Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow ДЕВИАНТОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Гендерные и профессиональные виды девиаций

Данный вид девиаций выделяется на основе психофизиологических различий между мужчинами и женщинами. Следует помнить, что не существует «чисто» мужских или «чисто» женских девиаций. Мы можем говорить только о преобладающем процентном отношении каких-либо девиаций у лиц того или иного пола по отношению к противоположному.

К «мужским» девиациям относят: алкоголизм, наркоманию, садизм, «уход в себя», ананкастное поведение, фетишизм, вуайеризм.

К «женским» — нарушения пищевого поведения, мазохизм, гиперактивность в общении (гиперобщительность), истерический тип поведения.

Сексуальные аномалии, как правило, гендерных отличий не имеют. Количество партнеров, степень агрессивности и активности, склонность к проявлению насилия зависит от индивидуальных психологических особенностей и от субкультурных влияний, а также любви к риску, новизне, за которыми, возможно, скрываются различия в уровне секреции тестостерона. Эти свойства являются, вероятно, врожденными, конституциональными и отличаются устойчивостью. Косвенным подтверждением этого может служить то, что по данным массовых национальных опросов (в частности, французского), более ранний сексуальный дебют коррелирует с большим числом сексуальных партнеров в последний год перед опросом (это верно для обоих полов), а также с более частыми сношениями за последний месяц. Ранние дебютанты имеют в дальнейшем более разнообразный сексуальный репертуар (например, чаще занимаются анальным сексом). Хотя нормативные установки «ранних» и «поздних» практически не отличаются, у первых сексуальная жизнь более разнообразна.

На основе этих данных можно сделать вывод о том, что сексуальное просвещение и воспитание должный иметь более индивидаулизированный характер.

Также гендерные отличия проявляются в суицидальном поведении.

Суицидальное поведение. Склонность к суициду определяется культурно-историческими и религиозными традициями, которые оказывают сдерживающее влияние или инициирующее. Например, низкий уровень суицидального поведения наблюдается в африканских странах, Индии, Южной Америки. Высокий — в Западной Европе, Центральной Европе, США. Как отмечают исследователи, главные причины самоубийств лежат в социальной и психологической областях. С одной стороны: безработица, потеря перспективы и стабильности. С другой, как следствие, фрустрация, семейные проблемы, депрессия, алкоголизм и наркомания. Рост самоубийств в России стал прогрессировать начиная с 90 гг. XX века, что явилось, безусловно, серьезным симптомом социального нездоровья России.

Суицидальное поведение, с гендерных позиций, различается в мотивах. Так у мужчин — этот мотив определяется как «способ решения проблемы», «из чувства долга» или «невозможность выполнения долга».

У женщин — «уход от проблем», «наказание» («потом он пожалеет, поймет, как был виноват»).

Кроме того, у мужчин самоубийство носит спланированный характер, отличается продуманностью и, как следствие, чаще достигает «результата».

У женщин — суицид, чаще всего, спонтанен и, следовательно, летальный исход наступает реже, чем у представителей сильного пола.

Возрастное распределение пика суицидов. У мужчин он приходится на возрастной период 30—59; у женщин — 40—45 и послепенсионный. Социологи, в отношении мужчин, связывают это с социально-экономическими кризисами, в результате которых мужчины оказываются в ситуации невозможности реализовать социокультурно определенную им роль «кормильца и добытчика»; в отношении женщин — с появлением в пенсионном периоде чувстве ненужности, заброшенности, одиночества. Таким образом, мы снова можем заметить различие в мотивах совершения самоубийства, который у мужчин зависит от возможности-невозможности выполнения социальной роли, у женщин — связан с эмоциональным состоянием и, соответственно их можно отнести к объективным причинам — у мужчин и субъективным — у женщин.

Наличие семьи является сдерживающим факторов для обоих полов. Исследуя самоубийство как социальное явление,

Э. Дюркгейм вывел закономерность: «брак почти наполовину уменьшает склонность к самоубийству». Этот феномен возможно объяснить при помощи двух гипотез. Первая: семья сама по себе выполняет психотерапевтическую функцию, нейтрализуя склонность к самоубийству и не давая ей развиться благодаря чувству ответственности и нужности (семья как смысл жизни). Вторая: сам по себе брачный подбор обусловлен тем, что создать семью могут только те, кто обладают определенным уровнем физического и нравственного здоровья. Однако, вторая гипотеза представляется сомнительной, поскольку большинство браков совершаются невротиками на основе принципа «дополняемости» (см. главу «Низкая самооценка и выбор партнера» в книги В. Сатир «Психотерапия семьи»).

Профессиональные девиации и способы их профилактики

Ряд профессий требует наличия у субъекта определенных личностных качеств, которые, в процессе осуществления профессиональной деятельности, приводят к заострению данных качеств и, как следствие, деформации личности.

К профессиональным видам девиаций относят:

  • • «Синдром сгорания» (снижение интереса к профессии, формальное выполнение должностных обязанностей);
  • • и «Профессиональный дебилизм» (перенос профессиональных паттернов поведения на межличностные отношения).

Меры профилактики при «сгорании»: регулярный отдых, проведение свободного времени вне профессионального круга, наличие хобби не связанного с профессией.

При «профессиональном дебилизме» возможно добиться смягчения гротескных паттернов поведения за счет нивелирования личностных черт, провоцирующих их появления, а также выработать новые, более приемлемые способы реагирования в процессе семейной стратегической психотерапии и (или) применения техник НЛП, а также хорошие результаты дает применение метафоротерапии.

Вопросы для проверки

  • 1. Какие девиации имеют гендерные различия?
  • 2. Чем отличается суицидальное поведение у мужчин и женщин?
  • 3. Какие факторы провоцируют появление сексуальных девиаций?
  • 4. Какие меры профилактики и коррекции рекомендуются при профессиональных девиациях?

Литература

  • 1. Варга А. Я. Системная семейная психотерапия. Краткий лекционный курс. — СПб., 2001.
  • 2. Гилинский Я. И., Афанасьев В. С. Социология девиантного поведения. — СПб., 1993.
  • 3. Крайг Г. Психология развития. — СПб., 2000.
  • 4. Краткий курс психиатрии. Международная классификация болезней (МКБ-10) / Под ред. проф. В. П. Самохвалова. — Симферополь, 2000. — 344 с.
  • 5. Плахов В. Д. Социальные нормы: Философские основания общей теории. — М., 1985.
  • 6. Психогенетика. / И. В. Равич-Щербо, Т. М. Марютина, Е. Л. Гри- горенко. — М., 2000.
  • 7. Сатир В. Психотерапия семьи. — СПб., 2000.
  • 8. Янг П. Метафоры и модели изменения /Пер. с англ. — М.,2003.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы