Инкассо в международных расчетах

Операцию инкассо можно определить как поручение экспортера (кредитора) своему банку получить от импортера (плательщика, должника) непосредственно или через другой банк определенную сумму или подтверждение того, что она будет выплачена в установленные сроки. Основным документом, регламентирующим данный вид операций, являются Унифицированные правила по инкассо, разработанные Международной торговой палатой. В соответствии с этими правилами инкассовые операции осуществляются банками на основе полученных от импортера инструкций.

Различают простое (чистое) и документарное инкассо. В обоих случаях предусматривается операция по взысканию платежа: при чистом инкассо - только по финансовым документам, при документарном инкассо - инкассо финансовых документов, сопровождаемое коммерческими документами, или инкассо только коммерческих документов. При этом на банках не лежит каких-либо обязательств по оплате документов, поскольку они выступают в данной операции лишь в роли посредников. Возникающие разногласия в отношении количества и качества товара при данной форме расчетов решаются напрямую между импортером и экспортером.

Инкассо против документов.

Выставление инкассо против документов - это такая форма обеспечения оплаты, когда при посредничестве банка выдача документов, появившихся в результате сделки, производится на определенных условиях. Такие условия могут предусматривать выдачу документов:

  • - за наличный расчет (documents against payment - D/P) - приказ экспортера байку взыскать с импортера сумму, указанную в документах. Документы выдаются на обоюдной основе но произведении оплаты;
  • - против акцепта (documents against acceptance - D/A) - приказ экспортера банку выдать предъявленные документы экспортеру на основании акцептования им выставленной экспортером тратты;
  • - на основании безотзывной гарантии оплаты.

Банк распоряжается документами в соответствии с полученными инструкциями для того, чтобы получать акцепт или оплату либо выдавать коммерческие документы против акцепта или за наличный расчет, либо выдавать документы на других условиях. Между экспортером и импортером устанавливаются, как правило, доверительные отношения, которые фиксируются в агентском договоре (договор об обслуживании, порядок исполнения которого регулируется положениями закона). Выставление инкассо в иностранный банк может иметь место только тогда, когда законодательные и политические обстоятельства в стране импортера считаются стабильными и упорядоченными.

Сторонами инкассо против документов являются:

  • o экспортер (principal) - это клиент, поручающий своему банку проведение инкассации (т.е. поручающий инкассовую операцию своему банку);
  • o переводящий банк (remitting) - это банк, которому экспортер поручил сбор платежей (или его можно назвать банк-ремитент, которому доверитель (экспортер) поручает операцию но инкассированию);
  • o банк-инкассатор (collecting bank) - любой банк, за исключением переводящего банка, который принимает участие в получении платежей (т.е. по выбору импортера - банк импортера);
  • o банк, предоставляющий вексель к оплате (presenting bank), - банк-инкассатор, который предъявляет документы трассанту (представляющему байку);
  • o импортер (трассант) - лицо, которому в соответствии с инкассовым поручением должны быть предъявлены документы (как правило, им является сам плательщик).

На рис. 4.6 представлена упрощенная схема расчетов по инкассо, в которой имеется четыре основных участника. Однако, как правило, в расчетную схему обязательно входит инкассирующий банк страны импортера (как правило, им является банк импортера) и представляющий банк, который может быть самостоятельным третьим банком, а также банком экспортера, банком импортера или инкассирующим банком. В случае неплатежа или неакцепта банк импортера извещает об этом доверителя или его банк.

Упрощенная схема расчетов по инкассо

Рис. 4.6. Упрощенная схема расчетов по инкассо

Если импортер при документарном инкассо не выполняет своих обязательств и не производит платеж, не акцептует тратту, не оплачивает по акцептованной им тратте по истечении срока погашения, в этом случае банк-инкассатор следует инструкциям, содержащимся в инкассовом поручении (письме), к таким действиям, например, как протест, складирование, обращение к контактному лицу при необходимости и т.д. Во всех этих случаях расходы будут осуществляться за счет экспортера.

К финансовым документам на основании Унифицированных правил по инкассо относятся простые и переводные векселя, чеки, платежные расписки и другие подобные документы, которые используются для получения платежа деньгами. К коммерческим документам относятся счета, отгрузочные документы, документы о праве собственности и другие, не являющиеся финансовыми документами. При использовании инкассо применяется тратта. Тратта - это документ, содержащий безусловный приказ кредитора (трассанта) заемщику (трассату) об уплате в указанный срок определенной суммы денег названному в векселе третьему лицу (ремитенту) или предъявителю.

Инкассовое поручение, даваемое экспортером, должно содержать полные и точные инструкции (банки, которые участвуют в сделке, действуют только в рамках предоставленных им полномочий). В обязательную информацию входят дата и номер инкассо, сумма платежа и (или) акцепта (с указанием валюты платежа и (или) акцепта), срок оплаты, трассант, банк трассанта, сведения, необходимые для заполнения документов, описание товаров, способ перевозки, место отправки, дата отправки, место назначения.

В дополнительной информации содержатся следующие сведения: 1) принимает ли участие в сделке банк-инкассатор, если да, то какой именно; 2) форма (инкассо против акцепта и т.д.) выдачи документов; 3) если запрашивается акцепт, то нужно указать, есть ли инструкции в отношении протеста, способ пересылки документов; 4) кто оплачивает расходы по проведению инкассо, необходимые меры, если получатель отказывается оплатить тратту при первом предъявлении; 5) технические средства связи, используемые при передаче информации (почта, телекс, свифт и т.д.); 6) необходимость хранения товаров на складе и наличия страховки товаров; 7) кто оплачивает расходы по хранению на складе и страхованию товаров; 8) наличие возможности оплаты тратты до прибытия товаров.

Несмотря на то обстоятельство, что инкассо характеризуется достаточной надежностью, недостаток данного метода для экспортера в том, что пет 100%-й гарантии платежа. Он может получить выручку после произведенного покупателем платежа или акцептования векселя. В то время как при форме расчетов с помощью документарного аккредитива экспортер получает выручку сразу же после представления документов, что с точки зрения безопасности надежнее.

Чистое инкассо.

При использовании расчетов в форме чистого инкассо процедура выглядит следующим образом.

  • 1. Предприятие-импортер в оплату поставки товаров выписывает чек па соответствующий банк.
  • 2. Экспортеры представляют на инкассо чеки и векселя, выставленные импортерами на иностранные банки, делая при этом передаточную надпись в пользу банка-ремитента.
  • 3. Поступивший из иностранного банка в банк-ремитент чек, выписанный по приказу экспортера, передается экспортеру. По чекам, выписанным приказу банка-ремитента, поступившим из ино-банка, банк-ремитент извещает о поступлении такого чека клиенту сопроводительным письмом.
  • 4. Необходимо учитывать при проверке чека правильность и непрерывность передаточных надписей и соблюдение сроков для предъявления к платежу векселей и чеков. После проверки чеков на обороте делается надпись (тратта) за подписью банка-респондента.
  • 5. Оформленные чеки направляются на инкассо в иностранный банк.
  • 6. Учет и контроль за своевременной оплатой производится участвующими в расчетах лицами (импортером, инкассирующим банком, банком-ремитентом).

Кроме того, на инкассо могут быть направлены иностранному банку акцептованные тратты. Если экспортер предоставляет покупателю отсрочку платежа по тратте, то он извещает об этом банк-ремитент. Срок платежа в этом случае будет состоять из срока оплаты тратты плюс пробег до получения платежного поручения иностранного банка. Если контрактом предусмотрено получение платежей согласно сроку, указанному в тратте, а зарубежный партнер не выполняет своего обязательства, то не позднее следующего дня от неполучения платежа, банк направляет иностранному банку запрос о подтверждении неоплаты просроченных тратт. Если имеет место отказ от оплаты тратты, информация передается доверителю для получения инструкций для представляющего банка о дальнейших действиях.

Рассмотрев инкассовую форму расчетов можно утверждать, что она значительно надежнее, чем расчеты банковскими переводами. Однако эта форма является дорогой (в банках применяются фиксированные тарифы по данной операции, как правило, это фиксированный процент, составляющий 8-10% в зависимости от тарифной политики коммерческого банка) и сложной при проведении расчетов.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >