Тактические особенности производства допроса несовершеннолетнего обвиняемого и очной ставки с его участием

Допрос

Допрос — следственное действие, сущность которого состоит в получении от лица сведений, имеющих значение для расследования уголовного дела. Допрос является не только процессуальным средством добывания доказательственной информации, но и эффективным средством получения ориентирующей информации, что делает его одной из наиболее ценных процессуальных форм поисково-познавательной деятельности следователя и дознавателя. В связи с этим от правильного построения тактики производства допроса, его результатов порой зависят дальнейший ход расследования уголовного дела и его судебное рассмотрение, что в конечном счете обеспечивает выполнение задач уголовного судопроизводства.

Криминалистика — наука синтетическая, объединяющая достижения разных областей научного знания (психологии, наук уголовно-правового цикла, социологии, философии, медицины и т.д.) в целях решения своих специфических задач. В связи с этим обязательному учету подлежат психологические основы процесса получения сведений, имеющих значение для расследования уголовного дела, его информационная сущность, закономерности возникновения, сохранения и воспроизведения информации как носителя названных сведений, методология познания и т.д.

Допрос несовершеннолетнего обвиняемого является одним из его видов, который характеризуется целым рядом особенностей, связанных с личностью допрашиваемого лица. Это определяет необходимость построения отличной от других тактики производства рассматриваемого следственного действия.

Несовершеннолетний обвиняемый является особой процессуальной фигурой в силу его возрастных и психофизиологических особенностей. Указанные особенности привносят свою специфику в тактические основы проведения его допроса, требующую от следователя не только повышенных интеллектуальных усилий, но и значительных организационных и временных затрат.

Расследование преступлений представляет собой динамичный процесс, характеризующийся своей ситуационной природой, т.е. всегда осуществляется в определенных условиях (временных, пространственных, информационных и т.д.) на конкретный момент расследования.

Среди типичных следственных ситуаций, складывающихся к моменту производства допроса несовершеннолетнего обвиняемого, можно выделить следующие:

  • — допрос несовершеннолетнего обвиняемого, дающего заведомо ложные показания;
  • — допрос несовершеннолетнего обвиняемого, дающего ложные показания ввиду добросовестного заблуждения;
  • — допрос несовершеннолетнего обвиняемого, дающего правдивые показания.

Здесь необходимо отметить, что указанная классификация типичных следственных ситуаций приведена с учетом того, что

к моменту допроса несовершеннолетнего обвиняемого следователь уже обладает необходимым массивом криминалистически значимой информации, позволяющим адекватно оценить правдивость ранее данных несовершеннолетним показаний. Другими словами, на рассматриваемом этапе расследования следователь уже может с достаточной уверенностью определить для себя, какая из вышеприведенных следственных ситуаций сложилась к моменту допроса несовершеннолетнего обвиняемого.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >