Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Логистика arrow ИНТЕГРИРОВАННОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ЦЕПЕЙ ПОСТАВОК
Посмотреть оригинал

Развитие системы планирования предпринимательской деятельности в России

Идеология планирования. В России, преемнице СССР, изменения в управлении и планировании деятельности отечественных организаций привязаны к историческим событиям страны.

Долгое время в Советском Союзе существовала централизованная директивная система планирования. Народное хозяйство СССР развивалось по единому общегосударственному плану (известному как Госплан), объединяющему деятельность всех предприятий и организаций. В первые годы своего существования система планирования содержала только «контурные цифры», которые не имели обязательного характера для отдельных предприятия, за исключением некоторых ключевых отраслей. С 1931 г. и на протяжении всего периода существования командно-административной системы годовые планы становились строго обязательными для выполнения.

Вначале в планах находили отражение лишь объемные показатели (объем производства, ресурсов, мощностей), которые в последующем пополнились качественными показателями, характеризующими эффективность общественного производства (например, рентабельность, фондоотдача).

В рамках данной системы планирования предприятия были лишены возможности маневрировать своими ресурсами, перераспределять их между собой в интересах повышения эффективности производства. Система планирования характеризовалась еще и тем обстоятельством, что государственные предприятия были заинтересованы в том, чтобы получить как можно меньший план производства и как можно больший план по обеспечению производства материальными и денежными ресурсами (по инвестициям, сырью, заработной плате, численности работников).

Важным этапом совершенствования планирования явилась реформа 1965 г., когда начал осуществляться переход к экономическим методам управления. Среди основных плановых показателей на первое место была поставлена прибыль.

В 1987 г. разработан и принят сборник документов «о корневой перестройке управления экономикой», среди которых одним из важнейших выделено постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР «О перестройке планирования и повышении роли Госплана СССР в новых условиях хозяйствования». В результате был намечен ряд мер по повышению научной обоснованности планов, улучшению работы плановых органов, переходу от преимущественно административных к экономическим методам, обеспечению условий для деятельности предприятий на принципах полного хозрасчета и самофинансирования. В процессе реализации постановления сократилось количество утверждаемых показателей, причем теперь они не утверждались, а носили всего лишь ориентирующий характер. С 1988 г. предприятиям стали доводиться государственный заказ, лимиты и экономические нормативы, контрольные цифры-ориентиры, которые отражали общественные потребности в продукции, производимой предприятием, и минимальный уровень эффективности производства.

Последующие этапы совершенствования прогнозирования и планирования (с начала 1990-х гг.) связаны с переходом к рынку и распадом СССР. Период с 1992 по 1994 г. прошел под знаком массовой приватизации и акционирования, дробления социалистических предприятий, образования на базе них новых коммерческих организаций, развития малого бизнеса. С развалом социалистического уклада элементы новой экономики посчитали не нужным в своей деятельности инструмент планирования, так как долгое время было принято считать, что план и рынок — взаимоисключающие понятия, и в интересах развития рыночной экономики в начале 1990-х гг. система планирования в нашей стране фактически была ликвидирована. Первоначально предполагалось, что ликвидация планирования приведет к росту экономики. Однако в последние годы предприятия столкнулись с рядом проблем, которые заставили пересмотреть данную точку зрения на планирование. Стремясь гарантировать свою деятельность, уменьшить негативное влияние внешних и внутренних рисков, предприниматели были вынуждены вернуться к планированию своего бизнеса.

Развитие долгосрочного и стратегического планирования в России. Работы по долгосрочному планированию в СССР активизировались лишь в конце 1960-х — начале 1970-х гг. Наиболее важными документами долгосрочного планирования в 1960— 1980-е гг. были комплексные программы научно-технического прогресса, Продовольственная программа, Энергетическая стратегия, программы социально-экономического развития Нечерноземной зоны и других территорий. Но логика эволюции долгосрочного планирования подразумевала создание системы целевых программ, покрывающих в совокупности все направления научно-технического, технологического и социально-экономического развития, и эта задача в СССР не была решена. Советский Союз отстал от США по уровню и масштабам программно-целевого планирования, так как в послевоенный период было упущено слишком много времени в развитии данного важнейшего института стратегического управления. Это отставание российские экономисты обусловливают системой продвижения планов «снизу вверх» и «сверху вниз», при которой субъекты планирования вели ожесточенный торг за материальные и финансовые ресурсы. Тем самым долгосрочные приоритеты отходили на второй план, уступая место стремлениям наращивать валовый продукт, включать в план «рапортоемкие» проекты и т.п.

В 1980-е гг. идеи стратегического планирования стали предметом изучения Международного научно-исследовательского института проблем управления, который обобщил опыт стратегической работы на социалистических предприятиях ГДР, Венгрии, Польши, Чехословакии и некоторых советских республиках. Работы по стратегическому планированию велись на крупных предприятиях Москвы, Екатеринбурга, Николаева, Челябинска, Набережных Челнов и других городов. Но интерес к стратегическому планированию не был массовым. На многих предприятиях использовались лишь элементы стратегического планирования: применялись оригинальные процедуры выработки и реализации стратегических решений; создавались специальные организационные структуры для анализа перспектив развития предприятий; разрабатывались комплексные программы развития, а также разнообразные целевые программы. В целом разработка стратегии сводилась лишь к некоторым функциональным стратегиям, которыми предприятие реально могло управлять. Стратегические решения все еще были прерогативой вышестоящих органов управления.

Застой в развитии институтов и процедур планирования облегчил дискредитацию плановой системы со стороны ее противников. В 1987 г. был принят Закон «О либерализации внешнеэкономических связей», в 1988 г. Закон «О предприятии», отменявший директивное планирование. Дальнейшая ликвидация плановых органов была уже формальностью. План был заменен госзаказом, предприятия получили право самостоятельно заключать договора с потребителями и поставщиками и даже устанавливать «договорные цены». В 1989 г. Госплан СССР прекратил свое существование.

Россия оказалась единственной крупной индустриальной страной, которая осуществляет «планирование» методом прогнозных флуктуаций.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы