Введение

"Возможно, XXI век поставит человечество перед альтернативой: либо он станет веком конфликтологии, либо он будет последним веком в истории цивилизации. Конфликты в XX в. стали основной причиной гибели людей. Две мировые войны, более 200 крупномасштабных войн, локальные военные конфликты, терроризм, вооруженная борьба за власть, убийства, самоубийства - все эти виды конфликтов, по самой приближенной оценке, унесли в прошлом столетии до 300 млн человеческих жизней" - так считают одни из ведущих отечественных специалистов в области конфликтологии А.Я. Анцупов и А.И. Шипилов (2009).

Приведенные данные говорят о решающей роли конфликтов в жизни как обыкновенного гражданина, так и для любой социальной группы.

Активная разработка и анализ проблем конфликтов в социальной и технической областях науки и практики привели к возникновению новой, междисциплинарной отрасли знаний - конфликтологии.

Имея изначально комплексный характер, конфликтология углубляет русло гуманитарного образования. Ее изучение расширяет круг и поднимает планку знаний о человеке и обществе, способствует разностороннему пониманию проблем социального взаимодействия, применению эффективных способов разрешения конфликтов.

Практическое приложение конфликтологии вызывается уже тем простым житейским обстоятельством, что, соглашаясь с распространенным утверждением "худой мир лучше доброй ссоры", люди тем не менее не могут избежать дисгармонии, обойтись без конфликтов.

Нередко конфликт оказывается не только неизбежным, но и приемлемым "выходом" из сложившейся ситуации, едва ли не единственным способом восстановить нарушенное равновесие во взаимоотношениях людей, позволить им прийти к согласию относительно совместных дел, частных и общих интересов, норм поведения.

Изучая возникновение и развитие, функционирование различных конфликтов (от конфликтов в абстрактных системах до конфликтов между социальными группами и отдельными людьми), конфликтология призвана научить распознавать объективную и субъективную природу конфликтов, их непосредственные причины и мотивы; ориентироваться в том, в каких формах протекают конфликты и какими путями они разрешаются, овладевать искусством управления ими.

Теоретические основы изучения конфликтов

Теоретико-методологические основы конфликтологии

Исследование конфликтов относится к наиболее динамично развивающейся в последние годы области психологии. И хотя в этом, бесспорно, сказывается влияние социальных факторов, роста конфликтности во всех сферах общественной жизни и взаимодействия людей, усиление интереса к конфликтной проблематике не может быть объяснено только внешними по отношению к науке влияниями.

Конфликт - это не просто модная проблема, по мнению Н.В. Гришиной, хотя сегодня она привлекает к себе внимание гораздо большего числа специалистов, чем это было еще совсем недавно. Интерес к конфликтной феноменологии не будет временным или преходящим, которому, в свою очередь, предстоит уступить место другой, более актуальной теме [211.

Конфликт представляет собой явление, которое играет особую роль в психической жизни людей, их развитии, самореализации, отношениях с другими людьми, наконец, в жизни общества в целом.

Конфликт как одно из значимых явлений психической жизни человека непосредственно связан с проблемой психологического благополучия - фундаментальной проблемой всей психологической науки.

Конфликтология представляет собой отдельную область научного знания. У нес свой предмет изучения - социальная природа, причины, типы и динамика конфликтов, пути, методы, средства их предупреждения и регулирования. Место конфликтологии в структуре научного познания о конфликте отражено на рис. 1.1.

Структура научного познания о конфликте

Рис. 1.1. Структура научного познания о конфликте

Самое общее представление о предмете конфликтологии даст этимология слова "конфликтология" - "наука о конфликтах".

Конфликт является подлинно междисциплинарным предметом исследования. Его отдельные виды описываются и изучаются философами, политологами, социологами, правоведами, педагогами, военными, математиками, экономистами и др.

Конфликтология является одной из самых молодых отраслей научного знания, развившейся на стыке многих наук, и прежде всего социологии и психологии.

Конфликтология - это система знаний о закономерностях, механизмах возникновения и развития конфликтов, а также о принципах и технологиях управления ими.

Она выделилась как относительно самостоятельное направление в социологии в конце 50-х годов XX в. и изначально получила название "социология конфликта". Это событие связывается с работами Р. Дарендорфа (Германия) "Социальные классы и

классовые конфликты в индустриальном обществе" (1957), а также Л. Козера (США) - "Функции социальных конфликтов" (1956).

В этот же период аналогичная ситуация наблюдается и в психологии. Благодаря исследованиям М. Шерифа, Д. Рапопорта, Р. Доза, Л. Томпсона, К. Томаса, М. Дойча, Д. Скотт и др. психология конфликта выделяется как относительно самостоятельное направление (рис. 1.2).

Исследования в области социологии конфликта и особенно в области психологии конфликта способствовали развитию конфликтологической практики, становление которой происходит в 70-е годы XX столетия.

В этот период Горовиц и Бордман создают программу психологического тренинга, направленного на обучение конструктивному поведению в конфликтном взаимодействии. Ч. Освуд разработал методику ПОИР (постепенные и обоюдные инициативы по разрядке напряженности), предназначенную для разрешения международных конфликтов.

В становлении конфликтологической практики особое место заняли переговорные методики разрешения конфликта (Д. Скотт, Ш. и Г. Боуэр. Г. Кельман и др.).

Разработка технологий переговоров с участием посредника-медиатора (В. Линкольн, Л. Томпсон, Р. Рубин и др.) привела к созданию в США в 1970-1980-х годах учебных заведений по подготовке специалистов-медиаторов. В этот период времени всемирную известность приобрел Гарвардский метод "принципиальных переговоров" Р. Фишера и У. Юри.

В 1980-е годы возникают конфликтологические центры в США и других странах, а в 1986 г. в Австралии по инициативе ООН создастся Международный центр разрешения конфликтов. В России первый центр по разрешению конфликтов был создан в Санкт-Петербурге в начале 90-х годов XX в.

Но возникновению конфликтологии как относительно самостоятельной теории и практики предшествовал длительный период формирования, накопления и развития конфликтологических идей и взглядов, сначала в рамках философии, а позднее - социологии, психологии и других наук.

Концептуальные источники формирования общей теории конфликта

Рис. 1.2. Концептуальные источники формирования общей теории конфликта

В связи с этим важно проанализировать эволюцию научных воззрении на конфликт, выделяя следующие периоды (рис. 1.3).

Этапы становления конфликтологии как относительно самостоятельной теории и практики

Рис. 1.3. Этапы становления конфликтологии как относительно самостоятельной теории и практики

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >