Допущения теории сравнительных преимуществ

Теория сравнительных преимуществ основана на ряде допущений. Она исходит из наличия двух стран и двух товаров; издержек производства только в виде заработной платы, которая к тому же одинакова для всех профессий; игнорирования различий в уровне заработной платы между странами; отсутствия транспортных издержек и наличия свободной торговли. Эти исходные предпосылки были необходимы для выявления основных принципов развития международной торговли.

В дальнейшем анализе теорий международной торговли будет сделан также ряд допущений.

  • 1. Потенциалы стран различаются в небольшой степени.
  • 2. Уровни производительности труда в различных отраслях в странах не очень отличаются.
  • 3. На начальном этапе из анализа исключается категория денег.
  • 4. Предполагается свободное межотраслевое перемещение ресурсов (с технической, экономической, социальной и иных точек зрения).
  • 5. Предполагается свободное перемещение товаров и услуг между странами.
  • 6. В странах существуют примерно одинаковые предпочтения потребителей.

Хрестоматийным примером Д. Рикардо стал его пример с производством сукна и вина в Англии и Португалии. Допустим, что отрез сукна в 25 м обменивается на бочонок вина в 50 л. На производство такого отреза сукна в Португалии затрачивается годовой труд 90 работников, а в Англии - 100 работников. На производство бочонка вина указанной вместимости в Португалии затрачивается труд 80 работников, а в Англии - 120 работников. Таким образом, Португалия имеет абсолютные преимущества по обоим товарам, а у Англии этих преимуществ нет. Тем не менее обеим странам выгодно обмениваться товарами. Если предположить, что одинаковое количество сукна и вина каждая страна будет производить для себя и для экспорта, то преимущества внешней торговли можно доказать (табл. 3.2).

Таблица 3.2. Преимущества внешней торговли (число работников, занятых в производстве)

Преимущества внешней торговли (число работников, занятых в производстве)

Если Португалия откажется от производства отреза сукна, а импортирует его из Англии в обмен на бочонок вина, то она сэкономит годовой труд своих 10 работников. Англия, отказавшись от производства вина, увеличила вдвое производство сукна, сэкономив при этом труд 20 работников.

Совокупные затраты на производство вина и сукна в Португалии составляют 170 ед. труда, а в Англии - 220, если страны не выходят на внешний рынок. После специализации и выхода на мировой рынок затраты на производство в Португалии будут составлять 160 ед. труда, а в Англии - 200. Если для удовлетворения потребностей в обеих странах раньше нужно было 390 ед. труда, то после специализации - только 360. Следовательно, внешняя торговля минимизирует затраты труда на потребляемые товары.

В приведенном примере подразумевается, что оплата труда в обеих странах одинакова, однако если она различна, то, как указывали сторонники теории Рикардо, это не вносит принципиальных изменений в теорию относительных преимуществ. В нашем случае, если уровень оплаты труда в Португалии, скажем, вдвое ниже, чем в Англии, то Португалия от обмена по-прежнему получит выгоду, но уже не в два, а в четыре раза меньше, чем Англия, т. е. у последней эта выгода будет уже не в два, а в четыре раза больше. Это нетрудно подсчитать, если условно определить годовую заработную плату виноделов и ткачей в Португалии в 1000 ф. ст., а заработную плату тех же работников в Англии - в 2000 ф. ст.

В современных условиях относительные преимущества определяются путем расчета альтернативных издержек, когда издержки на производство одного товара определяются через затраты на производство другого. Рассматриваемая теория убедительно доказывает, что любая страна, участвующая в международном разделении труда, получает определенную выгоду. Именно поэтому данная теория просуществовала многие годы, не потеряв своего значения и сегодня.

Теория Д. Рикардо основывалась на различиях в издержках производства товаров между странами, а также на предположении о постоянстве издержек замещения в каждой стране. Однако на практике предпосылка о постоянстве издержек замещения оказалась несостоятельной. Во многих отраслях рост производства сопровождался увеличением предельных издержек, а следовательно, выпуск каждой дополнительной единицы товара требовал отказа от производства все большего количества других товаров. Предпосылка о постоянстве издержек замещения имела следствием тот факт, что максимальный выигрыш от внешней торговли достигался при полной специализации стран на товарах, в производстве которых они обладали сравнительным преимуществом. Но реальная структура внешней торговли не подтверждала этот вывод: примеров полной специализации в мире практически не существовало.

Все это привело к замене данной предпосылки более приемлемой - о возрастающих издержках замещения. Это означало, что при расширении одной отрасли за счет других выпуск каждой дополнительной единицы товара сопровождался отказом от производства все большего объема продукции в других отраслях.

Таким образом, теория сравнительных преимуществ при предположении о возрастающих издержках замещения приводит к более реалистичному выводу, что максимизация выигрыша от внешней торговли происходит при частичной специализации, когда затраты на производство единицы товара становятся больше, чем на единицу замещаемого продукта.

Дальнейшее развитие классической теории международной торговли связано с созданием в 20-х гг. XX в. шведскими экономистами Эли Хекшером и Бертилем Олином теории соотношения факторов производства. Эта теория основывается на тех же предпосылках, что и теории абсолютных и сравнительных преимуществ. Основное различие состоит в том, что она исходит из наличия не одного, а двух факторов производства: труда и капитала. Согласно воззрениям Хекшера и Олина каждая страна в разной степени наделена этими факторами производства, что и порождает различия в соотношении цен на них в странах, участвующих в международной торговле.

Б. Олин считал, что различия сравнительных издержек производства связаны как с соотношением цен на факторы производства, так и со спросом и предложением товаров. "Товары, требующие для своего производства значительных затрат избыточных факторов производства и небольших затрат дефицитных факторов, должны экспортироваться в обмен на товары, производимые с использованием факторов в обратном сочетании. Так, в скрытом виде экспортируются избыточные факторы и импортируются дефицитные факторы производства".

Исходным моментом модели Хекшера-Олина было то, что исторические и природные условия развития предопределили неравномерную обеспеченность стран факторами производства, поэтому уровень фактороинтенсивности и факторонасыщенности определяет специализацию страны на производстве отдельных товаров.

Фактороинтенсивность - это отношение затрат различных факторов производства на изготовление определенного товара. Если соотношение затрат капитала и труда на товар А больше, чем на товар В, то товар А является относительно более капиталоемким

Факторонасыщенность - относительная обеспеченность страны факторами производства. Она определяется или через относительные цены каждого фактора производства, или через их абсолютные размеры

Страна считается более обеспеченной капиталом, если соотношение цены капитала и цены труда ниже, чем в другой стране. За цену капитала принимают процентную ставку, а цену труда оценивают через заработную плату.

Закон пропорциональности факторов гласит, что каждая страна специализируется на производстве того товара, для которого у нее имеется больше необходимых ресурсов.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >