Анализ данных

Анализ собранных сведений начинают с перевода "сырых" данных в осмысленную информацию. Для этого данные вводят в компьютер, проверяют на предмет ошибок, кодируют, т.е. исходные материалы представляют в виде, удобном для исследования, выражая через ограниченное число параметров, которые будут понятны заказчику.

Закодированные исходные данные в основном приобретают вид матрицы (осуществляется табулирование). Ее столбцы содержат ответы на вопросы анкеты, а ряды – перечень респондентов или изучаемых ситуаций. Преобразование информации сводится к описанию данных матрицы после процедуры подсчета ответов, которые составляют различные категории. Табулирование дает возможность исследователю понять значение собранной информации. При перекрестной табуляции проводится одновременный анализ нескольких категорий респондентов.

Затем проводится статистический анализ, т.е. вычисляются средние величины, частоты, корреляционные и регрессионные соотношения, осуществляется анализ временны́х рядов.

В результате преобразований исследователю нужно получить наиболее высокий уровень обобщения. Считается, что статистические меры в основном опираются на конкретные предположения, определяющие базу анализа собранной информации.

Концептуализация как форма преобразования данных предполагает оценку результатов обобщения. Коммуникация ориентирует на использование при интерпретации полученных результатов категорий, которые будут понятны заказчику, т.е. если заказчику известны такие статистические показатели, как мода, вариация, медиана, их применяют при представлении результатов опроса, если же нет, то эту терминологию не используют. Экстраполяция направлена на то, чтобы установить, насколько полученные результаты распространяются на всю совокупность.

При проведении маркетинговых исследований используют следующие виды анализа: дескриптивный, выводной, анализ различий, связей и предсказательный (как по отдельности, так и совместно). Дискриптивный анализ основан на использовании таких статистических мер, как средняя величина, мода, среднее квадратическое отклонение, размах и амплитуда вариации. В основе выводного анализа лежит использование статистических процедур с целью обобщения полученных выводов на всю совокупность.

Анализом различий пользуются при сравнении исследования двух групп (двух рыночных сегментов), чтобы определить систематические связи (их направленности и силы) переменных. Предсказательный анализ применяют, если необходимо спрогнозировать развитие событий в перспективе, к примеру, посредством анализа временны́х рядов.

Подготовка отчета о проведенном исследовании

Отчет о проведенном исследовании для удобства работы с ним лучше разделить на три части. В водную часть входят начальный и титульный листы, договор на проведение исследования, меморандум, содержание, а также перечень иллюстраций и аннотаций.

Начальный лист предшествует титульному. Он, не являясь обязательным, включает лишь название отчета, и только по требованию заказчика. На титульном листе помещают название документа, дающее представление о цели и направленности исследования; название организации (имя лица-заказчика); название организации (имя лица-исполнителя).

В договоре на проведение исследования указывают фамилии и титулы тех, кто заказал исследование, кратко описывают исследование, перечисляются требования к его проведению, указывают сроки проведения и условия оплаты.

Основная цель меморандума – сориентировать читающего на исследуемую проблему. Кратко характеризуются исследование и исполнитель, комментируются результаты проведенного исследования, выдвигаются предложения о дальнейших исследованиях. Объем меморандума не должен превышать одной страницы.

В аннотации, рассчитанной в основном на руководителей, для которых не имеет смысла детально вникать в результаты проведенного исследования, называются предмет исследования и использованные методы, перечисляется круг рассмотренных вопросов, излагаются основные выводы и рекомендации. Объем аннотации, как и меморандума, не превышает одной страницы.

В основную часть отчета входят введение, описание методологии исследования, анализ полученных результатов, констатация ограничений, выводов и рекомендации. Введение знакомит с исследуемой проблемой, информирует о главной цели отчета и целях исследования, доказывает актуальность его проведения. В методологическом разделе с достаточной степенью детализации приводится информация относительно объекта исследования и использованных методов. В главном разделе отчета изложены результаты, полученные при исследовании. Выводы вытекают из результатов исследования. Рекомендации – это предположения о действиях, которые необходимо осуществить исходя из изложенного в отчете.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >