Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Экономика предприятия

Классификация затрат, включаемых в себестоимость продукции. Планирование себестоимости

Себестоимость продукции, работ, услуг представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг), природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на её производство и реализацию.

В себестоимость производства и реализации продукции включаются расходы, связанные:

  • (1) с непосредственным производством продукции, обусловленные технологией и организацией производства;
  • (2) использованием природного сырья;
  • (3) подготовкой и освоением производства;
  • (4) совершенствованием технологии и организации производства, а также улучшением качества продукции, повышением её надежности, долговечности и других эксплуатационных свойств (затраты некапитального характера);
  • (5) изобретательством и рационализацией, проведением опытно-экспериментальных работ, изготовлением и испытанием моделей и образцов, выплатой авторских вознаграждений и т.п.;
  • (6) обслуживанием производственного процесса - обеспечением производства сырьем, материалами, топливом, энергией, инструментом и другими средствами и предметами труда, поддержанием основных производственных фондов в рабочем состоянии, выполнением санитарно-гигиенических требований;
  • (7) обеспечением нормальных условий труда и техники безопасности;
  • (8) управлением производством - содержанием работников аппарата управления предприятия, фирмы и их структурных подразделений, командировками, содержанием и обслуживанием технических средств управления, оплатой консультационных, информационных и аудиторских услуг, представительскими расходами в связи с коммерческой деятельностью предприятий, фирм и т.п.;
  • (9) подготовкой и переподготовкой кадров;
  • (10) отчислением на социальные нужды (единый социальный налог) и др.

В отечественной практике управления затратами для целей планирования, учета и калькулирования применяется следующая классификация:

  • (1) по виду производства - затраты основные и вспомогательные;
  • (2) по виду продукции - затраты на отдельное изделие, группу однородных изделий, заказ, передел, работа, услуги;
  • (3) по виду расходов - статьи калькуляции (для калькулирования себестоимости продукции и организации аналитического учета) и элементы затрат (для составления проектной сметы затрат и отчета по затратам на производство);
  • (4) по месту возникновения затрат - затраты участка, цеха, производства, хозрасчетной бригады.

Для практического использования в системе управления формированием затрат и издержек целесообразно выделить и рассмотреть классификацию затрат с учетом вида расходов по статьям калькуляции и элементам затрат.

Группировка затрат по статьям калькуляции

Перечень статей калькуляции, их состав и методы распределения по видам продукции, работ, услуг определяются отраслевыми методическими рекомендациями по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) с учетом характера и структуры производства

В качестве примера рассмотрим калькуляционные статьи затрат, широко применяемые на заводах машиностроения.

  • 1. Сырье и материалы (за вычетом отходов).
  • 2. Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги кооперированных предприятий.
  • 3. Заработная плата основная производственных рабочих.
  • 4. Заработная плата дополнительная производственных рабочих.
  • 5. Отчисления на социальное страхование с заработной платы основной и дополнительной производственных рабочих.
  • 6. Расходы на подготовку и освоение производства.
  • 7. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования.
  • 8. Цеховые расходы.
  • 9. Общезаводские расходы.
  • 10. Потери от брака.
  • 11. Внепроизводственные расходы.

Первые восемь статей затрат образуют цеховую себестоимость. Цеховая себестоимость плюс общезаводские расходы и потери от брака составляют производственную себестоимость. Наконец, все 11 статей представляют собой полную себестоимость продукции.

На предприятиях промышленности применяют следующие основные методы калькулирования себестоимости продукции:

  • (1) прямого счета;
  • (2) нормативный;
  • (3) расчетно-аналитический;
  • (4) параметрический.

Наиболее простой и наименее точный - метод прямого счета. Этим методом себестоимость единицы продукции определяется делением общей суммы издержек на количество изготовленной продукции. Применение этого метода возможно лишь на предприятиях, производящих однородную продукцию, в связи с чем метод используется очень ограниченно. Кроме того, он не дает представления о затратах на отдельные статьи калькуляции.

Нормативный метод калькулирования себестоимости продукции применяется на предприятиях, где четко организован учет изменений фактических затрат каждого вида ресурсов на единицу конкретного вида продукции массового производства. Он основан на нормах и нормативах использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов. Эти нормы должны быть прогрессивными и научно обоснованными, их необходимо систематически пересматривать.

Наиболее точный и совершенный метод калькулирования себестоимости продукции - расчетно-аналитический. Этим методом прежде всего осуществляется всесторонний анализ состояния производства, возможных изменений в нем. Изучается, какие факторы и как влияют на себестоимость продукции. В основу нормативов и норм закладываются технико-экономические и организационные условия работы в проектируемом периоде.

При калькулировании однотипных, но разных по качеству изделий применяется параметрический метод. Он заключается в установлении закономерностей изменения издержек производства в зависимости от качественных характеристик продукции. Так определяют себестоимость изделия на основании стоимости одного килограмма, одной тонны конструктивного веса аналогичных машин и оборудования. Могут применяться и другие показатели, наиболее характерные для данной продукции. Этим же методом можно определять и дополнительные затраты на улучшение качественных характеристик продукции.

В условиях перехода к рыночной экономике на многих малых и средних предприятиях используют сокращенную номенклатуру калькуляционных статей, включающую:

  • (1) материальные затраты (сырье, материалы, топливо и энергия на технологические цели) в прямом исчислении;
  • (2) затраты на оплату труда (также в прямом исчислении);
  • (3) прочие прямые затраты;
  • (4) затраты по управлению и обслуживанию производства (косвенные).

Перед предприятиями стоит задача получения оперативной и более достоверной информации об издержках производства. Нередко предпринимателю приходится составлять калькуляции затрат на базе определенных предложений. При этом назначение калькуляции затрат - получение информации индикативного характера, позволяющей выявить отклонения от заданных норм, планов, заранее установленных стандартов, определил" причину этих отклонений и принять необходимые меры по устранению или сокращению подобных отклонений.

Группировка по элементам затрат

В отличие от статей калькуляции, группировка которых носит рекомендательный характер, затраты, образующие себестоимость продукции (работ, услуг), группируются в соответствии с их экономическим содержанием по следующим общепринятым элементам:

  • (1) материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);
  • (2) затраты на оплату труда;
  • (3) отчисления на социальные нужды;
  • (4) амортизация основных фондов;
  • (5) прочие затраты.

Материальные затраты - отражается стоимость приобретаемых со стороны для производства продукции сырья и материалов, комплектующих изделий и полуфабрикатов, топлива и энергии всех видов, расходуемых как на технологические цели, так и на обслуживание производства (отопление зданий, транспортные работы и т.п.). Из затрат на материальные ресурсы исключается стоимость возвратных отходов, под которыми понимаются остатки сырья, материалов, теплоносителей, образовавшиеся в процессе производства продукции, утратившие полностью или частично потребительские качества исходного продукта и в силу этого используемые с повышенными затратами или вовсе не используемые по прямому назначению.

В состав затрат на оплату труда входят расходы на оплату труда основного производственного персонала предприятия (фирмы), включая премии рабочим и служащим за производственные результаты, стимулирующие и компенсирующие выплаты, а также затраты на оплату труда не состоящих в штате предприятия (фирмы) работников, занятых в основной деятельности.

В отчислениях на социальные нужды отражаются обязательные отчисления на социальное и медицинское страхование, пенсионное обеспечение (сейчас это единый социальный налог).

В состав амортизации основных фондов входит сумма амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов, исчисленная исходя из их балансовой стоимости и установленных норм, включая и ускоренную амортизацию их активной части.

Все другие затраты, не вошедшие в перечисленные элементы затрат, группируются в элементе "прочие затраты" - это налоги, сборы, отчисления в специальные фонды, платежи по кредитам в пределах установленных ставок, затраты на командировки, оплату услуг связи и др.

Группировка затрат по статьям калькуляции отражает место возникновения этих затрат и применяется для планирования, учета и калькулирования затрат на производство и реализацию единицы продукции, всей товарной продукции. Она содержит во многих случаях комплексные статьи затрат.

Группировка издержек по элементам затрат включает экономические элементы, израсходованные независимо от места их возникновения. Как правило, это прямые затраты. В условиях рыночной экономики классификация затрат в российском хозяйстве будет упрощаться и приближаться к зарубежной практике.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы