Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Страховое дело arrow Страхование

Особенности бухгалтерского учета, формирования отчетности и налогообложения страховых операций

Особенности организации и ведения бухгалтерского учета, формирования отчетности и налогообложения страховых организаций обусловливаются спецификой страховых операций.

Особенности применения Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности страховых организаций

В развитие Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению, утв. приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н, страховые организации с 1 января 2002 г. применяют Дополнения и особенности применения страховыми организациями Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению, утв. приказом Минфина России от 4 сентября 2001 г. № 69н (с изм., внесенными приказом Минфина России от 16 декабря 2010 г. № 175н; далее - приказ № 69н).

В Инструкции по применению Плана счетов раскрывается краткое экономическое содержание и назначение каждого счета, определен порядок ведения учета по каждому счету, приведена типовая схема корреспонденции того или иного счета с другими синтетическими счетами.

Структура Плана счетов для страховой организации аналогична структуре общехозяйственного Плана счетов. Счета расположены в порядке, соответствующем бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках. В разделах с I по VII сконцентрирована информация по счетам бухгалтерского баланса, а раздел VIII связан с отчетом о прибылях и убытках.

В бухгалтерском учете страховых организаций применяются общепринятые правила, положения и способы оценки по учету основных средств, нематериальных активов, материалов, их выбытия и реализации, учету капитальных вложений, арендных обязательств, денежных средств, учету расчетов по заработной плате, расчетов с подотчетными лицами и прочих расчетов с персоналом, учету расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами, с прочими дебиторами и кредиторами, расчетов по вкладам учредителей в уставный капитал, учету заемных средств и средств фондов, формируемых за счет прибыли.

В Плане счетов бухгалтерского учета страховых организаций предусмотрен особый порядок учета хозяйственных операций, связанный со спецификой страховой деятельности.

Согласно приказу № 69н для отражения операций по страховой деятельности введены следующие счета: 22 "Выплаты по договорам страхования, сострахования и перестрахования"; 78 "Расчеты по страхованию, сострахованию и перестрахованию"; 92 "Страховые премии (взносы)"; 95 "Страховые резервы".

Особенности применения указанных счетов для отражения в учете операций по страховой деятельности приведены в табл. 10.7.

Таблица 10.7. Бухгалтерские счета, предназначенные для отражения операций по страховой деятельности

Раздел Плана счетов

Наименование счета

Номер

счета

Номер и наименование субсчета

Раздел 3 "Затраты на производство"

Выплаты по договорам страхования, сострахования и перестрахования

22

  • 1. Страховые выплаты по договорам страхования (основным)
  • 2. Страховые выплаты по договорам сострахования
  • 3. Страховые выплаты по договорам, принятым в перестрахование
  • 4. Доля перестраховщиков в страховых выплатах
  • 5. Возврат страховых премий (взносов) и выкупные суммы

Раздел 6 "Расчеты"

Расчеты по страхованию, сострахованию и перестрахованию

78

  • 1. Расчеты по страховым премиям (взносам) со страхователями
  • 2. Расчеты со страховщиками, участниками договора сострахования
  • 3. Расчеты по договорам, принятым в перестрахование
  • 4. Расчеты по договорам, переданным в перестрахование
  • 5. Расчеты по страховым премиям (взносам) со страховыми агентами, страховыми брокерами
  • 6. Расчеты по депо премий
  • 7. Расчеты со страховыми агентами, страховыми брокерами по вознаграждению

Раздел 8 "Финансовые результаты"

Страховые премии (взносы)

92

  • 1. Страховые премии (взносы) по договорам страхования (основным)
  • 2. Страховые премии (взносы) по договорам сострахования
  • 3. Страховые премии (взносы) по договорам, принятым в перестрахование
  • 4. Страховые премии (взносы) по договорам, переданным в перестрахование

Страховые резервы

95

По видам страховых резервов, долям перестраховщиков в страховых резервах и по результатам их изменений

Приказом № 69н страховым организациям установлен порядок отражения страховых премий методом начисления как при проведении операций прямого страхования (сострахования), так и при проведении операций перестрахования, в момент возникновения права на получение страховой премии. Учет поступления страховых премий (взносов) ведется по факту заключения договоров страхования и договоров перестрахования, независимо от фактического движения денежных средств.

К основным преимуществам метода начисления можно отнести следующие:

  • - учет страховых премий по их начислению позволяет отражать обязательства страховщика в полном объеме с момента их возникновения;
  • - учет платежей методом начисления способствует более равномерному распределению сумм страховых премий во времени в процессе формирования страховых резервов;
  • - учет страховых премий по их начислению способствует более достоверному определению финансового результата в целом (и по операциям страхования, и по операциям перестрахования).

В приказе № 69н не содержится конкретных указаний на то, как должен определяться момент возникновения права на получение страховой премии, что дает страховщикам определенную свободу выбора с последующим его закреплением в учетной политике.

Момент возникновения права организации на получение страховой премии (взноса) именуется датой признания дохода по договору страхования. Дата признания дохода по договору страхования определяется на основании каждого конкретного договора страхования.

Приведем характеристику счетов, используемых для отражения страховых операций, представленных в табл. 10.7.

Активно-пассивный счет 22 "Выплаты по договорам страхования, сострахования и перестрахования" предназначен для обобщения страховой организацией информации о страховых выплатах за отчетный период в связи с наступлением страхового случая по договорам страхования, сострахования и перестрахования, долях перестраховщиков в страховых выплатах по договорам, переданным в перестрахование, возвращенных страховых премиях (взносах) и выплаченных выкупных суммах, а также оплаченных медицинских услугах, оказанных застрахованным в соответствии с условиями, предусмотренными договорами на предоставление лечебно-профилактической помощи (медицинских услуг) по обязательному медицинскому страхованию.

Организация аналитического учета по счету 22 не ограничивается рекомендованными шестью субсчетами первого уровня. Инструкция по применению Плана счетов предусматривает разделение по видам страхования, по страхователям, перестрахователям, перестраховщикам и другим направлениям, необходимым для управления страховой организацией и составления отчетности. По этим направлениям страховые организации должны самостоятельно организовывать учет на субсчетах второго уровня. По окончании отчетного периода сальдо, образовавшееся на субсчетах счета 22, списывается на счет 99 "Прибыли и убытки" отдельно по каждому субсчету.

Активно-пассивный счет 78 "Расчеты по страхованию, сострахованию и перестрахованию" предназначен для обобщения информации о расчетах страховой организации со страхователями, перестраховщиками, перестрахователями, состраховщиками, страховыми агентами, страховыми брокерами по заключенным договорам, а также с территориальными фондами обязательного медицинского страхования в соответствии с договорами о финансировании обязательного медицинского страхования.

При использовании метода начисления по дебету счета 78 учитываются начисленные суммы страховых премий, причитающиеся к поступлению на счета или в кассу страховой организации на основании заключенных договоров страхования. Фактическое поступление денежных средств в уплату страховых премий (взносов) отражается по кредиту счета 78. Аналитический учет по счету 78 ведется по видам страхования, страхователям, перестрахователям, перестраховщикам, страховым агентам, страховым брокерам, территориальным фондам ОМС и другим направлениям, необходимым для управления страховой организацией и составления отчетности, например, в разрезе договоров страхования и перестрахования.

Для учета начисленных страховых премий по договорам страхования, сострахования, перестрахования и страховых премий по договорам, переданным в перестрахование, предназначен активно-пассивный счет 92 "Страховые премии (взносы)". По кредиту счета 92 учитываются доходы страховщика (страховые премии по договорам страхования, сострахования и перестрахования), а по дебету - расходы страховщика (страховые премии, переданные в перестрахование).

В Инструкции к Плану счетов предусмотрен разный порядок для начисления страховых премий по договорам страхования жизни и по договорам, относящимся к страхованию иному, чем страхование жизни.

Различия в порядке признания дохода в зависимости от вида страхования обусловливаются принципиально разным подходом формирования страхового фонда в страховании жизни и в страховании ином, чем страхование жизни (рисковое страхование). В страховании жизни основой формирования страхового фонда является принцип "каждый платит за себя", а в рисковых видах страхования - "каждый оплачивает одно событие" и в определенной доле, за счет которых в совокупности и формируется страховой фонд.

По договорам страхования жизни, по которым предусмотрена периодическая уплата страховых премий, страховая премия начисляется на счете 92 "Страховые премии" в момент, когда возникает право страховщика на получение очередного взноса в соответствии с условиями договоров (дата, определенная договором для получения второго и последующих взносов). В случаях когда очередные взносы поступают на расчетный счет или в кассу ранее даты, определенной в договоре, страховые взносы отражаются на счете 92 в момент их поступления.

По договорам страхования иным, чем страхование жизни, страховая премия (взнос) начисляется в полном объеме независимо от того, предусмотрена договором страхования рассрочка платежей или не предусмотрена.

При неисполнении страхователем обязательства по уплате страховой премии в установленный договором страхования срок на сумму неоплаченной задолженности производится сторнирующая запись способом "красное сторно".

Бухгалтерские проводки "красное сторно" производятся только в следующих случаях:

  • - при признании договора страхования недействительным;
  • - при невозможности взыскания с клиента недополученных взносов;
  • - при досрочном расторжении договора, изменении условий договора;
  • - при технических ошибках при разнесении договора, выявленных позже.

Сторнирование ранее признанного дохода производится на основании поступившего в бухгалтерию письменного сообщения руководителя подразделения, заключившего договор, о направлении страхователю сообщения об отказе организации (филиала, другого обособленного подразделения) от исполнения договора страхования в связи с неуплатой страхователем страховой премии (взноса).

По окончании отчетного периода сальдо, образовавшееся на субсчетах счета 92, списывается на счет 99 "Прибыли и убытки" отдельно по каждому субсчету. Аналитический учет по счету 92 ведется так же, как и по счету 22, т.е. по видам страхования и по другим направлениям, необходимым для управления страховой организацией и составления отчетности.

Активно-пассивный счет 95 "Страховые резервы" предназначен для обобщения информации о страховых резервах, образуемых страховой организацией в соответствии с действующим законодательством на основании положений о порядке формирования страховых резервов, доли перестраховщиков в страховых резервах и результатах изменения страховых резервов. Аналитический учет по счету 95 ведется по каждому виду страхования и другим направлениям, необходимым для управления страховой организацией и составления отчетности, например, в разрезе периодов наступления страховых случаев для урегулирования убытков, по которым был образован резерв заявленных, но неурегулированных убытков.

По окончании отчетного периода дебетовое или кредитовое сальдо, образовавшееся на субсчетах счета 95, списывается соответственно в дебет или кредит счета 99 "Прибыли и убытки".

В соответствии с приказом № 69н такие счета, как счет 26 "Общехозяйственные расходы", счет 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", счет 91 "Прочие доходы и расходу", счет 96 "Резервы предстоящих расходов" имеют особенности применения при отражении страховой деятельности, которые представлены в табл. 10.8.

На счете 99 "Прибыли и убытки" в течение отчетного периода нарастающим итогом отражается сальдо доходов и расходов по операциям страхования, сострахования и перестрахования; сальдо изменения страховых резервов и доли перестраховщиков в страховых резервах; отчисления на предупредительные мероприятия от страховых премий; расходы страховой организации на ведение дела, сальдо прочих расходов и доходов; потери, расходы и доходы в связи с чрезвычайными обстоятельствами хозяйственной деятельности; начисленные платежи в бюджет.

Сальдо счета 99 "Прибыли и убытки" показывает сумму прибыли (убытка) после налогообложения. В итоге на счете 99 выявляется чистая прибыль страховой организации, которая является основой для объявления дивидендов и иного распределения прибыли. По состоянию на 1 января года, следующего за отчетным, счет 99 "Прибыли и убытки" не должен иметь остатка. По окончании отчетного года счет 99 "Прибыли и убытки" закрывают. Заключительной записью декабря сумму чистой прибыли списывают с дебета счета 99 в кредит счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)". Сумму убытка списывают с кредита счета 99 в дебет счета 84.

Страховые организации наиболее часто применяют журнально-ордерную форму с использованием компьютерной технологии обработки учетной информации.

Основное внимание в учете страховых организаций уделяется работе с договорами страхования (сострахования) и перестрахования. Роль регистров бухгалтерского учета страховых операций выполняют следующие журналы:

  • - Журнал учета заключенных договоров страхования (сострахования);
  • - Журнал учета убытков и досрочно прекращенных договоров страхования (сострахования);
  • - Журнал учета договоров, принятых в перестрахование;
  • - Журнал учета убытков по договорам, принятым в перестрахование.

В п. 13 Правил формирования страховых резервов по страхованию иному, чем страхование жизни (утв. приказом Минфина России от 11 июня 2002 г. № 51н (в ред. от 23 июня 2003 г.; далее - приказ № 51н), приведены сведения, которые являются обязательными реквизитами данных журналов. Формы журналов разрабатываются страховщиками самостоятельно, утверждаются и приводятся в приложении к учетной политике.

Таблица 10.8. Особенности применения бухгалтерских счетов по хозяйственной деятельности при отражении страховых операций

Раздел Плана счетов

Номер, наименование счета, назначение

Наименование рекомендуемого субсчета

Аналитические признаки, вводимые страховщиком самостоятельно

Раздел 3. Затраты на производство

Счет 26 "Общехозяйственные расходы"

Предназначен для учета расходов на ведение дела (РВД), административно-управленческих расходов

Планом счетов не выделены

Виды договоров страхования (основные, сострахования, перестрахования)

Расходы на ведение страховых операций по страхованию жизни Расходы на ведение страховых операций по видам страхования иным, чем страхование жизни Расходы на ведение обязательного медицинского страхования Комиссионные агентам, брокерам иные расходы на ведение страховых операций и т.п.

Раздел 6. Расчеты

Счет 76 "Расчета с разными дебиторами и кредиторами" Предназначен для расчетов с дебиторами и кредиторами, кроме расчетов с учредителями, персоналом организации, бюджетом, внебюджетными фондами

К рекомендованным Планом счетов субсчетов при отражении страховых операций предусмотрено открытие дополнительных субсчетов с наименованиями:

"Расчеты

по средствам отчислений от страховых премий";

"Расчеты по суброгационным

и регрессным требованиям"

Виды страхования Форма страхования (обязательное, добровольное)

Раздел 8 Финансовые результаты

Счет 91 "Прочие доходы и расходы" Предназначен для учета прочих доходов и расходов страховой организации, в том числе связанных с операциями страхования, сострахования и перестрахования, по инвестициям и иных доходов и расходов

Рекомендованными Планом счетов являются субсчета: 91-1 "Прочие доходы";

  • 91-2 "Прочие расходы";
  • 91-9 "Сальдо прочих доходов и расходов"

Виды страхования Виды договоров страхования (основные, сострахования, перестрахования)

Доходы по инвестициям по страхованию жизни Доходы по инвестициям, кроме инвестиций по страхованию жизни

Расходы по инвестициям по страхованию жизни

Расходы по инвестициям, кроме инвестиций по страхованию жизни Иные доходы и расходы, связанные со страховыми операциями

Счет 96 "Резервы предстоящих расходов"

Предназначен для учета иных нестраховых резервов, образуемых по общему законодательств кроме того - для отражения сумм отчислений по финансированию предупредительных мероприятий

Планом счетов не выделены. При отражении страховых операций предусмотрено открытие дополнительного субсчета - "Резерв предупредительных мероприятий"

Виды страхования Форма страхования

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы