• оповестить население о необходимости прибытия на пункты выдачи средств индивидуальной защиты для их получения;

• произвести выдачу средств индивидуальной защиты всему населению;

• организовать проведение инструктажа населения о порядке использования средств индивидуальной защиты при ЧС;

• организовать контроль и докладывать по подчиненности о ходе выполнения и завершения выдачи средств индивидуальной защиты личному составу ГОГО (рабочим и служащим) и населению.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика