ИСПОЛНЕНИЕ СУДЕБНЫХ ПОСТАНОВЛЕНИЙ И ИНЫХ АКТОВ НЕИМУЩЕСТВЕННОГО ХАРАКТЕРА

Исполнение актов, обязывающих должника совершить определенные действия или воздержаться от их совершения

  • 1. Судебным постановлением или иным актом должник может быть обязан совершить определенные действия или воздержаться от их совершения (например, передать взыскателю ребенка на воспитание, восстановить на работе незаконно уволенного работника, освободить занимаемое жилое помещение и т. п.). Исполнение таких актов находится в прямой зависимости от того, могут ли эти действия совершены только самим должником (незаменимые действия) или они могут быть, в случае отказа должника их совершить, выполнены взыскателем либо другим лицом (заменимые действия).
  • 2. Если действия, которые должен совершить должник, являются заменимыми (например, необходимо снести гараж), суд с согласия взыскателя, согласно ч. V ст. 537 ГПК, вправе уполномочить другое лицо или самого взыскателя произвести исполнение за счет должника (в частности, взыскать с должника необходимые расходы по исполнению данного судебного решения).

Если же действии, которые должен совершить должник, являются незаменимыми (например, должник должен принести публичное извинение за распространение им порочащих другое лицо сведений), суд вправе применить к должнику в случае неисполнения им соответствующего акта меры, предусмотренные Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Суд, вынесший решение, вправе в случае необходимости изменить способ и порядок исполнения решения (ч. II ст. 329 ГПК).

3. Суд и судебный исполнитель должны осуществлять контроль за своевременной реализацией судебных постановлений, обязательных для государственных органов и должностных лиц. К виновным лицам суд по заявлению сторон и других юридически заинтересованных в исходе дела лиц либо по собственной инициативе может применять меры процессуальной ответственности, предусмотренные ст. 537 ГПК.

Факт непринятия мер к реализации судебного постановления после обращения стороны в соответствующий государственный орган или к должностному лицу проверяется судебным исполнителем (ч. 2 ст. 540 ГПК).

Должностное лицо, умышленно не исполняющее судебное постановление, несет ответственность, предусмотренную Уголовным кодексом Республики Беларусь.

Особенности исполнения актов по отдельным категориям гражданских дел

  • 1. Законом (ст. 538 и 539 ГПК) установлены особые правила исполнения судебных постановлений о восстановлении на работе, а также исполнения судебных постановлений о выселении должника и вселении взыскателя.
  • 2. В соответствии со ст. 313 ГПК судебное решение о восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного работника подлежит немедленному исполнению. Исполнительный лист по такому делу выдается сразу же после вынесения решения.

В случае неисполнения нанимателем судебного постановления о восстановлении на работе суд выносит определение о выплате работнику среднего заработка или разницы в заработке за все время со дня вынесения судебного постановления по день его исполнения (Ч.ІСТ. 538 ГПК).

Суммы заработка взыскиваются в пользу работника с нанимателя. Вместе с тем по иску юридического лица или его вышестоящего в порядке подчиненности юридического лица либо по заявлению прокурора ущерб, причиненный выплатой работнику денежных средств вследствие неисполнения судебного постановления, может быть взыскан непосредственно с должностного лица, виновного в неисполнении судебного постановления о восстановлении на работе. Размер присуждаемых в этих случаях с должностных лиц сумм определяется законодательством о труде.

3. По действующему законодательству выселению подлежат лица, указанные в решении суда или в постановлении прокурора.

В случае неисполнения в установленный судебным исполнителем срок исполнительного документа о выселении должника выселение осуществляется судебным исполнителем принудительно (ч. I ст. 539 ГПК).

Судебный исполнитель официально извещает должника о дне и времени принудительного выселения. Отсутствие должника, извещенного о дне выселения, не является препятствием для исполнения исполнительного документа.

Выселение состоит из освобождения помещения, указанного в исполнительном документе, от выселяемого, его имущества, домашних животных и запрещения выселяемому пользоваться освобожденным помещением.

Выселение производится в присутствии понятых, а в необходимых случаях - при содействии органов внутренних дел с обязательной описью имущества, производимой судебным исполнителем.

Судебный исполнитель в необходимых случаях обеспечивает хранение имущества должника с возложением на него понесенных расходов.

Исполнение исполнительного документа о выселении должника оформляется актом о выселении, который подписывается судебным исполнителем, понятыми и выселяемым, если он присутствует при исполнении.

Если при выселении должника возникли обстоятельства, препятствующие его выселению (например, должник болен), судебный исполнитель в этом случае должен поставить перед судом вопрос об отсрочке исполнения исполнительного документа или о приостановлении выселения должника.

4. В случае неисполнения исполнительного документа о вселении взыскателя в срок, установленный судебным исполнителем для добровольного исполнения, вселение осуществляется судебным исполнителем. Вселение состоит из обеспечения судебным исполнителем беспрепятственного входа взыскателя в указанное в исполнительном документе помещение и его проживания в нем. При этом должнику разъясняется, что производится принудительное вселение и он обязан не чинить взыскателю препятствий в проживании (ч. 3 ст. 539 ГПК).

В случае воспрепятствования должником исполнению исполнительного документа о вселении взыскателя исполнительные действия производятся с участием понятых, а в необходимых случаях - органов внутренних дел.

Исполнение исполнительного документа о вселении взыскателя оформляется актом о вселении.

Исполнительное производство по делу о вселении может быть возобновлено, если после составления акта о вселении должник вновь препятствует проживанию взыскателя в помещении, указанном в исполнительном документе. В данном случае повторное вселение взыскателя производится в рамках уже начатого ранее исполнительного производства.

Если проживанию взыскателя препятствует не должник, а другое лицо, то исполнительное производство в этом случае не возобновляется. Вопрос о вселении должен быть решен путем предъявления в суд взыскателем (истцом) нового иска.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >