Критерии эффективности финансовой системы

Для того чтобы финансовая система выполняла свою функцию, необходимо постоянно оценивать и корректировать ее деятельность с точки зрения четырех критериев эффективности1. К показателям эффективности финансовой системы относятся: аллокативная, операционная, информационная и динамическая эффективность.

Аллокативная эффективность означает, что аллокация1 (распределение) ресурсов на финансовых рынках и с их помощью происходит по принципу предельного ценообразования: цены устанавливаются на уровне предельных издержек производства, отсутствует монопольное назначение цены финансовых услуг.

Оценка аллокативной эффективности финансового рынка имеет особую актуальность в разрезе государственного влияния на концентрацию в банковской сфере. С одной стороны, классическая теория отраслевой организации показывает, что высокая конкуренция, сосредоточение банковского капитала в руках нескольких крупных банков могут оказывать негативное влияние на экономику. Наличие монополистической власти позволяет таким банкам устанавливать неэффективно высокие ставки по кредитам и соответственно заниженные — по депозитам. Таким образом, доступность финансовых ресурсов для реального сектора экономики снижается, рост замедляется. С другой стороны, снижение концентрации может способствовать появлению так называемой ловушки победителя, поскольку, получив клиента, банк, не обладающий монопольной властью, будет стремиться финансировать даже некредитоспособную фирму. Также на низкоконцентрированных, высококонкурентных фирмах банки на стадиях роста будут привлекать новых заемщиков, клиентов, принимая высокие риски.

В качестве метода оценки эффективности распределения ресурсов банками может считаться оценка эффективной ставки кредитования, или если банки выполняют функцию финансового посредника между государством и реальным сектором экономики, то можно оценить, какая доля из предоставленных банкам финансовых ресурсов для кредитования реального сектора в действительности "дошла" до получателя и на каких условиях. Но это лишь несколько способов оценки аллокативной эффективности финансовой системы.

Другими критериями можно считать наличие адекватных сигналов для инвестора и заемщика о процессах, происходящих на рынке. В частности, для потенциальных инвесторов получение точной информации о доходности тех или иных проектов должно быть доступным и не должно быть сопряжено с высокими издержками.

Кроме того, финансовая система должна создавать адекватные стимулы для инвесторов и для заемщиков.

Помимо аллокативной, в процессе проведения оценки необходимо также учитывать операционную эффективность. Операционную эффективность финансового сектора можно определить исходя из следующих критериев.

Минимальные (адекватные) затраты на мобилизацию капитала. Эффективно функционирующая банковская система позволяет участникам рынка привлекать необходимый капитал без необходимости нести дополнительные транзакционные издержки, по эффективной процентной ставке в короткие сроки. Эффективность ставки может определяться исходя из условий не превышения ставки, по которой капитал может быть привлечен (как у частных лиц, так и у государства), над той, по которой он может быть вложен. В условиях концентрации большой доли рынка в руках крупных игроков мобилизация капитала для мелких участников может быть сопряжена с большими издержками. С другой стороны, крупные банки могут играть роль перераспределителей средств в финансовой системе.

Кроме того, в оценку затрат на мобилизацию капитала необходимо включать издержки, связанные с невозможностью быстрого нахождения необходимого объема ресурсов, и потерянные издержки, связанные с невозможностью их использования с целью получения прибыли.

Высокая ликвидность. Наличие свободных средств в банковской системе является источником функционирования, получения прибыли, возможности для банков выполнить свои обязательства перед кредиторами. Оценить уровень ликвидности в системе можно путем анализа соотношения спроса и предложения денег.

Умеренные риски. Неустойчивая финансовая система не дает участникам рынка гарантий в получении стабильной прибыли. Высокая конкуренция, низкая концентрация банковского капитала могут склонять банки к принятию больших неоправданных рисков, которые чаще всего связаны с возможностью получения большей прибыли, однако такая ситуация еще сильнее расшатывает систему, не защищает потребителей услуг, а также самих участников.

Адекватная доходность для участников рынка. Оценить адекватность доходности можно путем сравнения получаемой участниками рынка прибыли и издержек, которые связаны с такими явлениями, как барьеры входа на рынок, условия функционирования, размер принимаемых рисков и т.д. Эффективная финансовая система будет предполагать, что доходность, получаемая участниками, адекватна по отношению к затратам.

Адекватные ответы на вызовы мировой финансовой системы Данный критерий является одним из самых показательных с точки зрения устойчивости, эффективности, независимости финансовой и, в частности, банковской системы страны. Однако измерить его довольно сложно. Можно сделать это по таким формальным критериям, как показатели деятельности кредитных организаций. Если мировая финансовая система выходит из состояния баланса, претерпевает шоки и негативные изменения, то эффективная система, находясь под влиянием внешних факторов, отреагирует на случившуюся ситуацию в меньшей или такой же степени, как происходящее на внешних рынках.

Степень отклика и негативных (или позитивных) изменений будет зависеть от того, насколько развитие процессов и явлений внутри государственной банковской системы зависит от внешних факторов. Если такая зависимость умеренная, и колебания, происходящие в мире, не оказывают негативного влияния на систему, эффективная финансовая система не претерпит серьезных изменений в целом или такие изменения будут отложены во времени до тех пор, пока влияние не станет результатом реального изменения конъюнктуры, стимулов, взаимосвязей, параметров рынка в части, где рынок связан с внешними участниками.

Еще одним показателем эффективности финансовой системы является информационная эффективность. Основными критериями оценки являются: наличие адекватных информационных сигналов для участников рынка, доступность информации, минимальный уровень "информационного шума".

Асимметрия информации представляет собой один из основных барьеров входа участников на рынок и в тоже время повышает издержки ведения деятельности уже существующими участниками. Уровень концентрации в финансовой системе оказывает прямое влияние как на адекватность подобных сигналов, так и на доступность информации. При сосредоточении в руках узкого круга участников рыночной власти высоким становится риск невозможности получения соответствующей информации для более мелких финансовых посредников. Монополизация власти приводит к монополизации информации. В этом случае государственное регулирование призвано устранить данный "провал рынка", вводя нормативные требования к раскрытию информации и регулируя качество и адекватность такой информации.

Примером "информационного шума" на рынке банковских услуг может быть влияние СМИ на получение информации участниками. Сегодня СМИ, ориентированные на создание сенсаций, акцентировании на наиболее ярких явлениях рынка, которые чаще всего не отражают реальной динамики и специфики сложившейся ситуации. Подобное искажение информации влияет на поведение участников. Неадекватность оценок, невозможность проведения границ между новостями, аналитикой и субъективной оценкой приводят к нежелательным последствиям в виде неадекватной реакции участников по отношению к реальным фактам в связи с искажением получаемой информации.

Кроме того, так как рынок финансовых услуг во многом зависит от настроения индивидуальных инвесторов и заемщиков, которые обладают еще меньшими возможностями для анализа реальных показателей функционирования рынка и во многом ориентируются лишь на внешнюю информацию, связанную с большим объемом посторонних "шумов", тенденции в финансовой сфере могут быстро изменяться как в сторону роста, так и в сторону падения, в несоизмеримых по отношению к реальной ситуации масштабах.

Наконец, критерием динамической эффективности финансовой системы при проведении анализа является степень финансовых инноваций. Однако данный вопрос может быть оценен двояко. С одной стороны, высокая степень инноваций говорит о развитии рынка, о его динамичности, гибкости и устойчивости. С другой стороны, финансовые инновации как создание новых, более сложных продуктов, в частности, в секторе банковских услуг, могут быть результатом излишнего государственного регулирования и желания участников найти рыночные ниши, не охваченные нормами регулирования. Адекватная оценка положительной взаимосвязи между инновациями в финансовой сфере и эффективностью всей системы является непростой задачей для аналитиков.

Критерии эффективности финансовой системы

  • 1. Аллокативная эффективность:
    • • адекватные сигналы инвесторам и заемщикам;
    • • адекватные стимулы для инвесторов и заемщиков.
  • 2. Операционная эффективность:
    • • минимальные (адекватные) затраты на мобилизацию капитала;
    • • высокая ликвидность;
    • • умеренные риски;
    • • адекватная доходность для агентов;
    • • адекватные ответы на вызовы мировой финансовой системы.
  • 3. Информационная эффективность:
    • • адекватные информационные сигналы для участников;
    • • доступность информации;
    • • минимизация информационного шума.
  • 4. Динамическая эффективность:
    • • высокая степень финансовых инноваций.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >