Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Математика, химия, физика arrow ФИНАНСОВАЯ МАТЕМАТИКА. СТОХАСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Посмотреть оригинал

Финансовые деривативы как инструмент хеджирования на товарном рынке

Постановка задачи

Суть проблемы, обсуждаемой в данном параграфе, можно пояснить на следующем простом примере. Владелец нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) покупает сырую нефть для последующей ее переработки в некоторый конечный продукт. Разница в стоимости конечного продукта и сырой нефти составляет его прибыль. При этом цена, по которой приобретается сырая нефть, является прозрачной для всех участников рынка и определяется так называемым датированным брентом. Под датированным брентом понимается стоимость барреля сырой нефти марки Brent, по которой его можно купить на сырьевом рынке. Указанные цены анонсируются ежедневно, в частности таким мировым информационным агентством, как Platts.

Однако временной интервал между покупкой сырой нефти и продажей готовой продукции является достаточно большим для того, чтобы внутри него цены на сырую нефть и соответственно на продукты ее конечной переработки могли существенно измениться. Разумеется, что владелец НПЗ стремится захеджироваться от возможного падения цен на сырую нефть и заключает с финансовой компанией так называемый своп. Здесь под свопом понимается договор, по которому владелец НПЗ продает финансовой компании определенное количество датированных брентов с последующим обязательством выкупить их обратно через определенный промежуток времени. При этом и продажа, и покупка указанных датированных брентов осуществляется по их анонсируемым рыночным ценам.

Заключив указанный своп, владелец НПЗ хеджирует свою позицию до реализации готовой продукции на рынке. В свою очередь финансовой компании также необходимо застраховаться от возможного падения цен на нефтяном рынке. Более того, в отличие от владельца НПЗ финансовая компания стремится нс только захеджировать свою длинную позицию по датированным брентам, но и существенно заработать на данной сделке. Здесь важным обстоятельством является тот факт, что волатильность цен на нефтепродукты сильно разнится на товарных и финансовых рынках. При этом волатильность на финансовых рынках в силу определенных обстоятельств существенно выше, чем на товарных. Поэтому задача финансовой компании состоит в том, чтобы осуществить хеджирование своей позиции по датированным брентам таким образом, чтобы в максимальной степени использовать указанное обстоятельство.

Понятно, что равномерное хеджирование нефтяными фьючерсными контрактами длинной позиции по датированным брентам не способствует выполнению сформулированного условия. В результате применения подобной стратегии хеджирования итог заключенной сделки с точки зрения ее прибыльности для финансовой компании остается абсолютно непредсказуемым. Здесь под равномерным хеджированием понимается одновременное со сделкой по датированным брентам приобретение финансовой компанией на сумму, эквивалентную сумме сделки по датированным брентам, нефтяных фьючерсов, обращающихся на финансовом рынке, с одновременным размещением их в короткую позицию по текущей рыночной цене.

Альтернативный подход для финансовой компании заключается в постепенном наращивании короткой позиции по фьючерсным контрактам с целью доведения их количества к сроку окончания договора с владельцем НПЗ до количества, отвечающего сумме заключенной сделки по датированным брентам. Другими словами, окончательная сумма денежных средств, вложенных во фьючерсные контракты, должна равняться стоимости приобретенных датированных брентов. Основная идея такого подхода заключается в том, чтобы средневзвешенная цена приобретенных фьючерсных контрактов на момент окончания сделки по датированным брентам за счет проведения спекулятивных торговых операций была бы но возможности минимальной.

Аналогичной схеме управления на рынке акций посвящена гл. 5 настоящего учебника. В данном параграфе мы трансформируем схему управления, разработанную в указанной главе, на интересующий нас случай короткой позиции с последующим применением ее к решению поставленной задачи хеджирования па реальных финансовых и нефтяных рынках. Построенный способ управления рисками без труда переносится на хеджирование и ряда других продуктов товарного рынка с использованием соответствующих финансовых инструментов.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы