Экономическое прогнозирование развития цепи поставок

Стратегическое планирование призвано обеспечить необходимый экономический рост и желанный уровень развития системы на предстоящий долгосрочный период. В теории планирования разделяют понятия «развитие» и «рост».

Под развитием принято понимать соответствующие изменения существующей производственной или экономической системы, достижение необходимого ее роста и обновления отдельных подсистем или их частей.

Рост может происходить с развитием или при его отсутствии. В большинстве случаев рост означает повышение размеров или числа объектов. К росту организации относятся как увеличение ее размеров, так и расширение деятельности по таким показателям, как объем производства, доля рынка, численность персонала, величина продаж и прибыли и т.д.

Таким образом, стратегическое планирование призвано обеспечить необходимый экономический рост и желаемый уровень развития цепи поставок на предстоящий долгосрочный период.

Как уже говорилось, планирование предназначено для определения последовательности действий цепи поставок для достижения целей развития. А определение дальнейшего развития организации раскрывается в ходе прогнозирования ситуаций внешней и внутренние среды цепи поставок.

Под экономическим прогнозом понимается научно обоснованное суждение о возможных состояниях цепи поставок, о возможных направлениях и результатах совместной деятельности предприятий в рамках цепи поставок в перспективе, а также требуемых для их достижения ресурсах.

Таким образом, прогнозирование тесно связано с планированием и является необходимой предпосылкой плановых расчетов.

План и прогноз представляют собой взаимно дополняющие друг друга стадии планирования. При этом прогноз выступает как фактор, ориентирующий существующую практику на возможности развития в будущем, а планирование — как инструмент разработки планов. Формы сочетания прогноза и плана могут быть различными: прогноз может предшествовать разработке плана (как правило), следовать за ним (прогнозирование последствий принятого в плане решения), проводиться в процессе разработки плана.

Между прогнозом и планом существуют также различия. Главное из них состоит в том, что прогноз имеет вероятностный, а план — определенный характер. План — это однозначное решение, особенностью долгосрочного прогнозирования является его вариантность.

Рассмотрим наиболее распространенные инструменты прогнозирования развития цепей поставок.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >