Особенности развития внимания ребенка в дошкольном возрасте

На протяжении дошкольного возраста внимание развивается в направлении от непроизвольного к произвольному. В младшем дошкольном возрасте внимание ребенка привлекается новизной, интенсивностью и другими специфическими раздражителями. Позднее внимание начинает привлекаться объектами, связанными с яркими и эмоциональными переживаниями и раздражителями, имеющими сигнальное значение вследствие их непосредственной связи с потребностями ребенка. С развитием произвольного внимания дети могут направлять свое сознание на определенные предметы и явления, удерживать его в течение определенного времени.

Л. С. Выготский отмечал, что развитие внимания ребенка происходит в среде, состоящей из двоякого рода стимулов. С одной стороны, вещи, предметы и явления привлекают внимание ребенка в силу присущих им свойств, с другой – соответствующие стимулы-катализаторы, а именно слова, направляют внимание ребенка. Внимание ребенка с самого начала становится направляемым вниманием. Первоначально им руководят взрослые, однако вместе с постепенным овладением речью ребенок начинает овладевать таким же свойством управлять вниманием сначала в отношении других, а затем и в отношении себя. Вначале взрослый направляет внимание ребенка словами, создавая как бы добавочные указания-стрелки к окружающим его вещам, и вырабатывает из слов могущественные стимулы-указания. Затем ребенок начинает активно участвовать в этом указании и сам начинает пользоваться словом или звуком как средством указания, т.е. обращать внимание взрослых на интересующий его предмет.

Практический пример

Наташа М., 6 лет 3 месяца. Собирается с мамой в зоопарк. "Я хочу посмотреть сначала на слона, а потом на жирафа", – говорит девочка по дороге в зоопарк. Она определяет цель "посмотреть", а затем внимательно рассматривает объекты, вызвавшие у нее особый интерес. Это показатель того, что в старшем дошкольном возрасте средством управления внимания становится речь самого ребенка, которая постепенно приобретает планирующую функцию.

Эффективность всех психических процессов регулируется механизмами внимания, связанными с активацией кортикальных областей со стороны ядер ретикулярной формации. Если в раннем детстве внимание проявляется только в непроизвольной форме, то увеличение способов поведения с возрастом постепенно преобразует непроизвольное внимание в произвольное. Основной механизм этой важнейшей трансформации – формирующаяся речь ребенка, с помощью которой планируются действия и осуществляется над ними контроль. В. Г. Каменская отмечает, что возраст от трех до семи лет связан с постепенным усилением роли произвольности в процессах внимания. К шести-семи годам наблюдается скачок в созревании лобных долей, что служит основой осознанной регуляции активационных процессов и базой для формирования произвольного внимания. Но для этого необходима направляющая деятельность взрослых через игру, речевое общение и управление поведением.

В среднем периоде дошкольного возраста произвольность внимания выражается в способности ребенка к восприятию предметов и действию с ними по словесной инструкции взрослого. Дошкольник уже способен сосредоточиться на предложенной взрослым деятельности. Однако период сосредоточения у четырех-пятилетних детей недолог – не более трех-пяти минут, к тому же внимание детей легко переключается на посторонние, не относящиеся к деятельности раздражители. Данные проявления рассеянности и отвлекаемости внимания являются характерными для дошкольников, поскольку свойства устойчивости и концентрации внимания у них еще не сформированы в должной степени. Внимание дошкольников представляет собой лабильный, неустойчивый и слабо концентрированный процесс, не обеспечивающий высокой эффективности деятельности когнитивных процессов. Это обусловлено в первую очередь психофизиологическими факторами, а именно незрелостью лобной области головного мозга и несформированностью длинных ассоциативных путей, которые обеспечивают взаимосвязи передних отделов с проекционными зонами коры височных и затылочных долей мозга.

В психологии и педагогике в качестве основного средства развития произвольности внимания считают совместные общение и деятельность ребенка и взрослого, а также игру. Через игровую деятельность происходит становление произвольности поведения в целом, в том числе внимания, как важнейшего "усилителя" мышления. В связи с тем, что активность, общение и поведение дошкольника далеко не полностью еще осознаваемы, произвольность его внимания проявляется в недостаточно зрелой форме.

Избирательность произвольного внимания дошкольника является функцией его спонтанной игровой деятельности, так как в игре он произвольно направляет свое внимание на то, что ему необходимо для нее. Основные достижения в процессе развития произвольности внимания в дошкольном возрасте проявляются в совершенствовании механизмов его избирательности. Другие свойства внимания развиты намного слабее.

Общей закономерностью развития внимания является увеличение устойчивости внимания от младшего дошкольного к старшему дошкольному возрасту. Средняя продолжительность продуктивной деятельности и средняя продолжительность отвлечений от нее зависят от возраста детей. Старшие дошкольники не только могут более длительное время заниматься малоинтересной для них работой но указанию взрослых, но и делают меньше отвлечений от нее. Факторами устойчивости внимания являются: интерес ребенка к материалу, его знакомость и понятность, связь с потребностями, комфортные или отвлекающие внимание условия, в которых деятельность выполняется, психическое состояние дошкольника, индивидуально-психологические особенности личности (такие, например, как уровень развития волевых свойств и свойства темперамента) (рис. 9.2).

Факторы устойчивости внимания детей дошкольного возраста

Рис. 9.2. Факторы устойчивости внимания детей дошкольного возраста

Типичные особенности свойств внимания у детей с различным доминирующим типом темперамента представлены в табл. 9.2. Свойства темперамента во многом определяют индивидуальные особенности свойств внимания детей, что не противоречит наличию общих возрастных закономерностей внимания в дошкольном возрасте.

Таблица 9.2

Различия в свойствах внимания у детей с разными типами темперамента

Доминирующий тип темперамента

Характеристики свойств внимания

Холерик

Относительно сильно выраженная концентрация внимания при работе с увлечением и относительно развитое распределение внимания. Трудности переключения внимания. Процесс вхождения в работу неустойчив, в чем сказывается влияние предшествующего психического состояния. Длительная сосредоточенность имеет неровную колеблющуюся кривую. Внимание имеет яркую внешнюю выразительность. Отмечается быстрота ориентировочный реакции

Сангвиник

Относительно высокая концентрация внимания в меняющихся условиях групповой обстановки и умение хорошо распределять внимание. Внимание относительно устойчиво, с характерным сочетанием внимательности и невнимательности. Внимание подвижно. Быстрота ориентировочной реакции. Внимание легко привлекается к новому виду занятий, но относительно труднее удерживается в течение длительного времени. Быстрая отвлекаемость при однообразной работе. Ярко выраженная внешняя форма внимания (особенно непроизвольного)

Флегматик

Относительная устойчивость внимания в различных условиях работы. Менее выраженное распределение внимания. Переключаемость внимания относительно медленная. Процесс сосредоточения, не отличаясь особой напряженностью, малоутомителен. Ориентировочная реакция медленная. Во внимании нет резких сдвигов. Несоответствие внешних признаков внимания действительному сосредоточению (слабая внешняя форма выражения)

Меланхолик

Слабое распределение внимания. Относительно интенсивная сосредоточенность при работе в спокойной обстановке. Переключение внимания медленное. Медленная ориентировочная реакция, постепенное вхождение в работу. Внимание относительно устойчиво. К концу дня вследствие обилия и разнообразия впечатлений внимание ребенка заметно ослабляется. Невыразительность внешней формы внимания

К возрастным особенностям внимания дошкольников относится быстрая отвлекаемость и трудность сосредоточения на непривлекательных объектах. В отвлекаемости внимания участвуют различные механизмы. Отвлекаемость может являться результатом торможения отдельных участков мозга вокруг очага оптимальной возбудимости по закону отрицательной индукции. Это характеризует непроизвольную, пассивную отвлекаемость от каких-либо раздражителей, которые могут даже недостаточно осознаваться, образуя некоторый фон.

Отсутствие способностей к длительной и интенсивной сосредоточенности детей дошкольного возраста – явление естественное, также обусловленное особенностями их нервной деятельности (незрелость механизмов торможения, лобных долей и других областей мозга).

Причинами неспособности детей сосредоточиться на чем-либо определенном в течение длительного времени и появления рассеянности также могут быть:

  • • общее расстройство нервной системы (неврастения);
  • • малокровие;
  • • заболевания дыхательных путей, затрудняющие поступление воздуха в легкие и поэтому обедняющие питание клеток мозга кислородом;
  • • физическое и умственное утомление и переутомление;
  • • тяжелые переживания;
  • • перегрузка мозга большим количеством впечатлений;
  • • разбросанность интересов, неупорядоченность увлечений;
  • • неправильное воспитание ребенка в семье: отсутствие определенного режима, выполнение всех его желаний и капризов;
  • • неинтересные однообразные занятия, на которых детям даются слишком легкие для них задания, не побуждающие к активной мыслительной деятельности.

Распределение, переключение и объем внимания у дошкольников (особенно у детей младшего дошкольного возраста) развиты недостаточно сильно. Распределение внимания в существенной степени зависит от уровня овладения теми видами деятельности, которые выполняет дошкольник в рамках этого свойства внимания. Если выполнение какого-либо действия является значимым для детей, привычным и хорошо освоенным, то его легче совмещать с выполнением другого действия. Дети дошкольного возраста способны распределять свое внимание в незначительной степени.

Таким образом, на протяжении дошкольного возраста постепенно развиваются все свойства внимания: увеличивается объем внимания, возрастает возможность распределения внимания в связи с автоматизацией многих действий ребенка, внимание становится более устойчивым, возрастает его произвольность. Развитие произвольного внимания тесно связано с развитием речи, полевых свойств личности дошкольника, с пониманием значения предстоящей деятельности, осознанием ее цели. Развитие свойств внимания находится в тесной связи с общим умственным развитием ребенка.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >