Этические проблемы

Социальная реклама в России — объект правового регулирования. В соответствии с Федеральным законом от 13 марта 2006 г. № 38-Φ3 "О рекламе", социальная реклама представляет общественные и государственные интересы и направлена на достижение благотворительных целей.

  • 1. В социальной рекламе не должны упоминаться коммерческие организации любых форм собственности.
  • 2. Осуществляемая на безвозмездной основе деятельность юридических и физических лиц по производству и распространению социальной рекламы, передаче своего имущества, в том числе денежных средств, другим юридическим и физическим лицам для производства и распространения социальной рекламы признается благотворительной деятельностью и пользуется предусмотренными законом льготами. Благотворительная деятельность возможна и со стороны средств массовой информации, что чаще всего осуществляется путем размещения или трансляции рекламных обращений социального характера на безвозмездной или льготной основе.
  • 3. Рекламораспространители — организации средств массовой информации обязаны осуществлять размещение социальной рекламы, представленной рекламодателем, в пределах 5% эфирного времени (основной печатной площади) в год, используемого в пределах, установленных для рекламы.

Социальная реклама и политическая реклама

Социальная реклама пропагандирует общественные ценности, защищает и отстаивает интересы незащищенных слоев населения (детей, пожилых людей, инвалидов), общества в целом, связанные с жизнеобеспечивающими системами (защита окружающей среды, защита животных).

Политическая реклама — это форма политической коммуникации в условиях выбора, адресное воздействие на группы в запоминающейся форме. Политическая реклама отражает суть политической партии или человека, настраивает избирателей на их поддержку, формирует и внедряет в массовое сознание определенное представление о характере этих политических сил, создает желаемую психологическую установку на голосование.

Политическая реклама также может использовать мотивы социальной рекламы, но преследует совершенно другую цель — не преобразовать мир к лучшему и обратить внимание к проблеме, а показать, что изменить мир и решить назревшие проблемы может конкретный лидер или партия.

Социальная реклама и коммерческая реклама

При проведении анализа социальной и коммерческой рекламы было установлено, что социальная реклама предназначена для формирования основных нравственных ценностей в обществе. Коммерческая реклама целенаправленно продвигает определенный тип товара или услугу. Разный подход к поведенческой модели в обществе обусловлен экономической или социальной точкой зрения каждой рекламы.

Целью социальной рекламы является привлечение внимания и формирование определенного отношения общества к государственным и социальным проблемам. Целью коммерческой рекламы является возникновение интереса и внимания, отношения целевой аудитории к определенному товару или услуге, стимулирование приобретения рекламируемого товара или услуги. Кроме того, социальная реклама предназначена для широкой целевой аудитории, тогда как коммерческая реклама затрагивает интересы потребительского сегмента.

Социальная реклама служит критерием нравственного здоровья или деградации общества, стремится трезво взглянуть на мир и изменить его к лучшему.

Критерии психологической эффективности такие же, как у коммерческой рекламы: точность, информативность, запоминаемость, привлекательность, эмоциональная насыщенность и др. При этом возможно использование таких инструментов, как телевизионные ролики, печатные издания, наружная реклама, транспортная реклама, листовки и т.д.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >