Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow ДЕВИАНТОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Предисловие

В условиях социальной неопределенности, социальных рисков в российском обществе усугубились такие негативные моменты, как отсутствие стабильности и кризис во всех сферах жизни: экономической, социальной, психологической. В соединении данные изменения в политикоэкономической жизни и повышенная поисковая активность членов общества, направленная на осмысление жизни в ее индивидуалистичном проявлении, возродили интерес не только к эволюции человека как биологического вида, но и к процессу его становления как личности. Эта ситуация проявляется также в повышении поисковой активности отдельных членов общества, направленной на осмысление экзистенциальных вопросов бытия.

Личность в своем становлении проходит два параллельных процесса: социализацию и индивидуализацию. В моменты, важные для становления личности, он входят в противоречие, ставя личность перед необходимостью экзистенциального выбора: пойти по пути удовлетворения биологической потребности в безопасности, выбрав соответствие социальным нормам, или выйти за данные рамки, следуя стремлению к самоактуализации, реализации своего творческого потенциала. В процессе разрешения данного конфликта формируется социальная «самость» личности, обретение которой проявляется в достижении органического, целостного соединения биологически, физиологически индивидуального с социальной системой, поднятого на уровень духовного.

Важным моментом в данном становлении личности выступает стремление к гармонии, присущее природе человека и являющееся инициирующим фактором нравственного, психического, духовного развития, и порождаемые данным стремлением состояния дисгармонии, которые своим существованием свидетельствуют о ситуативном психологическом неблагополучии, в результате чего вовне проявляются иррациональные составляющие личности. Иррациональные составляющие личности могут проявляться по-разному, и способ их проявления, направление на деструктивное или конструктивное, на развитие или разрушение и зависит от степени личностной зрелости. Таким образом, от социального окружения индивида, успешности прохождения им процесса социализации, уровня его личностного развития зависит, в какое именно направление будет направлен вектор его поисковой активности: на реализацию творческого потенциала или на девиантное поведение.

Учебник «Девиантология» представляет собой систематическое изложение основных вопросов по теории и практике деви- антологии. Опыт практической психокоррекционной и преподавательской деятельности послужил основой для его создания.

«Девиантология» является профессионально ориентированным курсом в системе подготовки педагогов, медиков, психологов, социальных работников. В результате изучения данной дисциплины студенты должны получить следующие знания: специфика, цели, значение девиантологии; взаимосвязь понятий «норма», «девиация», «патология»; факторы риска нарушения психического здоровья, виды и характеристики девиантного поведения; специфика психокоррекционных мероприятий в рамках основных теоретических направлений.

Своевременное обнаружение и разрешение психологических проблем имеет большое значение как для общего эмоционального благополучия отдельно взятой личности, так и для профилактики возникновения возможных психосоматических нарушений у населения в целом. С этой целью в нашей стране создаются различные психологические службы, в том числе психологические консультативные центры. Повышается статус психолога в рамках профессиональных учреждений. Соответственно, достаточно остро стоит вопрос о необходимости комплексной подготовки специалистов данного профиля. Кроме того, знание основных причин формирования отклоняющегося поведения, механизмов развития и способов нивелирования нужны не только психологам, педагогам, медицинским и социальным работникам, но прежде всего родителям, поскольку именно семья является основным, если не решающим фактором, провоцирующим возникновение отклонений на психологическом и поведенческом уровнях.

В результате изучения дисциплины студент должен:

знать

  • • основные понятия и термины курса, а также сущность основных концепций формирования девиантного поведения личности;
  • • основные механизмы формирования отклоняющегося поведения индивида;
  • • особенности проявлений девиантного поведения в различных возрастных группах;
  • • типологизацию, формы и структуру невротической и аномальной личности;

уметь

  • • применять диагностические методики для определения и разграничения проявлений девиантного поведения в различных возрастных группах;
  • • определять специфику научно-исследовательской и социально-проектной работы в зависимости от принадлежности исследуемого к девиантной и социально-возрастной группе;
  • • оказывать психокоррекционную и консультативную помощь лицам с поведенческими девиациями и их семьям;
  • • организовывать междисциплинарную и межведомственную деятельность специалистов в решении проблем отклоняющегося поведения личности;

владеть

  • • навыками организации психолого-диагностического исследования в предметном поле девиации;
  • • методами и технологиями психологической диагностики и коррекции девиантного поведения;
  • • навыками анализа и интерпретации результатов психолого-диагностических тестов;
  • • навыками ведения психолого-диагностической беседы.

Основная цель данного учебника — формирование у изучающих данную дисциплину целостного представления и теоретико-методологической базы о девиантном поведении для последующего совершенствования своих профессиональных навыков в соответствии с собственными предпочтениями.

Учебник написан вне какой-либо идеологической концепции, что дает возможность акцентировать внимание именно на основных теоретических и методологических принципах девиантологии.

Важным дополнительным моментом является присутствие в учебнике приложений, которые включают в себя наиболее важные диагностические тесты, применяемые при выявлении и коррекции девиаций, и вопросы для подготовки к экзамену.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы