Виды предпринимательства

Открыть собственное дело предприниматель может в любой сфере экономики, приносящей доход. Сферы предпринимательства — это области, где осуществляется любой вид деятельности. Наиболее привлекательными из них можно считать производство, коммерцию, финансы, интеллектуальный комплекс. В зависимости от содержания деятельности различают следующие виды предпринимательства: производственное, коммерческое, финансовое, страховое, посредническое.

Производственное предпринимательство — это деятельность, направленная на производство продукции, оказание услуг, выполнение работ, сбор, обработку и предоставление информации, создание духовных ценностей и т.п., подлежащих последующей реализации потребителям. Функция производства в этом виде предпринимательства является основной.

Суть коммерческого предпринимательства составляют товарно-денежные, торгово-обменные операции, т.е. перепродажа. В качестве исходной стадии технологии стоит выбор — что покупать, а что перепродавать.

Финансовое предпринимательство — разновидность коммерческого предпринимательства. Объектом купли-продажи выступает специфический товар: деньги, валюта, ценные бумаги.

Страховое предпринимательство — это особая форма финансового предпринимательства, состоит в том, что предприниматель получает страховой взнос, который возвращается только при наступлении страхового случая. Оставшаяся часть взносов образует предпринимательский доход.

Посредническое предпринимательство состоит в деятельности, соединяющей заинтересованные во взаимной сделке стороны. За оказание подобных услуг предприниматель получает доход.

Консультационное предпринимательство — это платная консультация но различным видам деятельности. Консультации по вопросам управления в зарубежной практике называются консалтингом. Выделяют следующие основные направления консультационных услуг: общее управление, администрирование, финансовое управление, управление кадрами, маркетинг, производство, информационная технология, специализированные услуги. Наиболее эффективен такой процесс консультирования, когда эксперты консультационной компании действуют совместно с работниками консультируемого предприятия, начиная с анализа проблемы до выработки рекомендаций.

Различные виды предпринимательства, будучи относительно самостоятельными видами деятельности, дополняют друг друга. Все виды предпринимательства направлены на получение дохода и связаны с экономическим риском предпринимателя.

Предприятие - основное звено экономики

Предприятие — самостоятельный хозяйствующий субъект с неопределенным сроком существования, включающий обособленный имущественный комплекс, па базе которого профессионально организованный трудовой коллектив осуществляет постоянную совместную деятельность по удовлетворению потребностей общества в товарах и услугах с целью получения прибыли.

Перед экономикой как наукой стоит задача, связанная с эффективным использованием ограниченных ресурсов. В условиях ограниченности ресурсов экономическая проблема "как удовлетворить постоянно растущие потребности общества" трансформируется в проблему осуществления выбора по следующим направлениям:

  • — что производить и в каком объеме;
  • — каким образом производить выбранные виды продукции,
  • — какие ресурсы использовать и по какой цене их покупать;
  • - где и по какой цепе реализовывать свою продукцию, как реагировать на поведение других субъектов рынка;
  • — как распределять доход: какую его часть использовать для текущего потребления, а какую — для накопления.

В рыночной системе через спрос и предложение определяется, что и в каком количестве производить, как производить, как будет распределяться созданная продукция. Решение основной экономической проблемы происходит на уровне предприятия в форме создания конкретных видов товаров.

Предприятие должно быть официально зарегистрировано, иметь индивидуальное наименование, устав или учредительный договор (документ, определяющий цели, задачи, местоположение, структуру и особенности функционирования предприятия). При регистрации в органах статистики предприятию присваивается код, отражающий территориальную и отраслевую принадлежность.

Общие черты, свойственные всем предприятиям:

  • 1) организационное единство, т.е. объединенный общим процессом труда организованный коллектив со своей внутренней структурой и порядком управления;
  • 2) определенный комплекс средств производства, для каждого предприятия имеющий свои особенности, специфику технологии;
  • 3) обособленное имущество, которое предприятие самостоятельно использует в определенных целях;
  • 4) имущественная ответственность, т.е. предприятие несет полную ответственность всем своим имуществом по различным обязательствам;
  • 5) единоначалие, основанное на прямых административных формах управления;
  • 6) выступает в хозяйственном обороте от собственного имени;
  • 7) экономическая самостоятельность, т.е. предприятие осуществляет оперативную хозяйственную деятельность, сделки и операции, обеспечивает самоокупаемость (возмещение затрат на производство продукции) и самофинансирование развития производства.

Совокупность и единство признаков придают определенность и целостность предприятию как особому, отдельному звену хозяйственной системы.

На производственных предприятиях производятся материальные ценности, на основе которых создаются нематериальные блага. Действующие предприятия решают следующие задачи. Они обеспечивают потребителей производимой продукцией, население — рабочими местами, персонал предприятия — заработной платой, бюджет государства, регионов и муниципальных образований — финансовыми средствами. Государство в лице своих органов заинтересовано в продуктивной работе каждого предприятия, так как от их работы зависят сумма поступающих налогов, уровень занятости населения и решение проблемы безработицы, экономическая независимость и обороноспособность страны.

Предприятие несет полную ответственность за своевременное перечисление налогов и других платежей, обеспечение нормальных условий труда работников, охрану окружающей среды. За счет выручки от реализации продукции оно оплачивает расходы по закупке сырья и материалов, рабочую силу, осуществляет развитие производства. Главная задача предприятия — возмещение затрат и получение дополнительного дохода за счет реализации потребителям производимой продукции.

Предприятия, специализирующиеся на выпуске однородной продукции, образуют соответствующие отрасли материального производства (промышленность, строительство, транспорт, сельское хозяйство и др.). Организации и предприятия определенной принадлежности формируют размер и территориальную специализацию городов и регионов, в которых они расположены. От уровня их развития зависит обеспечение нормальных условий труда и быта населения. Любое хозяйственное или техническое начинание приобретает реальное воплощение только на производственном предприятии.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >