Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Уголовно-процессуальное право

Дознание как форма предварительного расследования

Понятие, сущность дознания как формы предварительного расследования

Предварительное расследование производится не только в форме предварительного следствия, но и в форме дознания (ч. 1 ст. 150 УПК).

Дознание - это уголовно-процессуальная деятельность, осуществляемая уполномоченными на то государственными органами и должностными лицами с целью установления лица, совершившего преступление, и других обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения уголовного дела.

Действующий закон дознанием именует только форму предварительного расследования, осуществляемую дознавателем по уголовному делу, по которому производство предварительного следствия необязательно (п. 8 ст. 5 УПК), и где дознанием исчерпывается все расследование по уголовному делу.

Вместе с тем действующее законодательство сохранило и тот вид деятельности органов дознания, при которой они при наличии признаков преступления, по которому производство предварительного следствия обязательно, возбуждают уголовное дело и производят неотложные следственные действия (ст. 157 УПК).

По временному признаку этот вид деятельности является началом производства предварительного расследования и по сути первоначальным этапом расследования преступлений, на котором органы дознания проводят оперативно-розыскные и неотложные следственные действия.

Порядок производства расследования по делам, по которым дознанием исчерпывается расследование по делу

Дознание по делам, по которым предварительное следствие не обязательно, характеризуется тем, что органы дознания производят расследование в полном объеме, руководствуясь правилами, установленными для предварительного следствия. По письменному указанию прокурора дознанием может исчерпываться расследование по уголовным делам об иных преступлениях небольшой и средней тяжести (п. 2 ч. 3 ст. 150 УПК). По его же письменному указанию уголовные дела, подследственные органам дознания, могут быть переданы для производства предварительного следствия (ч. 4 ст. 150 УПК).

Предварительное расследование в форме дознания согласно ч. 3 ст. 151 УПК производится:

  • - дознавателями органов внутренних дел РФ - по всем уголовным делам, указанным в ч. 3 ст. 150 УПК, за исключением уголовных дел, указанных в п. 3-6 ч. 3 ст. 151 УПК;
  • - дознавателями пограничных органов федеральной службы безопасности - по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ст. 253 и 256 (в части, касающейся незаконной добычи водных животных и растений, обнаруженных органами федеральной службы безопасности), ч. 1 ст. 322 и ч. 1 ст. 323 УК, а также о преступлении, предусмотренном ч. 1 ст. 188 УК (в части, касающейся контрабанды, задержанной пограничными органами федеральной службы безопасности в отсутствие таможенных органов РФ);
  • - дознавателями органов Федеральной службы судебных приставов - по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ст. 157 и 177, ч. 1 ст. 294, ст. 297, ч. 1 ст. 311, ст. 312 и 315 УК;
  • - дознавателями таможенных органов РФ - по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 188 и ст. 194 УК;
  • - дознавателями органов государственной пожарного надзора федеральной противопожарной службы - по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ст. 168, ч. 1 ст. 219, ч. 1 ст. 261 УК;
  • - следователями Следственного комитета РФ - по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ч. 3 ст. 150 УПК, совершенных лицами, указанными в подп. "б" и "в" п. 1 ч. 2 ст. 151, а именно лицами, указанными в ст. 447 УПК, в отношении которых применяется особый порядок производства по уголовным делам, а также должностными лицами органов федеральной службы безопасности, внешней разведки и т.д. (см. подп. "б" и "в" п. 1 ч. 2 ст. 151 УПК);
  • - дознавателями (следователями) органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ - по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 228, ст. 228.2, ч. 1 ст. 230, ч. 1 ст. 231, ч. 1 ст. 232 и ст. 233 и ч. 1 и 4 ст. 234 УК.

Круг уголовных дел, по которым дознание исчерпывает все расследование по делу, составляют преступления небольшой тяжести и некоторые преступления средней тяжести, возбуждаемые по признакам состава преступления, предусмотренные ч. 3 ст. 150 УПК. Этот вид дознания проводится в течение 30 суток со дня возбуждения уголовного дела и до дня составления обвинительного акта. Указанный срок может быть продлен при необходимости прокурором, непосредственно осуществляющим надзор за производством дознания, до 30 суток (ч. 3 ст. 223 УПК). В необходимых случаях, в том числе связанных с производством судебной экспертизы, срок дознания может быть продлен прокурорами района, города, приравненным к ним военным прокурором и их заместителями до шести месяцев. В исключительных случаях, связанных с исполнением запроса о правовой помощи, направленного в порядке, предусмотренном ст. 453 УПК, срок дознания может быть продлен прокурором субъекта РФ и приравненным к нему военным прокурором до 12 месяцев.

По делам о преступлениях, расследование по которым исчерпывается дознанием, в случае необходимости проводятся розыскные и оперативно-розыскными мероприятия, однако основными являются следственные действия. Кроме того, в процессе доказывания запрещается использование результатов ОРД, если они не отвечают требованиям, предъявляемым к доказательствам уголовно-процессуальным законом (ст. 89 УПК). Не допускается также возложение полномочий по проведению дознания на то лицо, которое проводило или проводит по данному уголовному делу ОРМ (ч. 2 ст. 41 УПК).

Дознаватель принимает все предусмотренные законом меры к тому, чтобы полно, всесторонне и объективно установить событие преступления, круг лиц, причастных к совершению преступления, роль и виновность каждого из них в его совершении, обстоятельства, смягчающие и отягчающие вину, размер и характер причиненного ущерба и т.д. Предварительное расследование в форме дознания производится в порядке, установленном гл. 21,22,24-29 УПК. Дознаватель при наличии соответствующих фактических оснований вправе производить по возбужденному уголовному делу следственные действия: осмотр, освидетельствование, следственный эксперимент, обыск, выемку, допросы, очные ставки, предъявление для опознания, проверку показаний на месте, назначение и производство экспертиз и т.д.

По делам, где дознанием исчерпывается все расследование по делу, защитник участвует в уголовном деле в общем порядке, предусмотренном ч. 3 ст. 49 УПК. При этом защитник вправе собирать доказательства путем: 1) получения предметов, документов и иных сведений; 2) опроса лиц с их согласия; 3) истребования справок, характеристик, иных документов от органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и организаций, которые обязаны предоставлять запрашиваемые документы или их копии (ч. 3 ст. 86 УПК).

Из следственных действий, на производство которых установлен судебный порядок получения разрешения (ст. 165 УПК), дознаватель вправе с согласия прокурора возбудить перед судом ходатайство об избрании в отношении лица, подозреваемого в совершении преступления, меры пресечения в виде заключения под стражу (ч. 1 ст. 224 УПК).

Если в отношении подозреваемого была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, то обвинительный акт составляется не позднее 10 суток со дня заключения подозреваемого под стражу. При невозможности составить обвинительный акт в указанный срок подозреваемому предъявляется обвинение в общем порядке, установленном для предварительного следствия ст. 171-175 УПК, либо данная мера пресечения отменяется или изменяется на иной вид, не связанный с получением разрешения в судебном порядке.

Обвиняемый, его защитник должны быть ознакомлены с обвинительным актом и материалами уголовного дела, о чем составляется протокол, в котором указываются даты начала и окончания ознакомления с материалами уголовного дела, заявленные ходатайства и делается отметка об ознакомлении с материалами дела. Потерпевшему или его представителю по его ходатайству также могут быть предоставлены для ознакомления обвинительный акт и материалы уголовного дела, о чем составляется протокол (ч. 2 и Зет. 225 УПК).

Поскольку дознаватель не наделен полномочиями привлекать граждан в качестве обвиняемых (кроме случая невозможности в 10-дневный срок составить обвинительный акт), постольку вывод дознавателя об установлении лица, совершившего преступление, формулируется в обвинительном акте, которым завершается дознание, исчерпывающее все расследование по уголовному делу.

Согласно ст. 225 УПК по окончании дознания дознаватель составляет обвинительный акт, в котором указываются:

  • 1) дата и место его составления;
  • 2) должность, фамилия, инициалы лица, его составившего;
  • 3) данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности;
  • 4) место и время совершения преступления, его способы, мотивы, цели, последствия и другие обстоятельства, имеющие значение для данного уголовного дела;
  • 5) формулировка обвинения с указанием пункта, части, статьи УК;
  • 6) перечень доказательств, подтверждающих обвинение, и краткое изложение их содержания, а также перечень доказательств, на которые ссылается сторона защиты, и краткое изложение их содержания;
  • 7) обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание;
  • 8) данные о потерпевшем, характере и размере причиненного ему вреда;
  • 9) список лиц, подлежащих вызову в суд.

Обвинительный акт утверждается начальником органа дознания и вместе с материалами уголовного дела направляется прокурору. Прокурор, изучив обвинительный акт и материалы уголовного дела в течение двух суток, принимает одно из следующих решений:

  • 1) об утверждении обвинительного акта и о направлении уголовного дела в суд для рассмотрения по существу;
  • 2) о возвращении уголовного дела для пересоставления обвинительного акта в случае его несоответствия требованиям ст. 225 УПК со всеми письменными указаниями. При этом прокурор может установить срок для производства дополнительного дознания не более 10 суток, а для пересоставления обвинительного акта - не более трех суток. Дальнейшее продление срока дознания осуществляется на общих основаниях и в порядке, которые установлены ч. 3-5 ст. 223 УПК;
  • 3) прекращении уголовного дела по основаниям, предусмотренным ст. 24-28 УПК;
  • 4) направлении уголовного дела для производства предварительного следствия.

При утверждении обвинительного акта прокурор вправе своим постановлением исключить из него отдельные пункты обвинения либо переквалифицировать обвинение на менее тяжкое. В процессе производства дознания указания прокурора и начальника органа дознания, данные в соответствии с УПК, обязательны для дознавателя. При этом дознаватель вправе обжаловать указания начальника органа дознания прокурору, а указания прокурора - вышестоящему прокурору, не приостанавливая исполнения обжалованных указаний (ч. 4 ст. 41 УПК).

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы