Интервью

Это особый вид исследовательского общения с индивидом, применяемый в качестве метода сбора информации. Он основан на вербальном социально-психологическом взаимодействии, представляет собой целенаправленный процесс их общения, осуществляемый согласно исследовательской программе. Интервью обычно применяется, во-первых, на ранней стадии исследования для уточнения проблемы и составления программы; во-вторых, при опросе экспертов, специалистов, глубоко разбирающихся в том или ином вопросе; в-третьих, как наиболее гибкий метод, позволяющий учитывать особенности личности опрашиваемого.

Процедура интервью предполагает:

  • 1) выбор объекта исследования, являющегося одновременно источником информации для интервьюера, определяется на этапе разработки программы социологического исследования, а число респондентов и их основные характеристики составляют базу построения выборки;
  • 2) определение места и времени проведения интервью. Место и время задаются предварительно социологом в программе исследования либо осуществляются интервьюером исходя из конкретной ситуации. При этом важно создать одинаковые условия для всех опрашиваемых. По месту проведения различают интервью по месту жительства, по месту работы и интервью в нейтральных местах (места отдыха, различные мероприятия);
  • 3) запись ответов и окончательное оформление материалов. Методические приемы сбора социологической информации посредством интервью весьма разнообразны. Разнообразие методик сбора данных определяется специфическими характеристиками, свойственными каждому из основных видов интервью.

Следует отметить еще один вид интервью – фокусированное. Оно предполагает сбор мнений и оценок по поводу конкретной проблемы, тех или иных явлений и процессов. Перед фокусированным интервью респонденты включаются в определенную ситуацию. Например, группа молодых людей посмотрела фильм или спектакль, а затем была проинтервьюирована по поводу поднятых в нем проблем.

Еще одна классификация интервью основана на выделении группового и индивидуального в зависимости от того, кто выступает респондентом. Можно одновременно беседовать с небольшой группой учащихся, семьей, бригадой рабочих, причем интервью способно приобретать в таких ситуациях дискуссионный характер.

Выделяют следующие основные виды интервью.

  • 1. Формализованное интервью предполагает детальную разработку всей процедуры на основе заранее сформулированных вопросов и вариантов ответов. Ответы респондента фиксируются в бланке интервью. К стандартизированному интервью прибегают, когда нужно получить в виде результата исследования количественные параметры изучаемого явления.
  • 2. Неформализованное интервью (длительная беседа по общей программе, но без уточнения конкретных вопросов). Отличается минимальной стандартизацией поведения интервьюера. Целью такого вида интервью является получение разносторонней информации об объекте исследования, углубление представлений об изучаемой проблеме.
  • 3. Фокусированное интервью – подробное обсуждение одной темы, с которой респондент заранее ознакомлен. Оно предполагает сбор мнений и оценок по поводу конкретной проблемы, тех или иных явлений и процессов. Вопросы для такого интервью подготавливаются заранее.
  • 4. Индивидуальное интервью – способ получения эмпирической социологической информации, который осуществляется интервьюером в его индивидуальной беседе "с глазу на глаз" с опрашиваемым лицом.
  • 5. Групповое интервью – беседа интервьюера с несколькими людьми для выяснения определенного общего мнения, а также установления общей точки зрения на предмет исследования. Групповое интервью обычно проводится по месту работы респондентов, поскольку здесь имеются наилучшие условия для организации процесса опроса сразу нескольких респондентов.

Кроме того, выделяют еще глубинные интервью (получение информации о внутренних побуждениях, мотивах и поступках респондента), терапевтическое интервью (выбор темы беседы и формы ее изложения осуществляются непосредственно самим респондентом), нарративное интервью (свободный рассказ респондента о своей жизни, направляемый интервьюером).

Преимущества метода интервью перед письменным опросом заключаются в возможности:

  • – учета уровня культуры, образования, а также степени компетентности респондента;
  • – отслеживания реакции опрашиваемого, его отношения к проблеме и поставленным вопросам;
  • – изменения формулировки, постановки дополнительных, уточняющих вопросов.

Социолог имеет возможность понять степень искренности респондента. В силу этого можно понять, насколько точная информация собирается во время проведения интервью.

Специфика метода интервью и его основное достоинство состоят в прямом контакте интервьюера с опрашиваемым, что позволяет не только оперативно получать информацию, но и при необходимости корректировать ее. Трудность такого процесса получения информации заключается в том, что интервьюер оказывает определенное влияние на респондента, а соответственно, на его ответы или рассуждения. Эффект интервьюера – так обозначают все погрешности, которые связаны с влиянием интервьюера на качество получаемых данных. Он может даже не осознаваться самим интервьюером.

Отрицательные проявления эффекта интервьюера:

  • – избирательное восприятие, неправильное понимание и, следовательно, недостоверная регистрация ответов респондента;
  • – после нескольких проведенных бесед интервьюер приобретает уверенность в том, что он уже с первых ответов респондента понимает, к какому типу его отнести и как люди данной категории обычно отвечают на вопросы.

Недостатки метода интервьюирования – его малая оперативность, существенные затраты времени, необходимость нанимать большое количество интервьюеров, невозможность использования в ситуациях краткосрочных массовых опросов. Кроме того, разные виды интервьюирования предполагают наличие у исследователя специфических знаний и умений.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >