Акмеизм. Поэт - гордый властитель мира, разгадывающий его тайны и преодолевающий его хоос

Что такое акмеизм

Акмеизм (от греч. акте - высшая степень чего-либо, вершина, цветущая сила; другое название "адамизм" менее употребимо; оно предполагает первозданно чистый взгляд на мир и первоназывание окружающих явлений) - художественное направление русской литературы начала XX в., возникшее в 1910-1912 гг., развивавшееся в Серебряном веке, осуществившееся главным образом в поэзии и утверждавшее: поэт - чародей и гордый властитель мира, разгадывающий его тайны и преодолевающий его хаос. Акмеизм возглавлял Н.С. Гумилев (1886-1921). Акмеизм в некоторые периоды своего недолгого существования своими организационными очертаниями совпадал с поэтическим клубом, носившим название "Цех поэтов" (1911 - 1914).

Мужественно твердый и ясный взгляд на жизнь - так определил Гумилев сущность акмеизма, поэтического направления, в котором "этика становится эстетикой". Манифестом акмеизма стала статья Гумилева "Наследие символизма и акмеизм", утверждавшая, что символизм закончил свой круг развития и теперь падает. На смену ему идет новое направление, требующее большего равновесия сил и более точного знания отношений между субъектом и объектом, чем это было в символизме.

О. Мандельштам называл акмеизм органической школой русской лирики; поэтам этой школы присуща любовь к организму и организации. Одной из форм организации акмеистов стал "Цех поэтов".

К "Цеху поэтов" принадлежали О. Мандельштам, А. Ахматова, С. Городецкий, М. Лозинский, М. Зенкевич, В. Нарбут, Г. Иванов, Г. Адамович, М. Кузмин, М. Моравская. Ядром школы акмеистов были пять поэтов: Н. Гумилев, С. Городецкий (1884-1967), А. Ахматова (1889-1966), О. Мандельштам (1891 - 1940) и М. Зенкевич (1891-1973).

Определяющее значение для акмеизма имели сборники стихов О. Мандельштама "Камень" (1913), А. Ахматовой "Четки" (1914), Н. Гумилева "Колчан" (1916).

Литературным органом акмеистов был журнал "Аполлон" (1909-1917),редактором которого был Лозинский1.

Художественная концепция

Мандельштам писал: "Любите существование вещи больше самой вещи и свое бытие больше самих себя - вот высшая заповедь акмеизма". (О. Мандельштам. Утро акмеизма). Акмеизм стремился передать предметность реального мира, подлинность человеческих чувств, поэтичность первозданных эмоций, первобытно-природное начало, доисторическую жизнь человека и мира. Художественная концепция акмеизма: поэт - гордый властитель мира, разгадывающий его тайны и преодолевающий его хаос. Гумилев возглавил акмеизм как художественное направление и сформулировал его концепцию: искусство, родившись из жизни, снова идет к ней как равный к равному; у поэта жреческое предназначение.

Философско-эстетические основания

Для Мандельштама художественная реальность убедительней действительности. В статье "Утро акмеизма" (1913) Мандельштам писал: "Зрелище математика, не задумываясь возводящего в квадрат какое-нибудь десятизначное число, наполняет нас некоторым удивлением. Но слишком часто мы упускаем из виду, что поэт возводит явление в десятизначную степень, и скромная внешность произведения искусства нередко обманывает нас относительно чудовищно-уплотненной реальности, которой оно обладает" (Мандельштам. 1990. С. 142). В произведении искусства просвечивает мироощущение художника. "Для акмеистов сознательный смысл слова, Логос, такая же прекрасная форма, как музыка для символистов" (Там же).

Творческие принципы акмеизма

Слово в стихах акмеистов "вещественно" и определенно, конкретно и точно, а своем значении, ясно и прозрачно (ему присущ "кларизм" - прекрасная ясность).

Фактор средневековья вторгается в сам творческий процесс и его принципы. Так, Мандельштам пишет: "Мы вводим готику в отношения слов, подобно тому как Себастьян Бах утвердил ее в музыке" (Там же).

Древние греки считали, что поэту должны быть присущи два начала - дар и умение. Символисты абсолютизировали значение для поэта дара, а Гумилев и акмеисты - значение умения. "Цех поэтов" не был келейной закрытой организацией. Гумилев считал, что возможность стать поэтом есть у каждого желающего. Нужно только овладеть специфическими законами поэзии. Эта установка Гумилева приводила в ужас Блока, и статью против акмеизма он озаглавил: "Без божества, без вдохновенья". Он исходил из того, что поэт - редкостная исключительная личность, творец, равный Богу. Поэт обладает даром и не имеет ничего общего с ремесленником, обладающим умением. Блок язвительно возражает Гумилеву: "До сих пор мы думали совершенно иначе; что поэт "идет дорогою свободной, куда влечет его свободный ум" и многое другое, разное, иногда прямо противоположное, но всегда - менее скучное и менее мрачное, чем... определение Гумилева" (Блок. 1980. С. 278).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >