Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России

Внешняя политика России в XVI в

Основные направления внешней политики России оформились еще при великом князе Иване III: балтийское (северо-западное), литовское (западное), крымское (южное), а также казанское и ногайское (юго-восточное). Объединение русских земель делало возможным активизацию внешнеполитической деятельности. В начале 1507 г. великий князь литовский и король польский Сигизмунд I (Старый) сумел заручиться поддержкой Крымского и Казанского ханств в борьбе с Москвой. Военные действия начались в марте 1507 г. одновременно на западе и юге. Ни у России, ни у Литвы не было сил для решительного столкновения, и в сентябре 1508 г. был заключен договор с Великим княжеством Литовским о "вечном мире", по которому России отходили захваченные ранее северские земли (территория бывшего Черниговского княжества). Ливонский орден не поддержал Сигизмунда в борьбе с Россией, более того, в 1509 г. он заключил перемирие с Россией сроком на 14 лет. В 1508 г. Москве удалось урегулировать отношения и с Казанским ханством, которое не приняло участия в русско-литовском конфликте. В 1514 г. московским войскам удалось взять древний русский город Смоленск, захваченный Литвой еще в XV в. В эти годы Западная Европа добивалась участия России в антитурецкой коалиции. Василий III уклонялся от этого, но будучи заинтересованным в связях с Германской империей, ответа не давал. В то же время он пытался поддерживать устойчивые торговые связи с Турцией, так как это было выгодно для России.

После присоединения к Москве Пскова и Смоленска главными направлениями внешней политики становятся юго-восточное и восточное. Россия не имела достаточно сил для нового военного похода, поэтому основным способом достижения своих целей для Москвы становится дипломатический. Россия поддерживала регулярные контакты с Данией, Швецией, Германской и Османской империями. Стремясь не нарушать мирных отношений с Крымом, Российское государство пыталось утвердить русский протекторат над Казанью. До 1521 г. удавалось сохранять некоторую стабильность в отношениях с Казанским и Крымским ханствами. Но, несмотря на укрепление южных рубежей, в 1521 г. крымский хан Мухаммед-Гирей совершил опустошительный набег на Московию, его войска оказались в 15 км от Москвы. Главным преимуществом нападавших была внезапность. Но, оправившись от неожиданного удара, русские войска сумели быстро заставить Мухаммед-Гирея отступить за южные пределы России. При Иване Грозном, особенно в период существования Избранной рады, восточное направление оставалось главным. Проблема состояла не только в набегах на Россию казанских ханов и мурз, но и в том, что они отвлекали силы, требующиеся для решения балтийского вопроса. Волжский торговый путь был очень привлекателен для московского правительства. Но первые походы против Казани (1547-1548 и 1549-1550) окончились неудачей. В 1551 г. Иван IV начал подготовку к решающему походу на Казань. На берегу р. Свияги за месяц была построена крепость Свияжск, сыгравшая роль опорного пункта для наступления. В августе 1552 г. московские войска приступили к осаде Казани, гарнизон которой насчитывал до 30 тыс. человек. В осаде приняли участие, по некоторым сведениям, до 150 тыс. человек. Войско имело мощную артиллерию (более 100 пушек). 2 октября после ожесточенного сопротивления Казань пала. Казанское ханство было присоединено к Москве, а хан Ядигар-Магомет попал в плен, позднее он крестился и воевал уже на стороне Российского государства. В 1556 г. была ликвидирована и Ногайская орда. Хан Дербешали бежал из Астрахани, узнав о приближении русских. Все эти действия несколько уменьшили опасность со стороны Крыма. Иван IV понимал, что крымских татар поддерживает Османская империя, и не спешил разворачивать военные действия, ограничиваясь обороной: в середине XVI в. была построена Тульская "засечная черта", а в последующем (в 1630-1640-е) - Белгородская оборонительная линия.

В середине XVI в. Российское государство укрепляет свой международный авторитет, поддерживает отношения со Швецией, Данией, с Германской империей и итальянскими городами-государствами. В России побывали посольства из Индии и Ирана. С 1553 г. Иван IV начинает уделять большое внимание отношениям с Англией. В 1555 г. в Лондоне была образована "Московская компания", получившая от Ивана Грозного привилегию на беспошлинную торговлю на всей российской территории.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы